София Николаевна продает на базаре молочные продукты, чтобы на вырученные деньги ее сыновья получили высшее образование
Этот рассказ я услышала случайно от женщины, которая продает молоко и сметану. Так сложилось, что сначала я стала ее покупателем, а впоследствии — человеком, которая внимательно выслушала эту исповедь.
—Мама (ныне покойная) никогда не прижимала меня. Что я не делала – все не так. Я всю жизнь боялась матери, София Николаевна пытается улыбнуться. И это лишь похоже на имитацию улыбки. — Было страшно даже шаг ступить без маминой согласия. Что мама скажет – для папы закон. Слова поперек ей никогда не сказал. Ни разу за меня не вступился. Нас в семье было четверо… С этого начала женщина свой рассказ.
Выросла София в селе на Тернопольщине. После уроков – как не на огороде, то в поле или по хозяйству хлопотала. Родители выращивали в теплицах клубнику и продавали ее. В лесу дети собирали малину, ежевику, чернику – и во Львов на базар. На вырученные деньги и жила семья.
— Вкалывать умею с детства, – говорит женщина. – Знаю, как тяжело заработанная копейка дается. Деньги родители сдавали на сберегательную книжку. И в 90-х, после денежной реформы, сбережения пропали. Я очень мечтала поступить в медицинский институт, но… Сбережения пропали — экзамены «провалила». Поступила в медучилище. Вышла замуж, начали с мужем дом строить. Уже двадцать лет прошло – а хата не достроена.
Женщина говорит: мужчина любит заглядывать в рюмку, до работы ленивый. Поэтому хозяйка (четыре коровы, куры, гуси, огород, поле), воспитание троих сыновей – все легло на плечи «берегини дома».
— До 2001-го я работала медсестрой в одной из больниц Тернополя, – вспоминает моя собеседница. – От главного врача постоянно выслушивала: медицинские инструменты стерилізую не так, как ей хочется; то складываю их не там где надо. Кто захочет тебя заклевывать, заклює без причины. Она незаконно уволила меня с работы, когда я с третьим ребенком была в декретном отпуске. Я начала отстаивать свои права – и мне предложили четверть ставки, обещали 30 гривен в день. Но ведь проезд автобусом на работу стоил почти 40 гривен. И я бросила работу.
А тут еще и начались проблемы с почками – врачи обнаружили камни. Женщину готовили к операции. Но семье жилось трудно. «На руках» – трое детей. Старшие сыновья учились в школе, третий только родился. Мужчина перебивался временными заработками. Надо было за что-то жить, ставить детей «на ноги».
София начала покупать у людей сметану, молоко (в доме постоянно было 60-70 бидонов). Кислое молоко відігрівала на сыр. Сметану взбивала на масло. Каждый день ездила во Львов на рынок, за 140-150 километров от дома, и все это продавала. Говорит: от продажи молочной продукции дорога «окуповувалась», еще и на еду оставалось.
— Я ночами не спала, все делала сама, – вздыхает женщина. – На рассвете ехала до Львова и до вечера на рынке выстаивала… Бывало, везла на базар четыре-пять сумок. Преимущественно это тридцать кусков сыра, десять полтора-, двухлитровых бутылок молока, одна-две кастрюли или ведерок сметаны, еще и масло. Однажды зимой переходила дорогу, поскользнулась и упала с сумками посреди дороги. К счастью, водитель ехал медленно и успел затормозить.
От недосыпания, истощения медленно становилась раздраженной, бессильной. Ужасно болели спина и руки. Когда София совсем выбивалась из сил, будила детей и мужа, чтобы ей помогали. Сыновья подросли — и начали ездить с матерью на базар. Почти все вырученные деньги тратила на детей. Однако от тяжелых сумок, переутомления, бессонных ночей, стрессов у женщины началась бессонница.
— Однажды муж принес из обычной аптеки снотворное, – продолжает София. – Выпила піґулку – и быстро уснула. Выпила еще раз и еще – бессонницу как рукой сняло. А тут муж масла в огонь начал подливать, мол, лечиться в больницах – дорого, пей таблетки, которые помогают от бессонницы. Применяла я их долго, даже сказать страшно – год или больше. Мой организм привык к снотворному настолько, что я чуть не довела себя до беды… Потому что когда переставала пить снотворное, до утра век не могла сомкнуть.
На нервной почве у нее на коже появились высыпания. В результате семейных неурядиц, длительных стрессов София Николаевна долго лечилась в неврологическом отделении больницы.
— С тех пор как стала безработной, – рассказывает женщина, – за базарами, огородами и лесом (там ягоды и грибы собирала для продажи) я света Божьего не видела. Все деньги пошли на обучение детей. Старший сын учится в университете, средний – после окончания колледжа работает инженером. Самый младший – выпускник школы. Приложу все усилия, чтобы он учился в университете. Были бы дети мне только благодарны за это… Потому что пока кому-то нужен – ты живешь…