Перешел улицу на «красный» – заплати 51 гривну

Полиция штрафует пешеходов-нарушителей так же, как и водителей.

Перейшов вулицю на «червоне» –  заплати 51 гривню

С недавних пор полиция штрафует не только водителей, но и пешеходов: за то, что переходят проезжую часть в неустановленных местах, должны уплатить 51 гривну. Журналист “ВЗ” решила выяснить, как львовяне относятся к нововведению. Для этого исследовала несколько проблемных переходов города (ул. Дж. Вашингтона, вул. Городоцкую и вул. Шевченко). Результат неутешительный – многие люди действительно переходят на красный свет или не по пешеходному переходу. Но полиции на месте не было, поэтому и оштрафованных львовян мне найти не удалось. В поисках реальных нарушителей пересмотрела странице ОО “Варта-1” в социальных сетях. Там таких “смельчаков” нашла “аж” четыре.

Александра Дякун, которая переходила дорогу на вул. Венгерском в неустановленном месте, обошлась только предупреждением. Женщина говорит, рассказала полицейским, что у ее ребенка болел зуб, поэтому бежала до аптеки через дорогу. Они выслушали и прочитали нотацию, что, мол, могла создать аварийную ситуацию и поплатиться за такой поступок жизнью. Но Александру не оштрафовали.

А вот студентке Технологического колледжа Ольге Дороти попались совсем не дружелюбные полицейские. Падал сильный дождь. Патрульные, не выходя из машины, чтобы не промокнуть, накричали на студентку: “Куда идете? Трудно до светофора дойти?”. Девушке было обидно, но утешилась только тем, что не платила штрафа.

Львовянину Юрию Дубенском все-таки пришлось раскошелиться на 51 гривну. Переходил на проспекте Черновола на красный свет. Парень соглашается, что штраф ему выписали справедливо. Однако возмущается, что протокол оформляли слишком долго – 15 минут. А еще обиделся, потому что из всей толпы, что нарушал правила вместе с ним, оштрафовали только его. На это полицейские ему ответили, мол, не в состоянии всех поймать, кого поймали, того и оштрафовали.

Студентка факультета журналистики ЛНУ им. И. Франко Соломия Савченко пожаловалась мне, что стала жертвой недобросовестных, по ее мнению, полицейских. Она действительно перешла дорогу в неустановленном месте. Однако полицейские оштрафовали ее на… 70 гривен. Да еще и не выписали протокол. Саломея знала про штрафы, но сумму, которую нужно уплатить, – нет.

Ситуацию с нарушениями я обсудила со своим коллегой-студентом Александром Ільясевичем. Он учится в ЛНУ им. Ивана Франко на факультете журналистики и параллельно работает патрульным полицейским. Александр говорит, когда нарушителей штрафуют, им становится стыдно. Но пешеходы еще не достаточно осознают, что являются участниками движения, и у них такая же ответственность, как и у водителей. Чтобы улучшить ситуацию, полиция инструктирует пешеходов, проводит специальные занятия по изучению правил дорожного движения в школах.

“Люди еще не готовы признавать свои правонарушения. Некоторые отрицают, что переходили дорогу не там, где надо, — рассказала пресс-секретарь ГУ Нацполіції в Львовской области Екатерина Рыбий. — Віднікуються, мол, такого не было. Также был случай, когда женщина пожелала патрульным… попасть в АТО и оттуда не вернуться. Возмущаются, почему их оштрафовали, а не кого-то другого”. Екатерина Рыбий пояснила, что в патрульной полиции нет задачи стоять на одном определенном месте и ловить правонарушителей. Если патрульные видят, что человек переходит в неположенном месте, тогда реагируют. Например, утром, когда нет вызовов, они проверяют места, где есть больше всего правонарушений, и следят за порядком.

Справка «ВЗ»

51 гривна – это минимальный штраф. Сумма зависит от обстоятельств. Если человек был пьян, должен заплатить 136 гривен. За создание аварийной ситуации — 170 грн., или общественные работы от 20 до 40 часов. Если у пешехода нет документов, полицейские везут его в отдел полиции для установления личности.

Чтобы оплатить штраф, не обязательно иметь деньги на месте правонарушения. Можно оплатить в течение 15 суток, ведь нарушителю выносится постановление об административном взыскании (документ, в котором записаны данные лица, место совершения правонарушения, до какого числа надо уплатить штраф, фамилию полицейского). Заплатить можно в банке или в онлайн-режиме на сайте GOSPAY UKRAINE. Если нарушитель не платит штрафа в течение 15 суток, постановление об административном взыскании направляется в отдел Государственной исполнительной службы, а штраф удваивается. Также нарушитель может обжаловать штраф в течение 10 дней — в судебном порядке. Сейчас, по словам Екатерины Рыбий, пешеходы не оспаривали штрафов в суде.

Языком цифр

В общем от сентября-2015 полиция оштрафовала за переход улицы в неустановленных местах около 300 пешеходов. Представляем подробную статистику этих правонарушений:

Апрель – 59

Март – 61

Февраль – 19

Январь – 19

2015 год

Декабрь – 6

Ноябрь – 17

Октябрь – 6

Сентябрь – 9

Фото автора.