«Платить Не буду, ибо не имею с чего!»

Бабушка Людмила Мищенко, которая сама воспитывает внучку, сетует: в школе, где учится Вероника, процветают поборы

«Не платитиму, бо не маю з чого!»

О конфликте в Червоноградской школе №2 рассказал депутат Львовского областного совета Владимир Ткачик. К нему с письмом обратилась Людмила Мищенко. 60-летняя Людмила одна воспитывает свою внучку Веронику, девочка – сирота. «Учительница Татьяна Казьмир лично написала в дневнике, что я должна сдать в фонд класса 120 грн. Она и в разговоре не раз напоминала, что имею сдавать средства, несмотря на то, что ребенок сирота. И это ей известно. Я не буду платить, потому что не имею с чего! Считаю такие действия вымогательством и унижением», – пишет в письме Людмила Мищенко. О ситуации в Червоноградской школе журналист «ВЗ» пообщалась со всеми сторонами конфликта.

Депутат ЛОР Владимир Ткачик говорит, в школах с родителей последнюю шкуру дерут… «Такие взносы – добровольно-принудительные – незаконные, – возмущается депутат. – Есть телефон доверия, и родители должны о таких фактах сообщать. Еще бы отчеты были по этим средствам! До меня такие жалобы поступают постоянно». Депутат говорит, есть родители, которые могут финансово помочь школе. Это их право. Но нагло требовать деньги никто не имеет права.

«Не платитиму, бо не маю з чого!»

Еще до начала учебного года родители должны были сдать на ремонт класса, где учится Вероника, по 230 грн. «Я отказалась, – говорит бабушка. – Тогда родительский комитет начал с меня издеваться: «Вот мы сдаем деньги, а эта бабушка не сдает – ни на ремонт, ни на доску. Я объясняла, что ребенок на полном государственном обеспечении. И меня никто не слушал. Я настолько устала, что думаю перевести ребенка в другую школу. Морально это очень тяжело».

В столовой Вероника питается бесплатно. Некоторые родители, чтобы их дети имели большую порцию, доплачивают 4 грн. Людмилу Васильевну тоже заставляют доплачивать. Хотя бы две гривны…

«Я не требую у этой бабушки сдавать средства на фонд класса. В конце учебного года родители планируют ремонтные работы, – пояснила свою позицию учительница младших классов Червоноградской СШ №2 Татьяна Казьмир. – Родители подали список тех, кто не сдал средства. По их просьбе я написала в дневнике: «Фонд класса – 120 грн.». Я не написала «Сдайте срочно». – «А почему вы не отстаиваете ребенка-сироту? Бабушка говорит, в школе ее просто терроризируют. Она обратилась и к депутату». – «Пусть он отстаивает, чтобы родителям не приходилось делать ремонты в классах. Чтобы это делало государство, – парировала учительница. – В фонд школы бабушка средства не сдавала. Родители купили в класс доску – она ни одной гривны не сдавала».

Заместитель директора СШ №2 Ирина Костюк говорит, что знает эту семью, но бабушка к ней ни в письменной, ни в устной форме не обращалась. «Почему в вашей школе процветают поборы?» – спрашиваю. «Это нельзя назвать поборами. Это – благотворительные взносы. Этим занимается родительский комитет, – говорит заместитель директора. – Собирают средства и направляют их на нужды класса или школы. Классный руководитель или дирекция этими вопросами не занимается. Малообеспеченные семьи средства не сдают. Есть такие, которые не малообеспеченные, но которые также не хотят сдавать деньги в фонд школы».

Комментарий для «ВЗ»

Александра НЕБОЖУК, директор департамента образования и науки Львовской ОГА

– Мы провели много родительских собраний в школах области. Любой сбор средств не может касаться ни директора учебного заведения, ни учителей. Если есть согласие родителей, то это может быть исключительно добровольное дело. Жалоб, что деньги требуют учителя и директора, было очень мало. Но, несмотря на это, мы провели серьезную работу, потому что сбор средств в школах происходит – это не секрет.

– А вы можете еще раз подчеркнуть, что любой сбор средств в учебном заведении является не принудительным, а добровольным.

– Конечно. Есть принятые приказы, никто не имеет права требовать и пяти копеек…

– Хотелось бы видеть эти приказы в школах и садиках на видном месте. Не может быть такого, что какая-то мама ходит по школе с пачкой денег…

– Это есть правонарушение. В школе вообще нет потребности собирать деньги… Если родители организуются, они имеют разные пути: например, создать благотворительный фонд. А если это отдаленная сельская школа, им сложно зарегистрироваться, все должно быть открыто, перед всеми родителями. Но к этому не могут быть причастны ни один директор и ни один учитель.

Госпожа Небожук пообещала позвонить в Червоноградскую школу и разобраться в конфликте.