«Погулянка» обеднеет на тысячу деревьев

Лесопарк «Погулянка», в котором львовяне так любят устраивать пикники, «полысел». Там, где еще недавно были красивые, высокие деревья, — нагота и пеньки. Редакцию «ВЗ» о такие парковые «новации» сообщила жительница вул. Шафарика.

«Погулянка» збідніє на тисячу дерев

Жужжание бензопил пенсионерка Ольга Гриник услышала из окна своей квартиры, которая выходит на парковую зону. «Утром начали резать деревья. Тогда я забила тревогу, позвонила Садовом, у меня есть его мобильный. Мэр сказал: Ольга Михайловна, я сейчас этот вопрос решу. Когда прибежал его помощник, такой в очках, резать перестали. И за два дня опять начали, уже немного дальше», — рассказывает Ольга. Женщина опасается, чтобы очищена от зеленых насаждений площадь стала местом для будущего дома. «Люди, которые жили на тундре (про тундру пенсионерка знает не со слов), ее берегли, ценили, а у нас тут что делается?» — добавляет. Внучка пани Оли, которая гуляла по парку, видела, как падали деревья, как жгли ветки.

В парке, вдоль заасфальтированной дороги под высоковольтной линией, и действительно теперь голо, и это совсем не маленькая территория. Когда корреспондент «ВЗ» наведалась на место сруба, работники «Львовоблэнерго» именно грузили разрезанные ветки в грузовую машину.

«Мы лишь исполнители, наша задача срезать деревья, которые попадают на высоковольтную линию, — пояснил господин Тарас, рабочий с “Львовоблэнерго”. — Здесь есть 110 тысяч вольт, когда будет ураган, дерево может упасть на проволоку. Это может привести к гибели людей. Согласно документам (ордером на удаление зеленых насаждений, подписанному в управлении экологии и благоустройства. – Авт.) срезать необходимо около тысячи деревьев».

Господин Андрей, житель улицы Вашингтона, рассказал «ВЗ», что живет здесь с 1961 года, и не припоминает, чтобы в парке вырубали деревья. «Делали только просечки под линии электропередач — подрубали, подсекали верхушки, и до срезания стволов никогда не доходили. Так почти каждый год чистили линию».

Комментарий для «ВЗ»

Андрей ГАЛУШКА, в. а. начальника управления экологии и благоустройства Львовского городского совета

Управление действительно выдало разрешение на вырезание этих насаждений под высоковольтную линию, которая проходит через лесопарк «Погулянка». Согласно требованиям общегосударственных нормативных документов, предусмотрено вырубить зеленые насаждения (под високовольткою) шириной 22 метра в одну сторону, в общем около 50 метров, которые подлежат удалению. В соответствии с разрешением, вырубке подлежат около тысячи деревьев, которые были обследованы и промаркированы. В первую очередь это требование законодательства, которую мы не можем нарушать, во вторую – безопасность людей, которые прогуливаются по парку, чтобы во время бурь и гроз они не были поражены током.