Поборов рак, решился еще на одного ребенка…

Ее 67-летнему Анатолию Драчу подарила жена, младше мужа на 39 лет

Поборовши рак, наважився ще на одну дитину...

Эта пара привыкла к удивленным взглядам в свою сторону. Татьяне — 28 лет, Анатолию — 67. Супруги Драчів воспитывает двух сыновей — пятилетнего Ваню и Илью. Молодшенькому за несколько дней исполнится… месяц. Итак, господин Анатолий является одним из старейших пап в Украине!

Познакомились 9 лет назад. “Покупала что-то в магазине, — рассказывает Татьяна. — Анатолий, который стоял в очереди, сделал замечание, что я отдаю деньги за товар не лучшего качества. У меня на это была своя точка зрения. Продолжили словесную перепалку уже на улице. Спор перерос в брак…”.Поборовши рак, наважився ще на одну дитину...

“Разница в возрасте не испугала?” — спрашиваю. “Не задумывалась над тем, сколько лет Анатолию, — говорит. — Знакомство с ним перевернуло мою жизнь. Для меня больше не существовало границ и временных рамок. Решили, что хотим покататься на лыжах — и за несколько часов были в Буковеле. Чтобы хорошо провести весенний день, могли податься в Яремчу или поехать в Будапешт — наблюдали, как течет Дунай, любовались в сумерках причудливостью Королевского Замка. Страны, города мигтіли как в калейдоскопе — Краков, Варшава, Берлин, Страсбург, Бейрут, Триполи!.. Я познакомилась с его друзьями — людьми разного возраста, разных национальностей, віросповідан-ния, достатка. Это было такое легкое, искреннее общение! Анатолий привел в наш дом давних друзей — Олега Янковского, Ирину Чурикову, Александра Збруева (когда они были на гастролях во Львове). Интеллект, душевное тепло, которое шло от них, простота в разговоре – Анатолий был так похож на этих кумиров»…

Татьяна поняла: с этим мужчиной хочет создать семью, родить детей. Анатолий знал: будет непросто. Но его жизнь никогда не была легкой. Вырос в селе (Винницкой области). Его день начинался в 6.00. Корова, две свиньи, 30 кур и уток, 15 соток огорода — за всем нужно было уследить. Дисциплина в его семье царила армейская — каждый имел свои обязанности, бить баклуши было некогда. Это были нелегкие послевоенные годы.

В 1961 году поступил в Он-ницький техникум. Жил, как и другие сельские мальчишки, в общежитии. За “иногородними” здесь охотилось преступная группировка дерзких и безжалостных греков. Тогда Анатолий начал заниматься боксом. Отстаивание своего достоинства не прошло без последствий — несколько сотрясений головного мозга, два ножевых ранения, одно пулевое…

Кроме бокса, освоил и другие виды спорта — был чемп-ном области среди юношей в спринте в лыжных гонках на 5 км, в спринте на коньках, участвовал в первенстве области по игре в баскетбол и ручной мяч. “Приходилось работать и грузчиком, и кочегаром. Работа была изнурительной и мало оплачиваемой, — рассказывает Анатолий. — Работал учителем физкультуры, журналистом (три года отдал районной газете), работником торговли”.

Когда переехал на Львовщину, за четыре года с официанта хижины в Брюховичах дорос до директора объединения общественного питания, в который входили рестораны в Пустомытах и Оброшине. Бизнесом занимается с 1986 года. “Разное пришлось пережить: и успех, и падения, — признается. — Выручал бокс — сводился на ноги после каждого удара судьбы в дыхало. Тогда моим жизненным кредо стали слова Антуана де Сент-Экзюпери: “Жить, всегда жить, а если умереть, то только при попытке выжить”.

Уже потом был советником двух губернаторов Львовщины, генеральным директором проекта “Нико-Запад”… “Понимание цели назначения моей жизни пришло ко мне позже, чем это было необходимо, — говорит господин Анатолий. — Упущения уже не вернуть. Мысль, что мог сделать гораздо больше для детей, не дает покоя. И только надежда, что удастся искупить свою вину народ-дением детей, греет душу.

Сегодня Анатолий работает советником президента Польско-украинской хозяйственной палаты, часто ездит в командировки за границу. “Нетрудно дается разлука с близкими?” — спрашиваю. “В нашей семье роли четко разделяются: женщина отвечает за все, что в доме, я — за все, что “за порогом” (до декретного отпуска Татьяна работала врачом-неонатологом).

Четыре года назад Анатолий пережил три тяжелые операции, каждая из которых длилась по пять часов. Мужчине поставили диагноз “рак”, удалили 15 см толстой кишки. Через неделю — еще две операции. Врачи посоветовали жене искать место на кладбище. Говорили, проживет максимум несколько месяцев. А он до сих пор живет наперекор прогнозам медиков. Ведет здоровый образ жизни.

«Питаемся только дома, — рассказывает. — Мои дети не должны знать, что такое «Макдональдс». Как исключение, можем перекусить в ливанском кафе (имею друзей-ливанцев). Мяса почти не едим, разве когда друзья из Закарпатья привезут ягненок. Можем съесть немного рыбы, карпа, например. “Заморской” не едим, потому что неизвестно, стоит ли ее покупать. Наше меню состоит из творога, каш, орехов, фасоли, свежих овощей и фруктов, молока. Все продукты жена покупает на базаре. Выручают поездки за границу. В этот раз привез из Варшавы зубные пасты, моющие средства».

Татьяна радуется, что ей повезло найти любящего мужа и ответственного отца для их совместных деток: “Анатолий значительно старше и мудрее меня, но, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, он в хорошей физической форме. Ему это нелегко дается. Однако понимает, что выхода у него нет: мне нужен муж, а детям — отец”.

Анатолий вот уже 50 лет посещение дует баню. Зимой выбегает на снег, летом прыгает в бассейн с холодной водой. Ежедневно — зарядка, контрастный душ. Медикаментов не принимает. Надеется настроить свой организм на самодостаточность. Видит это через философию йоги, реабилитацию собственной психики, ведь каждая болезнь начинается с головы…