Платья напрокат для выпускных бронировали еще с января

Условие залога – половина суммы от стоимости дресс-кода. Эти средства отдадут клиенту после того, как товар будет возвращен в салон

Сукні напрокат для випускних бронювали ще зі січня

Наступила горячая пора выпускных вечеров, свадеб, вечеринок и развлечений на тему пляжного сезона. Красавицы ломают головы: во что одеться, так, чтобы не слишком опустошить кошелек. Настоящие принцессы никогда не оденут на вечеринку платье, в котором уже были раньше или которая была сфотографирована в соцсетях. Купить новое платье не каждой моднице по карману. По самым скромным подсчетам, на рынке за новое платье потратите свыше тысячи гривен, в магазинах, бутиках – в разы дороже. Выход – прокат. Теперь можно взять во временное пользование не только платье, костюм, но и сорочку, аксессуары (клатч, бижутерию). Журналист «ВЗ» узнавала, где в Львове можно взять одежду напрокат.

Посетила салон «Золушка», что на ул. Лычаковской. Знакомая сказала, что там можно арендовать платье на выход за доступную цену. «Извините, у нас четыре года назад сменились владельцы, теперь не даем платья в прокат», — разочаровала продавец. Предложила мне купить платье на любой вкус и кошелек. Обратила внимание на красное платье-костюм: топ с длинной юбкой за две тысячи гривен. Были немного более дешевые варианты: от белых платьев с черным декором из гипюра – до летних с цветочным принтом. Продавец предложила платье в стиле лета (около тысячи гривен). Однако такой вариант мне не слишком подходит. Платье невечернего формата, разве что на работу можно ходить.

На Краковском рынке, где торгуют свадебными платьями, можно найти различные варианты вечерних. Торгуют турецкими платьями дорогого сегмента – 3-4 тысячи гривен. Украшенные камнями, пайетками, гипюром. Проката вечерней одежды на Краковском не практикуют. Говорят, услуга была актуальна несколько лет назад, теперь — невыгодно. В разных салонах вечерней одежды тоже не можно взять платье напрокат.

Владелица салона свадебной одежды Ольга объяснила, что бизнес проката платьев в Львове не развит. Платье можно разве что одолжить у подруги или взять напрокат через отдельные группы в соцсетях.

Профессиональные салоны вечерней одежды прокатом не занимаются. И дело не в том, что салонам невыгодно сотрудничать с хімчистками. Средняя стоимость химчистки – от 119 до 500 гривен. «Химчистка – капля в море, — говорит Ольга. — Этот бизнес – сложный. Сложно работать на доверии, потому что люди разные. Уничтожают платья так, что потом их сложно отреставрировать. Когда показываешь дефекты клиенту, могут пренебрежительно сказать, мол, это ваши проблемы, чем вы мне докажете, что платье такой не была. Мол, я с вами никакого договора не подписывал… Некоторые платья возвращали грязные, даже химчистка не помогала. Пятна от воска, красного вина и мазута ничем не выведешь. Немало платьев очень разрушены после новогодних вечеринок, когда гости жгут бенгальские огни, фейерверки. Были случаи, когда люди вовремя не возвращали товар в салон. И потом объясни клиентам, что платье — заемная, надо вовремя возвращать. Надо заключать соглашения, где должно быть прописано все правила. Иначе салон проката будет в минусах”.

Уже более чем полгода во Львове работает студия проката и продажи платьев Miss Princess, в ТЦ «Роксолана». В свое время журналист «ВЗ» брала там напрокат платье на вечеринку. Среди «плюсов» — большой ассортимент платьев: от коротких, по-летнему ярких — до роскошных со шлейфами. Продавцы-стилисты помогли мне выбрать именно такой образ, который не только в тренде, но и подчеркнул достоинства фигуры. Они спросили, какие именно аксессуары, цвет туфель, клатч планирую на вечеринку. Консультант принесла мне к зеркалу красный клатч, чтобы “заценить”, все будет гармонировать. Как оказалось, это единственная студия города, где можно взять напрокат не только платье, а и аксессуары — клатч, бижутерию и еще и дополнить этот образ прической и макияжем.

Менеджер студии Miss Princess Кристина Стадник рассказала “ВЗ”, что платья на нынешний выпускной бронировали еще с января. Самые популярные — короткие платья в стиле Барби. «Это хит сезона, фасон Барби всем подходит, — продолжает разговор Кристина. — Еще зимой у нас была только розового цвета. Но с ростом спроса мы расширили ассортимент. Закупили различную цветовую гамму и платья разных брендов. Средняя цена проката такого платья – 1400 гривен. На вечеринки, свадьбы советуем платья-трансформеры. Они имеют специальные пояса, которые можно завязывать по-разному. Такие платья популярны среди дружок, поскольку сейчас в тренде одинаковые платья. Если девочки выбирают платья-трансформеры, то они одновременно и в одном цвете, из одного материала, но, вместе с тем, завязанные по-разному, они отличаются друг от друга».

Кристина вспоминает, что до выпускных вечеров девушки готовились тщательно и заблаговременно. Приходили на примерки по пять-шесть раз. “Мы анализировали, что в этом году на выпускной резервировали платья более дорогого сегмента — по цене проката 700-2500 гривен, — отмечает Кристина Стадник. — Самый дешевый прокат на выпускные – от 400 гривен. Цена проката зависит от бренда платья. У нас есть платья известных европейских, американских, турецких и отечественных брендов, некоторые экземпляры стоят 20 тысяч гривен”.

Чтобы забронировать платье, нужно оплатить 30% стоимости проката. Бронирование – это гарантия того, что платье будет твоей на определенную дату. Платье дается в прокат на одни сутки, а двое суток даются в подарок (за каждый последующий день пользования – 20% от стоимости проката). Забрать из студии можно за день до события или в день «пати». Залог — 50% от полной цены платья и 100% от стоимости аксессуаров. Среди обязательных моментов проката — продавец-консультант с клиентом тщательно осматривают платье в день проката. Смотрят, платье не имеет дефектов. После этого — заключение договора проката. После возврата товар тоже тщательно осматривают. Минимальные повреждения типа “платье разошлось по швам, отпали бисеринки, камешки”, входят в стоимость проката. Не разрешается самостоятельно выводить пятна, подшивать по фигуре, по длине.