«Почка, которую должны пересадить Настеньки, может достаться другому пациенту…»

Пока семья больной девочки собирала деньги на трансплантацию, операция подорожала более чем вдвое…

«Нирка, яку мають пересадити Настусі, може дістатися іншому пацієнту...»

О нелегкой судьбе этой девочки “ВЗ” писал полгода назад.

У 9-летней Насти Стародуб из села Хливчаны Сокальского района отказали обе почки. Диагноз – “хроническое заболевание почек V степени, хроническая почечная недостаточность IV степени”. Вот уже 10 месяцев девочка трижды в неделю ездит на гемодиализ в Западноукраинский специализированный детский медицинский центр (“Чернобыльскую больницу”). Дорога туда и обратно отнимает три часа, процедура очистки крови – четыре. Ребенок вынужден постоянно принимать лекарства, а ее семья живет в ожидании звонка из Минска – вдруг подберут донора почки для Насти, а заплатить за операцию не смогут?!

«Сначала выставили счет – $ 40 тыс.за операцию. Через несколько месяцев сообщили, что операция будет стоить уже $ 54 630. Подорожали медикаменты, процедура переливания крови (с $ 3 тыс. до 9 тыс.), – рассказывает тетя Насти Галина Ковальчук. – Каждые три месяца должны ездить в белорусскую больницу, сдавать кровь на сыворотку и каждый раз платим за это по $ 500. Если вовремя не сдать этот анализ, снимут с очереди на донорскую почку».

Часть собранных средств, которые пожертвовали неравнодушные люди, семья потратила на бесконечные анализы, УЗИ, перевязки и кардиограммы. “Не хватает еще $ 25 тыс., а позвонить из Минска могут в любой момент. За десять часов должны быть на месте, с необходимой суммой, иначе почку отдадут другому пациенту. У нас даже машины нет, чтобы Настю завезти. И самолетом ее туда не доправиш, потому что билет стоит $ 1000. Молюсь, чтобы откликнулся человек, которая бы согласилась в любое время дня и ночи, в праздник или в выходной, отправиться в дорогу. За бензин заплатим”, – уверяет Галина.

14 февраля Настеньки вшили фистулу в руку – искусственно соединили артерию и вену. С этого места врачи имеют возможность принимать большое количество крови для очистки в аппарате “искусственная почка” и сюда же возвращать ее в очищенном от токсинов виде. Настя тяжело пережила операцию (за которую пришлось заплатить $ 1200). Неизвестно еще, эта фистула приживется. На ручке появились две гематомы. Ситуацию ухудшило и то, что девочке давали препараты для разжижения крови… Во время пребывания в больнице Настеньки постоянно кололи обезболивающее, но это мало помогало. Стиснув зубы, 9-летняя школьница терпела жуткую боль. Только время от времени давала волю слезам. Сейчас девочка чувствует себя не лучше – постоянно скачет давление, задерживается жидкость в организме, ребенок отказывается от еды и воды. Гемодиализ – процедура жесткая. Из организма вымываются кальций, витамины группы В… Ребенок нуждается в немедленной пересадке почки. Если пропустит процедуру гемодиализа (а случиться может всякое), азотистые шлаки не будут выведены из организма, мозг начнет отекать, и маленькая пациентка впадет в кому.

Настеньки и раньше могли сделать пересадку, и из родственников никто не может стать донором. Мамина почка не подходит (и под ее опекой, кроме Насти, находятся еще трое маленьких детей – семилетний Мишка, пятилетний Назарчик и 1,5-месячный Марьянчик). Папа переболел болезнью Боткина. У тети – камни в почках. Бабушка и дедушка не подходят по возрасту (стать донором можно до 60 лет).

Отец получает минимальную заработную плату. Мама находится в отпуске по уходу за детьми. Тетя работает библиотекарем, поэтому зарабатывает мизер. Только и надежда, что на чужих людей. “И всюду, куда не обращались, – говорит Галина, – натыкались на глухую стену. Писала письма президенту, премьер-министру, депутатам – никто не откликнулся. Азаров дал указание, чтобы нам выделили разовую помощь – 500 гривен из областного бюджета и 500 – из районного. И машину дали, чтобы Настю возить на гемодиализ. Помогают такие же бедные люди, как и мы, – кто пять гривен перечислит, кто десять. Бывает, и мошенники звонят, пытаются выпытать ПИН-коды к картам, на которые поступают средства, паспортные данные, идентификационный”.

Даже после пересадки почки врачи не гарантируют девочке полного выздоровления. Организм может отторгнуть чужой орган. И тогда придется начинать все сначала: гемодиализ, поиск денег, поиск донора. Чтобы минимизировать риски, девочке придется ежемесячно ездить на платные процедуры в Белоруссию (затем – каждые три месяца)…

Если история этой девочки не оставила вас равнодушными, перечислить средства на ее лечение можно по следующим реквизитам:

Получатель: ПриватБанк

Наименование банка: ПриватБанк

Номер счета:29244825509100

МФО: 305299
ЕГРПОУ: 14360570

Назначение платежа: на лечение дочери.

Получатель: Стародуб Павел Васильевич

Номер карты получателя:6762462057844554

Связаться с тетей Настеньки госпожой Галиной можно по телефону: (093) 684-11-22.