Подтоплены дом рядом с управлением МЧС

Люди сами спасались от воды

Ливень наделал много бед, но, кроме того, указала и на очевидные хозяйственные и коммунальные проблемы. Так, в Новоселице в самый пик непогоды вода начала затапливать дома даже в центре города, одним из таких стала двухэтажка №134 на вул. Центральной. Вода постепенно собиралась во дворе, вскоре ее уровень повысился, затопило пороги и вода начала заходить в квартиры.

— На самом деле эта ситуация не вызывает у нас недоумение, — рассказывают жители дома Ярослав и Иванка Кішкани. — Нашему дому уже более 60 лет, за это время ни одного капитального ремонта ни дома, ни самой канализации. Чуть ли не после каждого дождя вымывает все нечистоты во двор. И что с того, что ЖРЭП ежемесячно чистит канализацию, если через повышенный уровень подземных вод она мгновенно наполняется, — говорит господин Ярослав. — Единственный выход – ее ремонтировать, но собственных средств на это нет. По закону, это должен сделать ЖРЭП, но никаких действий с его стороны не видим.

— В течение двух часов мы пытались воевали с водой, — говорит один из жителей соседнего дома, господин Михаил. — Рыли траншеи, направляли воду в канализации, но своими силами сделать это было невозможно, когда дождь не прекращается. Мы пять раз вызывали еменеснників, их управление, между прочим, находится за сто метров от нашего дома. Но они сказали, что должны обратиться к ЖЭКА, хотя там был выходной.

— В связи с непогодой в управление МЧС ежечасно обращаются за помощью жители района, — сообщил представитель управления МЧС в Новоселицком районе Виталий Марусяк. — Кроме собственной техники, у нас задействовано оборудование из Хотинского района и Тернопольской области, но, к сожалению, этих мощностей также не хватает, чтобы помочь всем.