Плавание избавляет от страхов и комплексов

В бассейне можно отдохнуть, расслабиться и даже похудеть

Плавання позбавляє страхів і комплексів

“Безнадежные случаи в обучении бывают?” — сдерживая страх, спросила автор этих строк тренеров по плаванию, когда задумала покорить водную стихию. “Не бывают!» — ответили. Эти слова добавили мне оптимизма: неужели научусь плавать?

Глубокая ВОДА — моя фобия с детства, которую, казалось, нереально было искоренить. Страшно было даже смотреть на детишек, которые уверенно демонстрировали искусство брассу и кролю. Но, как говорится, капля камень точит… Теперь водная стихия стала для меня родной, даже стилем жизни, который изменил не только мою фигуру, самочувствие, но и добавил уверенности. Ни дня без водного адреналина! Плаваю регулярно уже более полугода. Фобии как не было. На собственном опыте убедилась: если подружишься с водой, то это надолго.

25-летний Сергей Стецькович работает тренером по плаванию пятый год. Начинал с должности инструктора, затем стал старшим инструктором. Его работа — конвейер: не успел потренировать одних пловцов, как через несколько минут приходится браться за начинающих. В плавании господин Сергей с 11 лет. Начинал по гребле на озере Глинна Навария. “Занятия по гребле требовали умение плавать, — говорит. — Посещал также занятия в Комплексе водных видов спорта, совершенствовал навыки плавания. Несложно было научиться — детям все удается легче”.

Спрашиваю его, сколько и какими стилями нужно тренироваться в воде, чтобы похудеть. “Нужно это делать технически правильно, проплыть определенную дистанцию, чтобы работали все системы организма, что и помогает сбросить вес. Целесообразно плавать трижды в неделю. Хорошая нагрузка — полтора-два километра, для новичков — 700 метров. Чтобы похудеть, после занятий по плаванию рекомендуется не есть два часа. Можно пить негазированную воду. После часа плавания организм начинает интенсивно сжигать жиры. Если что-то съесть, похудение будет неэффективным”.

Сергей Стецькович говорит, что плавать можно научиться в любом возрасте. Безнадежных случаев не бывает, просто каждый доходит до своего уровня: одни останавливаются на “пляжном варианте” (брасс без погружения головы в воду), другие развивают спортивные стиле. В обучении все зависит от координационных способностей человека, а также от того, боится ли она воды. “В моей тренерской практике неоднократно встречались дети, которые боялись расслабиться в воде, — продолжает разговор Сергей Стецькович. — В плавании главное — расслабиться, и вода будет держать. Обучаем скольжения на воде, чтобы выработать аэродинамику. Есть люди, которым сложно научиться выдыхать в воду. Нет правильной координации движений. Некоторым сложно совместить три вещи — работу ног, рук и дыхания”.

“Однажды к спортивного бассейна пришли двое мужчин, которые решили, что “умеют плавать”, — вспоминает тренер. — Прыгнули в воду: один выплыл, другой не мог выкарабкаться, начал идти на дно. Пришлось прыгать и вытаскивать. Все завершилось хорошо”.

Главный плюс плавания — эффект успокоения. “Вода успокаивает организм после рабочего дня, забирает усталость, — говорит тренер. — После тренировок из бассейна выходишь бодрый. С другой стороны, этот вид спорта заставляет нас нагружаться. В плавании всегда есть движение вперед: сделал гребок — тело пошло вперед. В воде вес тела уменьшается в восемь раз, снимается нагрузка с позвоночника и всего организма”.

Корреспондент “ВЗ” пообщалась с юными пловцами, которые уже успели стать чемпионами. Дети в один голос говорят: плавание придает уверенности, с каждым гребком жаждешь новых побед. “Это стиль жизни, в котором мне нравится все — вода, атмосфера, тренеры, — рассказывает пятиклассник Дмитрий Лопушанский. — Посещаю секцию плавания три года. Научиться было легко, сложнее — отшлифовать технику. Занимаюсь в бассейне четыре раза в неделю”. Парень уже может похвастаться наградами в Словакии, Венгрии, Украине. На соревнованиях завоевывал «золото», «серебро» и «бронзу». Восхищается победами всемирно известного пловца Майкла Фелпса, Дениса Силантьева, Яны Клочковой.

“Ученица Львовской лингвистической гимназии Юстина Ленковська (11 лет) — получала награды в Беларуси, Болгарии, Словакии. “Плаваю четыре года, — говорит Юстина. — Занимаюсь девять раз в неделю: в определенные дни — дважды в день. Ученица львовской школы “Надежда” Алина Крук свыше три года усиленно тренируется в бассейне. Бросила танцы, потому что нашла себя в водной стихии. “Папа научил держаться на воде на море, в бассейне усовершенствовалась, — рассказывает Алина. — За полтора года освоила все стили. Плавание для меня — вторая жизнь. Была на соревнованиях в Беларуси, Польше, имею призовые места”.

Из досье «ВЗ»

По информации Федерации плавания Львовской области, на Львовщине 51 бассейн, но только 28 из них работают. В Львове — 19 бассейнов, из которых работает 17. Не имеют никакого бассейна школы в Галичском районе, в Лычаковском есть два бассейна, но простаивают.