Пинзеля приютила Галерея искусств

Пока музей гениального художника не отреставрируют…

Пінзеля прихистила Галерея мистецтв

Скульптуры выдающегося украинского художника середины XVIII века. Иоганна Георга Пинзеля, которые в течение трех месяцев выставлялись в самом популярном музее мира — парижском Лувре, вернулись во Львов. Как отметили реставраторы, повреждений во время перевозки произведения не подверглись. Однако перевести дух и наконец отдохнуть после далекого путешествия в своем доме — Музее Пинзеля во Львове – скульптуры не могут. Ведь крыша здания протекает, а стены от влажности укрылись грибком. Такие условия могут уничтожить бесценные шедевры. Поэтому работы украинского Микеланджело временно поселились в Галерее на улице Стефаника. Но власти Львова заверила, что уже выделено три миллиона гривен на реставрацию музея и вскоре Пинзель сможет вернуться домой…

Поздравить скульптуры Иоганна Пинзеля в родном Львове пришло в Галерею немало музейщиков, ученых, представителей властных структур и всех истинных ценителей высокого искусства. «Мастер Пинзель – легенда и реальность» — под таким названием сегодня представляем скульптуры этого великого художника, которые благополучно вернулись из Парижа до Львова, — рассказала “ВЗ” генеральный директор Львовской национальной галереи искусств Лариса Возницкая-Разинкова. — На выставке представлено 16 скульптур, 15 из них были на экспозиции в Лувре. Трудностей при перевозке не было. Хорошо сработали львовская и французская стороны. Радуемся, что произведения уже в Украине. Но хотелось бы, чтобы они были на своем родном месте – в Музее Пинзеля, который, фактически, создал Борис Возницкий и открыл Пинзеля мира. Надеемся, музей будет отремонтирован».

Заведующий Музея Пинзеля Леся Банах отметила, что, несмотря на неутешительную ситуацию с кровлей и фасадом музея, он работает. Там хранятся самые масштабные работы Пинзеля, которых не везли в Лувр через их огромные размеры. Поэтому ремонт здания требуется незамедлительный, чтобы не потерять наследие гениального украинского художника. Леся Банах подчеркнула, что не только музей требует капитального ремонта. Нужно бросить все силы, чтобы спасти храм в селе Годовица, для которого Пинзель создал немало произведений.

Главный хранитель фондов Львовской галереи искусств, куратор выставки Пинзеля в Лувре от Украины Игорь Хомин отметил, что хотел бы поблагодарить всех работников Галереи, ведь благодаря совместной кропотливой работы удалось реализовать мечту Бориса Возницкого — презентовать наследие Пинзеля в мире. “Во время открытия выставки в Лувре тогдашний министр культуры Украины Михаил Кулиняк вспомнил в благодарности всех, даже украинские авиалинии, а Львовской галереи благодарности не выразил, — отметил господин Хомин. — Хотя именно благодаря работникам галереи за рубежом удалось реализовать такую мощную выставку”.