Первый претендент на поселение – Машка…

Яворовщина станет туристической меккой благодаря медведям… Здесь построят приют для косолапых

Перший претендент на поселення – Машка...

Вблизи села Домажир, что на Яворовщине, начали строительство медвежьего убежища. Общая площадь природного заповедника — 20 гектаров. Новый дом получат 20-30 бурых медведей, которых содержат в неволе в ужасных условиях. В целом в Украине спасения нуждаются более 200 косолапых. Амбициозный проект будет воплощать в жизнь международный благотворительный фонд “Четыре лапы” (штаб-квартира этой компании расположена в Вене). Подобные приюты функционируют в Германии, Австрии, Болгарии и Косово. Временный приют для косолапых австрийцы открыли и на Житомирщине (село Березовка). Побывала на закладке первого камня приюта для медведей журналист “ВЗ”.

Яворовщина не только заниматься обездоленными медведями, которые страдают от горе-владельцев. Это место имеет все шансы стать туристической меккой. Посетители смогут увидеть, как медведь ведет себя в естественных условиях — как лазит по деревьям, чем питается. Видели ли вы, как бурый медведь чистит апельсин? Оказывается, с легкостью это делает. Единственное, медведей здесь не разводить. Хотя эти животные, которые занесены в Красную книгу, на грани исчезновения. В Карпатах их осталось около 250. В Германии — ни одного. Поэтому желающих заработать на медведях не хватает. В Украине до сих пор действуют “притравочні” станции, на которых тренируют охотничьих псов. Медведей там сажают на цепь, их лишают зубов, чтобы те не нанесли вреда собакам. В таких условиях медведь находится до тех пор, пока полностью не исчерпает сил… Прошлого года использовать бурых медведей и волков для таких тренировок запретили на законодательном уровне, но “станции смерти” продолжают свою деятельность. Действует такая точка в селе Брониці, что вблизи Львова. Как только на горизонте появляются экозащитники, медведей прячут… в Прошлом году одно животное убежало. Спасти ее не удалось. Зоолог, кандидат биологических наук Марина Шквыря говорит, украинцы не понимают, как надо относиться к животным, а законодательство — несовершенно. У нас не существует разрешительной системы, а она должна быть. “Надеемся, что и государство нас поддержит, — говорит Марина. — Активисты не могут постоянно бегать и в одиночку, в экстремальных условиях, спасать животных. Это неправильно”. Активистка говорит, уже немало стран в мире отказались от использования животных в цирке. Украина как всегда пасет задних… Нам почему-то нравится видеть медведя на велосипеде… К слову, часто сами дрессировщики калечат своих подопечных, чтобы те, например, не реагировали на яркий свет. В результате животное слепнет. Украинцы зарегистрировали электронную петицию к президенту, чтобы в Украине запретили эксплуатировать животных в цирке.

Директор Яворивского национального природного парка Михаил Биляк говорит, было восемнадцать районов, которые соревновались за право строить приют для медведей, но повезло Домажиру. “Вместе с географическим факультетом университета им.И.Франка мы разрабатываем туристические маршруты, — говорит Михаил Биляк. — На Яворовщине немало сакральных памятников архитектуры, древних церквей, природный заповедник “Расточье”… Все это сможем показать туристам”.

Основатель и президент организации «Четыре лапы» Хельмут Дунглер, который является инициатором этого проекта, говорит, его поразили местные леса и ландшафты. Средства на этот приют будут собирать из благотворительных пожертвований европейцев. Стоимость первой очереди строительства — около 500 тысяч евро (австрийский благотворительный фонд подписал соглашение с местными властями и взял на себя обязательства 20 лет обеспечивать работу приюта). Со слов господина Дунглера, в Германии такой приют посещает около 70 тысяч туристов в год. Вход платный (большая часть средств идет на содержание приюта, а это недешевое удовольствие). Украинские волонтеры медвежьего приюта “Надежда”, что на Житомирщине, заключили соглашение с одним из супермаркетов, который отдает им продукты, в частности хлеб и рыбу, в которых подходит к концу срок годности. В этом приюте медведям дают второй шанс на жизнь. Там они чувствуют себя в безопасности.

Директор ООО “Медвежий приют — Домажир” Игорь Николин говорит, в приюте будут строить также административный корпус для персонала. Здесь планируют создать около 40 рабочих мест (в приюте для медведей “Надежда” работники получают 3-4 тысячи грн. зарплаты. — Авт.). Будет кухня, склад еды для медведей. Сначала животное будет попадать в карантинную зону, впоследствии в природные вольеры. “В приюте установят двойной забор. Один будет иметь 2,5 метра, второй будет под легким током. Животное, прикасаясь к нему, будет получать неприятные ощущения. Ей это не повредит, а люди будут чувствовать себя в безопасности. Уже весной 2017 года в приюте может появиться первый житель”. Отдать медведицу Машку уже согласился львовский ресторан. Это первый претендент на поселение. Надеемся, Машка дождется своего освобождения…

Архитектор Михаил Солук работал над этим проектом вместе с немецким ландшафтным дизайнером. По его словам, немало людей не понимает значения этой инвестиции для Яворивщины. “Посетители смогут не только прогуливаться по тропинкам и смотреть, как медведи плещутся в прудах, воду для которых, кстати, доставать из скважин, — говорит он. — В приюте построят современный конференц-зал, лабораторию, учебные залы, кафе. Чтобы экскурсия была интересной для детей, вдоль маршрута обустроят медвежьи пещеры с озвучкой. Здесь будут показывать фильмы. Этот проект имеет огромное образовательное значение”. Расспрашиваю господина архитектора о деньги на проект, будут эффективно использованы? Говорит: “Австрийцы доверяют, но проверяют”.