Пейзажи художника-отшельника покупают за десятки тысяч долларов

В «Львовской политехнике» лауреат Шевченковской премии Анатолий Криволап встретился с ценителями его творчества

Пейзажі художника-відлюдника купують за десятки тисяч доларів

Этот художник не является человеком публичным, избегает арт-тусовок, не привык общаться с большой аудиторией. Живет в селе под Яготином как отшельник. Но приехал во Львов, взвесив по личной просьбе директора Международного института культуры, образования и связей с диаспорой Ирины Ключковской и проректора Академии искусств Романа Яцива.

Анатолий Криволап сказал, что приятно удивлен тем, что заинтересованность его творчеством и его личностью обнаружили студенты и преподаватели гуманитарного или художественного учебного заведения, а политехнический. И уже после встречи отметил, что, в отличие от других аудиторий, в этот раз был только один вопрос относительно высокой платы за его полотна. По мнению автора этой публикации, нечего стесняться таких вопросов и избегать ответов. Еще Пушкин говорил: “Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…” Именно денежный эквивалент произведений является наиболее убедительным показателем таланта, мастерства и популярности художника. Анатолий Криволап дважды устанавливал мировые рекорды продаж произведений современного украинского искусства на международном арт-рынке. В Нью-Йорке и Лондоне его полотна “Степь” и “Конь. Ночь.” было продано на аукционах соответственно за 98 500 и 124400 долларов… Господин Анатолий заметил, что начальную цену выставляет не он, а агенты, специалисты, которые устраивают аукционы.

Художник предложил провести встречу в форме вопросов и ответов.

— Откуда у вас такая странная цветовая палитра?

— Сначала я видел себя в гармоничных, более изысканных, эстетических серых тонах. 20 лет боролся сам с собой. Теперь сам удивляюсь с тех цветов, которые овладели мною, розовые, красные, пурпурные, фиолетовые, темно-синие. Не я руковожу цветами, а они мной… сказывается мое еще детское восприятие украинского общества, украинской хаты с вышиванками, рушниками, свадебным нарядом.

— Что является движущей силой вашего творчества, вашего вдохновения?

— Художник идет больше от интуиции, чем от интеллекта. Интеллект лишь довершает ту искорку, которую высекла интуиция. Творчество не подчиняется никакой логике. Творческий путь определяет генетический код. Если есть генетическая предрасположенность к прозе, то из этого человека не выйдет поэта, если на роду написано быть скульптором, то не достигнешь творческих высот в живописи… В институте можно овладеть специальностью, ремеслом, изучить азы композиции, пластики, гармонии… Но настоящий художник творит по принципу русской сказки “Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что…”.

— Что бы вы хотели изменить в своей жизни?

— Или все, или ничего… (аплодисменты).

— Есть ли у вас любимый писатель или любимый художник?

— Нет. Если увлекаться чем-то одним, за моего фанатизма не хватит места для другого. Я решительный противник какого-то одного, господствующего направления в искусстве, какой-то одной школы. Боюсь возврата к советским компартийных времен… Никто не имеет права указывать художнику, что и как творить.

— Это правда, что в одном интервью вы сказали: “В 40 лет почувствовал, что я настоящий ноль…”?

— Правда. Мой творческий путь был непрост. Было время, когда меня охватило отчаяние, я зашел в творческий тупик. Киев стал для меня застывшим городом. Мой ренессанс произошел в начале 90-х годов прошлого века, когда избрал отшельнический образ жизни и бежал до села Засупоевку под Яготином.

— Какое место в вашем творчестве занимает любовь?

— Жизненный опыт убеждает (была влюбленность в школьные годы в одну девочку, юную художницу), что с любовью и женщинами надо быть осторожным. Одних художников любовь может вдохновлять, других – “похоронить”…