Пигмалион в спортклубе

Инструктор по фитнесу вдохновляет клиенток на самосовершенствование

Пігмаліон у спортклубі

После окончания института Ольга работы не искала – вышла замуж и начала работать в баре мужчину. Когда родился сын, занялась его воспитанием и о будущей профессии не задумывалась. В то время ее наибольшей “головной болью” стала лишний вес. После родов у женщины нарушился обмен веществ, фигура “расплывалось” на глазах.

Когда человек начал делать Оли замечания и заглядывать на стройных дев-чат, молодая мама поняла – нужно немедленно что-то с собой делать! Оставив сына под присмотром бабушки, записалась в ближайший спортзал. “В школе не любила уроки физкультуры, никогда не занималась спортом, поэтому думала, что на фитнес буду ходить “из-под палки”, — вспоминает Ольга. — Но занятия меня так захватили, что иногда тренер вынужден был выгонять из зала – мол, не стоит так перегружать организм… Но после двух с половиной часов я не чувствовала усталости. Придерживалась всех рекомендаций относительно питания. Азарта добавлял результат: после трех месяцев занятий сбросила восемь килограммов, начали “вырисовываться” хорошие формы. Знакомые не узнавали меня, а главное – увидела, что снова нравлюсь любимому!”.

Прошел год, Оля выглядела, словно с обложки журнала, но занятия не покидала. Знала “назубок” все упражнения, техники, правила питания и с удовольствием консультировала женщин в зале. Во время тренировок они советовались с ней чаще, чем с инструктором. Когда одна из тренеров уволилась, директор зала предложил Оле эту вакансию. “Я колебалась, ведь не имела специального образования, но он убедил меня, что знаю все лучше, чем квалифицированные специалисты”, — рассказывает женщина. С тех пор прошло три года, и Ольга не жалеет, что согласилась: любит свою работу, которая помогает держать себя в форме. Признается, что чувствует себя Пігмаліоном: “Приятно, когда видишь, что благодаря твоим стараниям дородная дама превращается в фотомодель. Главное, чтобы человек не был ленив…”.

По ее словам, по клиентках сразу видно – кто пришел с серьезными намерениями, а кому кажется, что несколько походов в спортзал способны, как по волшебству, “скинуть” с них лишние килограммы.

Попадаются клиентки, которые выдвигают Оли претензии. Например, дама, которая весит около 100 кг и имеет целлюлит до колен, происходит до зала в течение трех месяцев, пропуская половину тренировок, а потом обвиняет тренера, мол, что за лохотрон тут у вас? Я так и не похудела!

“Объясняю человеку, что посещать занятия следует трижды в неделю, расспрашиваю, придерживалась диеты, а она отвечает, что голодать не собирается”, — рассказывает Оля. Другие клиенты, наоборот, изнуряют себя диетами. “Повторяю: голодать нельзя – нужно правильно питаться, но немало девушек упорно сидят на кефире или на воде, — говорит. — Особенно это заметно в конце весны, ближе к открытию пляжного сезона: приходят на тренировку бледные, с синяками под глазами, не имеют сил заниматься”.

Ольга работает трижды в неделю с девяти утра до девяти вечера, зарабатывает 1800 грн. на месяц. Остальное время посвящает ребенку и семье. Ее напарница Анна, которая работает в другие дни, не имеет выходных, поскольку имеет работу в нескольких клубах, зарабатывает вдвое больше. Женщина отмечает, что это – обычная практика многих спортивных инструкторов. Для них важно иметь как можно больше клиентов, поскольку это влияет на зарплату. Чем лучше репутация у тренера – тем толще его кошелек. Оля говорит, что много клиенток ходят к ней годами, подстраиваются под ее рабочий график, не хотят менять инструктора. Многие из них стали Оліними подругами.

Наибольший наплыв посещение дувачів в залах – после зимнего “рамадана”, а настоящий анш-лаг — весной. Для работников спортклубов это – урожайные сезоны. “В прошлом году клиентов на вечерние часы приходилось “отсеивать”, не хватало мест, — вспоминает Ольга. — Зато летом – застой. Несмотря на это, проводим акции, делаем скидки. Случалось, что в августе все тренеры ушли в отпуск, поскольку подавляющее большинство клиентов в этом месяце – на морях”.

Еще одним “плюсом” своей работы Оля считает возможность бесплатно заниматься спортом. Чаще всего делает это утром, когда посетителей мало. “Лишние килограммы мне не грозят. Тренеры должны заботиться о своих фигурах. Кто будет прислушиваться к советам инструктора, который жиром заплыл? Тренер – пример для подражания, а значит – эталон красоты!” — говорит Ольга.