Писала роман на школьных каникулах

Учительница из Радехова получила главную премию «Коронации слова» за свой первый в жизни сочинение.

Писала роман на шкільних канікулах

В Киевском театре оперетты состоялась 16-я торжественная церемония награждения Международного литературного конкурса «Коронация слова». Главную награду в номинации «Романы» этого года получила 52-летняя Татьяна Пахомова (на фото – четвертая слева в белом платье) из Радехова за роман «Я, ты и наш рисованный и немальований Бог».

Это ее первый роман. “ВЗ” пообщался с госпожой Татьяной и узнал, почему сравнивает себя с “мамой” Гарри Поттера Джоаною Роулинг и как мистика помогла ей победить.

— Как у учительницы появилась идея принять участие в “Коронации слова”?

— Конечно, что между мной и Джоан Роулинг является не одна астрономическая единица, но она, как и я, школьная учительница. А когда работаешь 35 лет в школе, чтобы не быть скучным ни для себя, ни для учеников, должен искать новые увлечения. Я — учительница географии в Радехівській спецшколе на Львовщине. Начала писать, потому что душа просила излить на бумагу мысли и чувства. Роман появился за три месяца во время школьных каникул. Решила попробовать свои силы в “Коронации…”.

— Были удивлены победой?

— Честно говоря, интуитивно я чувствовала свою победу. Накануне Пасхи рисовала писанку и думала о конкурсе. И в Пасхальную ночь снится мне сон, что я еду верхом на лошади. И в тот момент я поняла, что это был вещий сон, и мне все удастся.

— Как родилась идея романа?

— Я имела две идеи для романа. Но мои заготовки для первой темы где-то пропали. И хотя у нас в учительской доме никто никогда не выкидывает ни одной бумажки, а тут пропали все. И я перешла ко второй идее. Так получилось, что тема номер два дала результат номер один. С моими учениками мы ходим в разные походы. И как-то в лесу возле Радехова дети нашли две плиты с еврейского кладбища. Мы наткнулись на историю женщины, которую я знала лично, но даже не догадывалась, что такая ситуация была у нее в жизни. Во время Второй мировой она прятала еврейскую семью, спасла жизнь трем людям. 800 дней они просидели под конюшней.

— Кто был вашим первым читателем?

— Пожалуй, уже жюри “Коронации слова”.

— А муж?

— От мужа прятала рукописи. Уже после конкурса он сказал: “Если бы ты мне это показала сначала, я бы спросил, зачем ты это пишешь?”. Но где-то на 90-й странице я все же ему показала. Хотя в моем возрасте уже не очень нуждаюсь оценки посторонних.

— Планируете продолжать писательскую деятельность?

— Сейчас я в отпуске, немного отдыхаю от школьных будней, но несколько идей для будущих произведений уже есть.