Пищевые добавки в природе

Винная кислота — белая кристаллическая органическая кислота, которая встречается в природе во многих фруктах, особенно в винограде, но также в бананах, тамариндах и цитрусовых это и есть пищевые добавки. Его соль, битартрат калия, широко известная как крем зубного камня, естественным образом развивается в процессе виноделия. Он обычно смешивается с бикарбонатом натрия и продается как разрыхлитель, используемый в качестве разрыхлителя при приготовлении пищи. Сама кислота добавляется в пищу в качестве антиоксиданта E334 и придает ей характерный кислый вкус.

Природная винная кислота является хиральной и является полезным сырьем в органическом химическом синтезе. Природной формой кислоты является декстротаровая кислота или L — (+) — винная кислота (устаревшее название d-винная кислота). Поскольку он доступен естественно, он немного дешевле, чем его энантиомер и мезоизомер. Префиксы dextro и levo являются архаичными терминами. В современных учебниках природная форма называется (2R, 3R) -винной кислотой, а ее энантиомер — (2S, 3S) -винной кислотой. Мезодиастереомер представляет собой (2R, 3S) -винную кислоту (которая идентична ‘(2S, 3R) -винной кислоте’).

В то время как два хиральных стереоизомера вращают плоскополяризованный свет в противоположных направлениях, растворы мезотартаровой кислоты не вращают плоскополяризованный свет. Отсутствие оптической активности обусловлено зеркальной плоскостью в молекуле.