Площадь Рынок лишат «зеленых легких»


Аварийные каштаны и липы возле ратуши пустят под топор

Площу Ринок позбавлять «зелених легень»

Во Львове — очередной природоохранный скандал. Каштаны и липы, которые испокон веков растут под стенами Львовского городского совета, пустят под пилу и топор. И это при том, что во Львове нужно бороться за каждое деревце, потому что это “зеленые легкие”, что спасают воздуха на загазованных улицах. Чиновники уверяют, что деревья являются ветхими и аварийными. Мол, кто будет отвечать за то, если во время урагана дерево наделает вреда? Чтобы “операция” срезание деревьев не наделала шума, во Львовском городском совете собрали специалистов-экологов, представителей из Лесотехнического университета, Ботанического сада. Те дали добро на уничтожение зеленого оазиса на площади Рынок.

Как стало известно “ВЗ”, специальная комиссия обследовала зеленые насаждения и сделала вывод: шесть конских каштанов и одна липа являются аварийными, поэтому их следует срезать. Специалисты сошлись на мнении: не будет каштанов – не будет сразу двух проблем: и аварийности избегут, и минирующая моль не будет чем питаться. На протяжении последних лет каштаны страдают от этого паразита, а лечение дерева – не по карману городскому бюджету.

Исполняющий обязанности начальника управления экологии и благоустройства Львовского городского совета Андрей Галушка отметил “ВЗ”, что деревья уже не спасти, они даже не поддаются укреплению. “Не дай Бог, каштаны упадут на прохожих, – говорит чиновник. — Наши и независимые специалисты говорят, что их надо срезать. В деревьях – глубокие дупла. Также они уже не растут”.

Как на это отреагирует депутатская комиссия экологии и благоустройства Львовского городского совета, которая борется за зеленые насаждения в городе? Андрей Галушка пояснил, что для этого не нужно спрашивать разрешения профильной депутатской комиссии. “В постановлении Кабмина написано, что аварийные деревья должны срезать балансодержатели, то есть городской совет, — заверил чиновник. — Этим займется Галицкая районная администрация. Сколько средств понадобится на вырубку, пока не знаю. Уже в этом году перед ратушей не будет каштанов и липы”.

На месте срезанных деревьев исследуют и удобряют почву, чтобы убить вредителей. Потом высадят новые деревья – красный каштан (его не ест минирующая моль) и клены.

Член депутатской комиссии природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства Львовского городского совета Вера Лясковская не имеет однозначного мнения относительно необходимости срезания каштанов на площади Рынок. “Лично я против, потому что сердце болит за каждое деревце, — говорит она. — Не голосовала за это на комиссии, потому что, сколько себя помню, эти деревья всегда признавали аварийными и предлагали срезать. Я убеждена: срезать деревья – это плохо! Однако высокие ученые, метра Лесотехнического университета доказали, что это крайне нужно, мол, они аварийные, грозящие обвалом. Когда все утверждают, что каштаны аварийные, то одна Лясковская не может возразить. Считаю, что по форме и возрасту эти деревья еще могут расти. Пусть обследование деревьев проводят не в кабинетах, а перед людьми. Почему людям открыто не покажут, что конкретное дерево уже не держится, покалеченный ствол?”.

Складывается впечатление, что во Львове нет насущных проблем, чем аварийные каштаны на площади Рынок… Эти деревья – единственный зеленый оазис в историческом сердце города. Многим горожанам сложно будет представить себе этот квартал без деревьев…