По приказу подпольной церкви Святослав Шевчук решил не «косить» от армии

Беседа с бывшим классным руководителем будущего патриарха, в которой он жил на квартире

За наказом підпільної церкви Святослав Шевчук вирішив не «косити» від армії

Заведующая библиотеки Бориславского медицинского колледжа Чеслава Рыжова (на фото) – бывший классный руководитель главы УГКЦ Святослава Шевчука во времена учебы будущего Патриарха в тогдашнем Бериславском медицинском училище (1985 – 1989). Даже больше: Святослав Шевчук дружил с сыном своего классного руководителя – Олегом. Около года, живя на квартире Рыжовых на улице Фрунзе, делил с Олегом одну комнату. У ребят были общие мечты и тайны. Ничто, как говорится, человеческое и для них не было чужим: писали стихи, ходили на дискотеку, заглядывались на девчонок… Каким был тогдашний Святослав Шевчук? Чем никому не известный юноша из Стрыя привлек внимание классного руководителя? Об этом наш разговор с госпожой Чеславою. Встретились мы в той самой библиотеке, которую до сих пор любит глава УГКЦ: часами штудировал здесь латынь, писал конспекты, готовился к экзаменам и зачетам.

За наказом підпільної церкви Святослав Шевчук вирішив не «косити» від армії

— На прошлой неделе во время встречи с главой УГКЦ в стенах нынешнего медицинского колледжа, его бывшей альма-матер, все преподаватели сошлись в одном – с юношеских лет имел харизму. Вы тоже это заметили?
— Да. Сразу бросалось в глаза, что этот ребенок отличается от других. Даже в юном возрасте у Святославу чувствовалась какая-то внутренняя сила. Очень тактичный и вежливый. Не суетился, хотя, как и все молодые, носился, все пытался успеть, много работал. Кому-то может казаться, что учеба в медицинском училище – это такая себе легкая прогулка для хорошо подготовленных учеников. Ошибаетесь. Одна латынь чего стоит! Мне импонировали непосредственные, не способны на хитрости молодые люди. В этих добродетелях я отдаю предпочтение мальчикам перед девушками. Может, это объясняется еще и тем, что дочери не имею. Вместе с мужем вырастили и воспитали двух сыновей. Ребята откровенны. С ними и легче, и интереснее работать. С классом, где учились мой сын Олег и Святослав Шевчук, у меня всегда было полное взаимопонимание. Кстати, в классе были одни парни. Тогда в медучилище не было смешанных групп и классов. Ребята учились отдельно от девочек.
— Как будущий глава Церкви попал к вам на квартиру?
— Сегодня студенты Бориславского медицинского училища не имеют проблем с жильем. В общежитии хватает мест для всех. Но ведь не всегда так было. Когда в училище учился Святослав Шевчук, общежития не было. Проблему собственной крыши над головой каждый из приезжих решал по-своему, исходя из собственных возможностей. Святослав жил на так называемой Касарні. Есть такой микрорайон в Бориславе. Расположен он далековато от центра, под самым лесом. Обучение в училище завершалось поздно — в 16 час. 20 мин. Зимой в такое время уже вечереет. Не очень удобно добираться до центра, чтобы купить какую-то еду, предметы первой необходимости. Да и чувствуешь себя отрезанным от коллег. Однажды, набравшись мужества, подозреваю, что это было сделано не без участия моего сына Олега, Святослав, подойдя ко мне, попросился на квартиру. Я немножко растерялась, хотя сразу же согласилась. Не был против и муж. Поэтому Святослав перебрался к нам, где полгода делил комнату с сыном Олегом. Меня это устраивало и как классного руководителя, и как маму: знала, что в дом пустила красивого ребенка. Был еще один положительный момент – в то время наш старший сын Валерий исполнял свой интернациональный долг, как тогда говорили, в Афганистане. Ребенок был на войне, эта мысль не давала нам покоя. Мы с мужем ужасно переживали. Святослав своим присутствием отвлекал, немного ослаблял нашу внутреннее напряжение.
— Несмотря на напряженный график учений в медучилище, Святослав Шевчук уже тогда нашел в себе силы и смелость для овладевания наукой Христа в подпольной семинарии запрещенной тогда УГКЦ. Делал он это под боком многих людей, чем, конечно же, рисковал. У вас никогда не возникали подозрения в отношении истинного призвания тогдашнего отличника учебы?
— И да, и нет. Когда живешь вместе – трудно что-то скрыть. Святослав каждое утро молился. Делал он это очень старательно, я бы сказала – ревностно. Мы с мужем попросили сына, чтобы выходил из комнаты, когда его товарищ апеллирует к Богу. Увидела я и другое – Святослав что-то тайком конспектирует. Зайду в комнату – закрывает тетрадь. Между собой мы на эту тему не разговаривали. О том, что было потом, сам Шевчук рассказывает так: учась подпольно, он, кроме всего прочего, умудрялся находить время для того, чтобы встречаться со священниками УГКЦ. Один из его тогдашних духовных наставников – священник Михаил Косило из Ивано-Франковщины – дважды успел пострадать за то, что имел смелость, как это сегодня объясняет сам Святослав Шевчук, быть самим собой. Этот человек отбыла два срока тюремного заключения. Общаясь со служителями тайной церкви, Святослав сознательно готовил себя к будущим испытаниям. Он все делал сознательно.
— В студенческие годы Святослав Шевчук хорошо играл на скрипке. У вас была возможность его послушать?
— Все 30 ребят, которыми я занималась, были музыкальными. В колледже до сих пор вспоминают их концерт в преддверии Дня учителя. Было это на втором курсе, в 1986 году. Свое выступление посвятили преподавателям. Замысел им настолько хорошо удался, что на второй день заместитель директора, который на все жалел денег, приобрел для них музыкальный инструмент. Что-то растаяло в его душе. Святослав на том концерте прекрасно играл на скрипке, мой сын – на кларнете… Были еще баянист, ударник и, кажется, саксофонист. Почти все хорошо пели, участвовали в спектаклях, чем, конечно (улыбается. – А.Д.), привлекали внимание девушек. К одной из барышень не был равнодушен Святослав Шевчук, который еще и в хоре пел. Трижды в неделю ходил на репетиции до тогдашнего городского дома культуры. Наши студенты жили насыщенной содержательной жизнью. Часто выезжали на экскурсии, бывали в Киеве, Вильнюсе, Ленинграде.
— Будущий глава УГКЦ с отличием завершил обучение и попал в число тех 5% выпускников медучилищ, которые за весомые успехи в учебе освобождались от срочной службы в армии. Они имели «зеленый свет» для того, чтобы продолжить обучение в высших медицинских заведениях. Почему же тогда Святослава призвали в войска?
-В 1989 году Святослава Шевчука и моего сына Олега, как, впрочем, и всех других наших выпускников, которые подлежали призыву в армию, «замели» на службу. Святослав и Олег сначала попали в Вапнярки. Я с мамой Святослава навестила их на начальном этапе службы. После этого их пути разошлись. Сына отправили в Уссурийская. Почему Святослав не воспользовался своим правом отсрочки от военной службы, не продолжил обучение в одном из высших учебных заведений? Свой странный поступок объясняет приказом запрещенной Церкви, к которой тогда принадлежал. Он всегда с благодарностью вспоминает годы, проведенные в Бориславе. Полученные у нас знания не раз становились пригодится, помогали сблизиться со знаковыми людьми. Такой случай произошел и в Риме, где будущего главу УГКЦ судьба свела со священником, который был исповедником генерала Шухевича. Эта встреча бесследно не прошла, она повлияла на судьбу Святослава.