Пока хозяин строит дом, в ней уже птичка живет…

Окна в новостройке вставят только тогда, когда птенцы станут самостоятельными

Поки господар будує хату, в ній уже пташка живе... Поки господар будує хату, в ній уже пташка живе...

Птичка-«квартирант» и ее будущее потомство.

Хотя как часто мы с вами не относимся свысока к природе, она прощает нам вольные и невольные грехи, делает шаги навстречу. Словно протягивает руку дружбы, проявляет знаки любви и доверия. Главное – отблагодарить природе тем же. Такие дружеские отношения с диким миром сложились в бывшей работницы Бережанского стеклозавода Татьяны Дудник.

На СВОИХ нескольких сотиках Татьяна с мужем Николаем строят в селе Лапшині дачку – чтобы перебраться сюда из города на постоянно и ухаживать за садом-огородом, свинками, курами, гусями. Уже стоит «коробка». «Стахановскими» темпами строить не получается, за мастерок берутся только когда появляются свободные средства. Очередной кількатижневою паузой в строительных работах воспользовалась неизвестная птичка. На деревянных брусьях, что их господин Николай спер к стене, она наносила травы, змостила гнездышко, выложила его мягким пушком, снесла пятеро бело-голубоватых яичек. Вот уже который день, несмотря на то, что хозяин с хозяйкой возятся рядом туда-сюда, высиживает птенцов. Присутствие людей пернатую «квартирантку» не пугает.

Муляр Ярослав Чепель, который на своем веку построил не один дом, говорит, что такого соседства не помнит. Вот и сейчас делает фундаменте для будущего верха, а птичка на него ноль внимания.
Татьяна со своим мужем рады такому неожиданному постояльцу. Говорят, что создадут для него комфортные условия, спокойную обстановку — не вставлять окон до тех пор, пока птичка не выведет птенцов, не поставит их на крыло и все вместе не подберут себе жилье в другом месте…

К слову, лет десять назад автор этих строк был свидетелем другой проникновенной истории. Произошла она в одном из новороздільських колледжей. Пока подростки были на недельных весенних каникулах, в их аудиторию через открытую форточку залетела птичка славка. Уселась в подвешенный горшок на стене, свила гнездышко и принялась выводить потомство. Когда впоследствии шумные ребята пришли в класс, птичка их присутствия не испугалась, «дислокации» не изменила, продолжала выгревать птенцов, время от времени вылетая в окно за кормом. Но как изменились ученики-сорванцы! Чтобы не спугнуть славку, начали общаться между собой в несколько раз тише, перестали на переменах переворачивать все вверх дном. Между собой установили дежурство – чтобы после окончания занятий кто-то не додумался закрыть форточку и не оставить их славку на голодном пайке. Педагоги были шокированы такими переменами в поведении своих питомцев. Великая сила природы!