Пинзель покидает Лувр

Хоть его львовский «дом» – в аварийном состоянии…

Пінзель покидає Лувр

27 деревянных произведений выдающегося украинского художника середины XVIII века. Иоганна Георга Пинзеля покидают парижский Лувр. В течение трех месяцев скульптуры украинского Микеланджело выставлялись в самом популярном музее мира, собирая самые высокие оценки известных искусствоведов. Но в родном Львове Пинзелю деваться некуда. Его львовский дом-музей, как и раньше, в аварийном состоянии…

«Группа львовских и киевских реставраторов поехала в Лувр, — рассказала “ВЗ” генеральный директор Львовской национальной галереи искусств Лариса Возницкая-Разинкова. — Пять дней нужно было на упаковку и довез скульптур Пинзеля из Львова на экспозицию в Лувр в ноябре прошлого года. Примерно столько же времени уйдет на демонтаж и возврат произведений Пинзеля домой».

Кроме львовских, во Франции были представлены работы Пинзеля из музеев Тернополя и Ивано-Франковска, а также Дьяконские ворота из бучачской церкви Святой Покровы. Эти работы из Лувра вернутся в свои дома. А вот львовские скульптуры не имеют куда вернуться. Художественная общественность Львова надеялась, что за время, когда скульптуры знаменитого художника будут находиться во Франции, их постоянный дом – музей Иоганна Георга Пинзеля в Львове – отреставрируют. “Крыша музея протекает несколько лет, — жалуется Лариса. — Мой отец, покойный директор галереи Борис Григорьевич Возницкий, который открыл Пинзеля мира и посвятил жизнь на его сохранение, обивал пороги всех властных инстанций, писал многочисленные письма в министерство и секретариат президента, чтобы спасти здание музея. Но все напрасно. Львовская ОГА распорядилась сделать временный ремонт. Но временный нас не устраивает. Здание требует капитального ремонта. Этой зимой аварийность музея увидели все. В начале января обрушилась часть наружного карниза здания, чуть ли не на головы людям. Мы сами огораживали аварийный участок. Никто не может гарантировать, что карниз не посыпется дальше”.

Лариса Возницкая говорит, ЛОГА пообещала, что будут выделены средства на ремонт крыши и фасада музея Пинзеля. “Ждем проектной документации будущих ремонтных работ, — сказала Лариса. — Пока ремонт не сделают, скульптуры Иоганна Пинзеля будут жить в галерее на улице Стефаника. Уже подготовили для них номера”.

О дальнейшем экспонирования произведений Пинзеля вне Львова Лариса Борисовна даже слышать не хочет. “Из Лувра Пинзель приедет прямо до Львова. Не будет остановки и выставки в Киеве, как это планировалось ранее, — отметила директор галереи. — Произведения Пинзеля очень хрупкие. Они тяжело переносят переезды. Еще не знаем, в каком состоянии вернутся во Львов. Ведь дорога есть дорога. Относительно дальнейших “гастролей” Пинзеля, ко мне не обращались с предложением экспонировать скульптуры в других музеях Украины или мира. Но, по мнению реставрационного совета, такие перевозки негативно влияют на работы легендарного мастера. Выступаем за стационарное экспонирования произведений украинского Микеланджело. Кто хочет увидеть его наследство, добро пожаловать во Львов”.