«Письма счастья» приносят лишь несчастья

«ВЗ» исследовал технологии, которые позволяют легально обогащаться на надувательстве граждан

«Листи щастя» приносять лише нещастя

Статью “мошенничество” в Уголовном кодексе Украины никто не отменял. Но, как отмечают юристы, законодательство в Украине настолько запутано, что иногда один закон кардинально исключает действие другого… Для мошенников, которые обогащаются за счет банального обмана десятков тысяч человек, созданы все условия для того, чтобы они делали это легально, не нарушая законы. “Кинуть лоха” в нашем государстве не только законно, но и престижно…

На днях в редакцию “ВР” пришло письмо от читательницы, которая выписывает нашу газету со дня ее основания. Бедная женщина стала очередной жертвой легализованных мошенников. “Однажды я узнала,– рассказывает в письме читательница, – о существовании ООО “Батьківська хата” (название фирмы изменено. — Авт.). Три года я покупала у них товары по завышенным во много раз ценам. И продолжала это делать, потому что считала, что принимаю участие в государственной лотерее, в которую можно выиграть. В 2010 и 2011 годах они сообщали, что мой номер не выиграл. А в этом году мне официально сообщили, что я выиграла первый приз — 250 000 гривен”.

Для получения приза, предупредили женщину, которая от счастья места себе не находила, она должна еще купить у “Родительского дома” несколько пакетов чая, какие-то другие мелкие товары… Женщина покупала, каждый раз рассчитываясь за посылки, которыми товар доставляли по ее адресу. А приза так и не дождалась…

“Чтобы получить свой выигрыш, – продолжает рассказывать о своих злоключениях женщина, – я направила копию сообщения о выигрыше на адрес “Родительского дома”. И письмо вернулось обратно по причине “отсутствие адресата”. Уважаемая редакция! Помогите найти деньги, которые я выиграла. Буду вам очень благодарна!..”.

В поисках приза

Получив это письмо, мы, прежде всего, также отправили письмо на адрес, указанный на конвертах, поступали женщине от “Родительского дома”. Адрес был прост: город Киев, абонентский ящик такой-то. Редакционный лист также вернулся из столицы до Львова с отметкой об “отсутствии адресата”…

Следы “Родительского дома” нашлись в Интернете. Наткнулись в сети на веб-страницу фирмы. На этой странице нашли номер ее контактного телефона. И попытки пообщаться с кем-то из работников “Дома” завершились тем, что денег на счету мобилки репортера значительно поубавилось. Каждый раз, набирая номер, я попадал на автоответчик. Приятным женским голосом проклятый автомат сначала желал мне здоровья и счастья, а потом предлагал: если желаю узнать об условиях конкурса — набрать цифру один, если интересуюсь информацией о победителях конкурса – цифру два, если… Живых собеседников на том конце связи не было.

Отложив попытки наладить связь с персоналом “Дома”, внимательно изучаю информацию, что поступала в конвертах нашей читательнице. Начинаю понимать, что речь идет не об участии в лотерее. “Общество с ограниченной ответственностью “Батьківська хата”, говорится в сообщениях, с целью рекламирования (популяризации) товаров и содействия их продажам проводит маркетинговую акцию с вручения призов лицам, которые являются участниками этой акции. Акция длится с 1 декабря 2012 года по 27 декабря 2013 года включительно. Акция не является лотереей либо иной основанной на риске игрой. Участие в акции является бесплатным. Правила разработаны в соответствии с действующим законодательством Украины”…

Технология обмана

В чем же суть этого лохотрона? Какую выгоду получают организаторы? Немалую! Чтобы принять участие в акции “Родительского дома” и выиграть приз (а впоследствии его получить), участник акции должен купить у фирмы, скажем, четыре пакета чая из травы. В магазине покупка этого товара обошлась бы в 32 гривны. В “Родительском доме” эти четыре пакеты стоят… 230 гривен! Еще 30 гривен пойдут на почтовые расходы. После покупки чая получите “в подарок” горшочек, за которое должны заплатить 50 гривен. В магазине такое горшок стоит 25 гривен…

На конвертах с “письмами счастья”, которые получала наша читательница от “Родительского дома”, указано, что они напечатаны тиражом в 150 тысяч экземпляров. Умножьте 230 гривен “за чай” на это количество желающих принять участие в акции… Ничего себе доход!

Безнаказанные

“Можно ли подать в суд на людей, которые пообещали приз в сотни тысяч гривен, но так и не выплатили эти деньги?”– с этим вопросом “ВС” обратился к нескольким юристов-практиков. Внимательно ознакомившись с содержанием “писем счастья”, они единодушно отметили: доказать, что имело место мошенничество как уголовное преступление, юридически не возможно.

Анализируя сообщение “Родительского дома”, юристы обратили внимание: в уведомлении о выигрыше, которое поступило женщине, над набранными прописными буквами словами “ИМЕЕТЕ ГАРАНТИРОВАННОЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ 250 000 ГРИВЕН” напечатана маленькая звездочка. Под текстом, которым осчастливили “победителя”, очень маленьким шрифтом дается разъяснение до звездочки: “Все получатели информационно-рекламных документов от ООО “Батьківська хата” с условиями акции объявляются победителями. Термин “победитель” означает, что этого клиента фирма выбрала среди других клиентов для отправки указанных документов. Каждый клиент, который делает заказ с маркетингового предложения компании “Батькивська хата”, получает вместе с посылкой приз-подарок. Таким образом, каждый клиент что-то выигрывает и может считаться победителем”.

Итак, подытожили юристы, поздравьте себя с “победой” и больше никогда не “ведитесь” на предложения от фирм на адресе которых указан лишь номер почтового ящика. Подавать в суд на такие фирмы — себе же дороже.

“Батьківська хата” – не единственная фирма, которая наживается на желании людей разбогатеть “на халяву”. На этой неделе прочитал на страницах одной из газет: “Событие года! Баловни судьбы получат призы. Главный приз — внедорожник HYUNDAI стоимостью 250 000,00 гривен!..”. Прочитал и вспомнил, как ровно десять лет назад в редакцию “ВЗ” троллейбусом (!) приехал “счастливчик”, который “выиграл” приз – автомобиль “Шкода-Октавиа” стоимостью 92 570, 00 гривен. Чтобы получить эту машину, господин Иван, как звали счастливчика, должен был уже после выигрыша купить “счастливое кольцо” за 19 гривен, чем колготки… Только на переписку с фирмой потратил более 400 гривен. А обещанного авто так и не дождался…