«Планируем ли обуваться? Сейчас едем в харьковской маршрутке босые»


Путешественники за 100 дней босиком преодолели 2000 км от Ужгорода до Харькова.

«Чи плануємо взуватися? Наразі їдемо у харківській маршрутці босі»

9 июля Иван Онисько и Юрий Регліс поставили себе цель до середины осени дойти из Ужгорода до Харькова… босыми. Это более двух тысяч километров! Назвали себя PROSTOBOSO. К такой идее многие отнеслись скептически, ведь шли без обуви, без вещей и денег. Корреспондент «ВЗ» познакомилась с отчаянными во время их визита во Львов и следила за их «Вышитым путем». И вот ребята завершили свою экстремальную поездку. Финишная точка – Харьков.

Во время путешествия к путешественникам время от времени присоединялись желающие. Кто босой, кто обутый, кто-то на несколько дней, а кто-то и несколько недель. Во Львове к ним пристала собака, которой дали кличку Босс. Она шла с ними до Харькова. Об итогах путешествия «ВЗ» рассказал PROSTOBOSий Иван Онисько.

— Иван, мы говорили с тобой еще в начале вашего путешествия. Все ли задуманное осуществилось?

— Почти. Когда добрались до Харькова, был 98-й день и 1961-й км. Мы с Юрой перфекционисты, поэтому хотели, чтобы были круглые числа. Пришлось несколько дней ходить по городу (смеется). Поэтому путешествие длилось 100 дней, а прошли мы 2001 км.

— Вы пересекли всю Украину. Неужели обошлось без травм?

— Мне кажется, за нас молились люди или оберегали ангелы-хранители, иначе не знаю, как объяснить, что за все время не было ни одной травмы, которая бы нас остановила. Время от времени ноги распухали, кровоточили, на них появлялись волдыри. Часто залазили колючки. Чтобы не допустить травм, мы балансировали нагрузку, в среднем шли по 20 километров в день. Если шли бы по 30-40, то просто стерли бы ноги до крови.

— Надеюсь, имели с собой медикаменты…

— Когда начали путешествие, из медикаментов были только иглу (смеется). Для того, чтобы вытаскивать колючки и занозы. На четвертый день, когда дошли до Мукачево, у меня опухли ноги, нас спасла местная жительница Александра. Она поделилась рецептом домашней мази из масла, вареного куриного желтка и пчелиного воска. Такой мазью намащували ноги перед сном.

— Свой путь вы начали летом, когда было жарко. Вашим экипировкой тогда были вышиванки из льна и две соломенные шляпы. Сейчас на улице глубокая осень, люди достают теплую одежду. Не было холодно в легкой одежде и босиком?

— На нашем пути встречались люди, которые предлагали одежду и куртки. Однажды бабушка дала пиджак. Под Киевом нам подарили комплект термобелья. Все, что у нас есть, — это термобелье и вышиванки.

— Ваше путешествие завершилось несколько дней назад, уже успели обуться?

— Нет. Пока и не планируем («Как это не планируем?», — в шутку возмущается Юрий Регліс. — Авт.). Планируем или не планируем, но сейчас едем в харьковской маршрутке босые.

— Домой тоже пешком будете возвращаться?

— Наверное, автостопом. Ситуация осложняется тем, что с нами до сих пор наша четвероногая львовская барышня Босса. Но «автостопити» будем босые. Потому что обувь осталось дома.

— В начале путешествия ставили себе целью ночевать у мэров городов…

— К сожалению, у мэров побывать не удалось. Только у председателей сельских советов. Во время нашего маршрута мы были в пяти крупных городах — Ужгороде, Львове, Житомире, Полтаве, Харькове. Во Львове мы пообедали с Андреем Садовым, но на ночевку он нас не пригласил. Смогли пообщаться с мэром Житомира, а вот с главами Киева, Полтавы и Харькова не удалось.