Под покровом Богоматери – святое семейство Ющенков

Нарисовано под куполом церкви Архистратига Михаила в Верині

Під покровом Богоматері – святе сімейство Ющенків

Николаевский район, Львовская область

Туристической меккой можно считать село Верин, что в Николаевском районе. Здесь есть на что посмотреть – и тысячелетний дуб, под которым отдыхал Богдан Хмельницкий, и пещера «Прийма», в которой жили неандертальцы. Изюминкой туристического маршрута является местная церковь Архистратига Михаила. А знаменитой она стала после того, как художник Николай Гаврилов сделал в ней уникальные росписи.

Отреставрированная ЦЕРКОВЬ до сих пор пахнет свежей краской, поскольку здесь продолжаются художественные работы. Кроме Иисуса Христа и Матери Божьей, здесь изображено 28 новопроголошених святых Украинской греко-католической церкви. В образах апостолов художник изобразил реальных людей. Кто знал художника Романа Безпалківа, узнает его в апостоле Марке. Художник евангелисту Луке «дал» и свое лицо…

Под самым куполом церкви Николай Гаврилов нарисовал Матерь Божию с Младенцем на руках. Слева от нее священнослу-жители – Папа Римский Иоанн Павел II и Папа Римский Бенедикт XVI, рядом Андрей Шептицкий, чуть дальше Блаженнейший Кардинал Любомир Гузар и епископы Стрыйской епархии. А с правой стороны от Богоматери, то есть под ее покровом и под сине-желтым флагом, пришелся на колено экс-президент нашего государства Виктор Ющенко, у него скрестила руки его жена Екатерина в белой косынке и их сын Тарас. Всех художник «одел» в вышиванки. У семьи Ющенко – сотники УПА.

Не БУДУ заниматься морализаторством и давать оценки, имели ли право рядом со святыми на куполе церкви появиться светские. Это дело высших церковных инстанций. Но хотела услышать мнение по этому поводу Николая Гаврилива и священника церкви Архистратига Михаила, отца Василия Говгери.

— Здесь нет ничего особенного. Была идея нарисовать образ Покрова, – говорит Николай Гаврилов. – Идея росписи – показать триединство Матери Божьей, матери земной и матери-Родины. Поэтому у Богоматери – Екатерина Ющенко – это образ земной матери со своей семьей. Образ матери-Родины – земля вокруг людей. Семьи Ющенко отведено символическую роль – они прототип украинской семьи. Рисунок на куполе делали во время действия президента Ющенко. Это отражение исторического момента. Если бы церковь рисовали при Кравчуке, возможно, отец Василий бы захотел, чтобы там был Кравчук. Светских лиц или учредителей храма часто рисовали в церквях. Если бы когда художники не нарисовали гетманов в церквях, мы бы никогда не узнали, каким был Богдан Хмельницкий.

— Как отреагировали прихожане, увидев в церкви рядом с Богородицей Виктора Андреевича с семьей?

— Если бы им никто не говорил, что там нарисован Ющенко, они бы и не обратили внимания. Подходили ко мне люди и спрашивали, для чего я их нарисовал. Объяснял, что под покровом Богородицы испокон веков рисовали, светских лиц. Сейчас начал работать над исторической темой – 1025 лет Крещения Украины-Руси. Там будет изображена современная историческая фигура – глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук. Он будет в современном одежде — как представитель нашей эпохи. Кроме него, будет еще несколько разных персонажей – греческие, византийские епископы, князь Владимир и княгиня Ольга…

Отец Василий на мои вопросы отвечал неохотно.

— Это уже старое. Не стоит к этому возвращаться, — сказал он.

— Я это увидела впервые. И была поражена этими росписями, а потому хотела бы услышать ваш комментарий, — не отступаю.

— Идея изобразить Ющенко возникла в то время, когда он был президентом. Считаю, это был истинный президент Украины. Сюжет вытекает из самого купола. Наш художник увидел и изобразил Покров не такой традиционной, как обычно видим Матерь Божию с распростертыми руками и покровом над людьми. Как известно, еще в Средневековье среди духовных лиц рисовали и светских. Наша Богородица стоит на облаках с Иисусом на руках, а под ее покровом не только святые, но и светские люди. Есть на этом расписании и Киево-Печерская лавра, и украинские пейзажи.

— А сам Виктор Андреевич знает, где его увековечили, видел ли он эту работу?

— Ну что вы такое спрашиваете? Разумеется, он не поедет смотреть на то, как его нарисовали. Разрешения на это мы у него не спрашивали, да и опротестовать он этого не может, потому что он – человек публичный, которая не принадлежит сама себе.

— Как люди отреагировали на такую роспись?

— И тысячу раз уже об этом меня спрашивали. Нормальные люди – нормально восприняли. Сначала это было что-то новое, авангардное, непонятное для некоторых священников и епископов. Но потом, когда стали исследовать историю, выяснили, что канонические рамки выдержаны.