«Плюшкин» даже дырявый котелок не выбросит!

А чистоголіку и фарфоровый кувшинчик мешает… Как ужиться с людьми, которые склонны впадать в крайности?

«Плюшкін» навіть дірявий баняк не викине!

Ждете Пасхи, чтобы выкинуть новогоднюю елку? Превратили балкон в свалку вещей, которые “жалко выбросить, а держать в квартире — нигде”? Упорно коллекционируете старые газеты и пустую пластиковую тару? В медицине есть такое понятие — патологическое накопление (“синдром Плюшкина”). Человек собирает вещи, накапливает их в своем помещении, но не пользуется ими. При этом в квартире не остается места для нормальной жизни: на кровати лежат пакеты со всяким хламом, тарелку с зупою приходится держать на коленях — обеденный и кухонный столы завалены барахлом, двери в туалет не закрываются…

Встречается и другая категория людей — фанатичные чистоголіки. Эти будут целый день носиться с тряпкой и шваброй в руках и наводить порядок в доме. В таких “экземпляров” вещи, вышедшие из строя, морально устарели или просто надоели, долго не задерживаются. Пол в их домах начищена до блеска, на мебели — ни пылинки… Не дом, а музей! Знаю одну семейную пару, которая в стремлении поддерживать идеальную чистоту в доме дошла до абсурда. Три комнаты заперли на ключ и вместе с двумя детьми пересилились в четвертую площадью 12 кв. м. Раз в день выполняли ритуал — чистили ковры, пуцували паркет, натирали до блеска креденсы. Право сесть на диван или стул в этих комнатах были только гости. При их отсутствии мебель накрывали… полиэтиленовой пленкой.

“Чистоголізм — это пограничный состояние (уже не норма, но еще не патология), — объясняет психолог Наталья Гарина. — Согласно классификации Карла Леонгарда (1968), чистоголіками чаще всего становятся лица с педантичным характером (робкие, совестливые ипохондрики, которые боятся, что перестанут отвечать Я-идеалам). Педантизм проявляется крайним формализмом при выполнении заданий, соблюдением всех правил (даже если они вредят делу), постоянными переживаниями вроде “как бы чего не случилось”. Наводя порядок в доме, педант успокаивается (“наводит порядок в голове”)”.

Люди, которые страдают от “синдрома Плюшкина”, имели бедное детство или пережили психологическую травму. Мучительно переживать разлуку даже со старым заржавленным холодильником “Донбасс”… Это уже — не пограничный состояние, а серьезная психологическая проблема, решать которую надо при появлении первых клинических проявлений.

“От “синдрома Плюшкина” чаще всего страдают люди старшего и пожилого возраста (“дети войны”), которые в детстве недоедали, которым приходилось выстаивать километровые очереди за дефицитными товарами, — говорит психолог. — Большинство “Плюшкінів” — одиноки. Но “сборщиками” могут становиться и молодые, семейные люди”.

В вашем доме завелся «Плюшкин»? План действий

— Не требуйте, чтобы провел “ревизию” за один день, но четко установите срок, до которого времени должен навести порядок в доме. Пусть начинает с той комнаты, в которой хлама меньше.

— Кстати, перед тем как выбросить, надо рассортировать: в один мешок (коробку) пусть составляет те, которые надо уже и немедленно отправить “в далекое плавание”, во второй — “сомнительные”, в третий — с которыми трудно расстаться. Перед тем, как дело отправится в третий мешок, задайте “Плюшкину” несколько вопросов: как давно пользовался вещью — она вызывает у него положительные эмоции? ли чем ее заменить? Если есть неопределенность, положите вещи во второй мешок. А через месяц-два проведите повторную ревизию.

— Если вещи жалко выбросить, отдайте их нуждающимся: старые одеяла можно отвезти в приют для бездомных животных, одежда — положить возле мусорных баков (бомжи заберут), детская одежда — отдать в детдом, медикаменты, у которых еще не вышел срок годности, — в дом для престарелых. Предметы интерьера (зеркала, настольные лампы, стулья) можно отнести в благотворительную лавку, где у них вдохнут вторую жизнь, реставрируют, усовершенствуют и продадут, а вырученные средства направят на благотворительные цели (например, во Львове этим занимается ЛГОО “Сообщество взаимопомощи “Оселя”).