В течение последней недели врачи наблюдают настоящее нашествие клещей
Наконец наступила долгожданная теплая пора, поэтому все спешат на природу: кто на лесные поляны, кто – прогуляться парковыми дорожками. Казалось бы, отдых на свежем воздухе приносит только пользу, однако нас подстерегает серьезная опасность в виде мелких паукообразных существ – клещей. В течение последней недели врачи хватаются за голову: от пациентов, которые стали жертвами маленьких кровососов, нет отбоя.
33-летняя женщина после укуса клеща умерла.
По СЛОВАМ врача-инфекциониста Алексея Бояра, первый пик активности клещей наблюдается с апреля по июнь, второй – с августа до начала октября. «Поцелуй» клеща грозит болезнью Лайма, клещевым энцефалитом и другими болезнями. Ежегодно количество коварных насекомых растет – они охотятся в лесах, парках, на пляжах близ густых кустов. Чем больше освоена лесопарковая зона – тем больше там мусора, а значит – мелких грызунов, которые являются естественными кормильцами клещей.
Чтобы избежать неприятностей, отправляться в лес или на огород нужно в легкой, но закрытой одежде. Необходимо застегивать рукава, не игнорировать носков и головного убора. Лучше всего подойдет светло-серый одежда: на черном фоне коварного кровопийцу заметить трудно.
Вернувшись с отдыха, тщательно осмотрите себя, особенно в области шеи, под коленями, локтями и подмышками. Детей клещи любят поражать в области волосистой части головы. Чаще всего жертвами паукообразных существ становятся женщины пенсионного возраста – они часто ходят в лес по грибы и ягоды.
Если вы заметили на одежде черную крапинку размером около 2 мм — вам повезло, поскольку клещ не успел добраться до тела. Небольшое новообразование, напоминающее бородавку и покраснение вокруг него свидетельствуют о том, что членистоногий попал в глубокие слои кожи. В таком случае желательно немедленно обратиться за медицинской помощью. Если такой возможности нет, клеща можно удалить самостоятельно с помощью пинцета или петли из тонкой нити, после чего обработать ранку обычной «зеленкой». Ни в коем случае нельзя отрывать насекомое резким движением: если дернуть сильно, головка может оторваться и остаться в коже. Извлекая клеща пинцетом, петлей из прочной нитки, раскачивайте его из стороны в сторону и постепенно удаляйте короткими легкими подергиваниями. Доставая насекомое пальцами, осторожно выкручивайте ее с места укуса. После этого вымойте руки с мылом, протрите их спиртом. Даже в случае успешной «операции» пострадавшему лучше проконсультироваться с врачом. Последствия опасного «поцелуя» могут проявиться через несколько дней или недель, хотя иногда болезнь дает о себе знать через полгода. Если появились признаки заболевания – вялость, головные боли, головокружение, ломота в суставах – следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Ежегодно в Львовской области с болезнью Лайма госпитализируют около 60 пациентов. Болезнь может поражать опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Симптомы заболевания:
— Покраснение и зуд в области укуса.
— Увеличение участка покраснения в размерах (до 5-20 см).
— Повышение температуры тела до 37-38 градусов.
— Боль головы.
Если вовремя начать лечение, пациент полностью выздоровеет и будет находиться под диспансерным наблюдением по месту жительства. Правда, через несколько лет человека может беспокоить ревматическое поражение суставов. Больным, которые не обращаются за медицинской помощью, грозит ограничение двигательной деятельности и инвалидность.
Клещи – носители возбудителя не только болезни Лайма, а и вирусного клещевого энцефалита, который может стать причиной серьезного поражения нервной системы.
Следует помнить, на сегодня каждый второй клещ – опасный.