Покинул Аргентину и уехал в Украину…

Чтобы стать православным священником на прародине предков.

Покинув Аргентину й виїхав в… Україну

В Луцке, в нижнем Свято-Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора, служит священник-иностранец. Евгений Маласпина прибыл на Волынь из Аргентины. Эмигрировал сюда, чтобы получить духовное образование и служить Богу. Здесь влюбился и создал семью.

Евгений воспитывался в интернациональной семье. Его мама имеет украинские корни, папа – испанские. Собственно с Украины его бабушка с дедушкой Фекла и Остап Крижанівські – из соседних сел Поддубцы и Ботина Луцкого района. Во Вторую мировую войну они, уже имея одну дочь Лесю, вынуждены были бежать из родного края. Ибо дедушка «занимался политикой», и на них ждал расстрел…

В Аргентине в то время жил брат деда Остапа. Поэтому и направлялись Крижанівські туда. Но уехать на другой континент было непросто. Сначала судьба забросила семью в Германию. Здесь родилась вторая дочь Крижанівських Мария-Арина – Євгенова мама. И лишь позднее им удалось переехать ближе к семье, за океан. Чтобы выжить, Фекла и Остап брались за любую работу. Особенно дед вкалывал “на черно”, чем подорвал здоровье. Работал на заводах, а бабушка нанималась к аргентинцев убирать дома. Когда обжились в далекой стране, открыли свой магазинчик. Тогда семье стало легче.

– Мы никогда не были в Украине, но знали все здешние обычаи и традиции, – рассказывает о. Евгений. – И язык знали. Дома баба с дедом разговаривали исключительно на украинском (государственная в Аргентине – испанский. – Авт.). Дед нам ставил пластинки с украинскими песнями, учил с нами стихи. Мы праздновали все православные праздники бабушка готовила красный борщ, голубцы, вареники, холодец. Она нам каждый раз рассказывала, какая хорошая Украина.

Хоть папа Евгения Эдуардо Маласпина католик, в семье шановано встречали все православные праздники. И вера предков всколыхнула душу парня настолько, что решил посвятить свою жизнь Господу и стать православным священником. Был пономарем в храме в Буэнос-Айресе, а потом решил полететь в Украину, чтобы получить духовное образование.

Покинув Аргентину й виїхав в… Україну

– В Аргентине нет православной семинарии. Можно было поехать учиться в Бразилию, но я принципиально решил сделать это на родине своих деда-бабы, – объясняет священник.

Он взял благословение у настоятеля храма и собрался в дальнюю дорогу. Так, имея 37 лет, оказался в Украине.

Сначала Евгений какое-то время пробыл в Жидичинському мужском монастыре. Здесь его вера еще больше окрепла. Правда, признается, мысли стать монахом никогда не возникало – хотел быть священником.

Оказавшись в совершенно иных условиях, как в Буэнос-Айресе, Евгений не воспринимал Украину как чужбину. Наоборот, все здесь казалось родным и близким. Прислушивался к каждому неизвестного слова, ведь его личный словарь был не таким богатым, как сейчас (теперь владеет украинским в совершенстве). А еще встретил здесь свою любовь.

Валентина – учительница Евгения, преподавала в него церковное пение. Она также руководитель регентского отделения Волынской православной духовной академии. Парень был старшим в семинарии и, говорит, том чувствовал на себе больше ограничений, ответственности. И однажды таки решился пригласить учительницу на кофе. И она согласилась.

– Как любят говорить в Украине, с кофе все и начинается, – улыбается в. Евгений. – Завязалось общение, начали встречаться чаще. А на третьем курсе я сделал ей предложение. Подарил Вале обручальное кольцо, а она: «Еще надо подумать». Говорю, нечего думать, соглашайся. И она ответила «да». На венчание прилетели из Аргентины Евгению родители.

– До тех пор они ни разу не были в Украине. Мы так организовали, чтобы они до Луцка из Киева не ехали поездом, а машиной, чтобы больше всего смогли увидеть, – рассказывает Валентина Андреевна. – Євгенова мама была просто в восторге. Она не могла сдержать эмоций и постоянно повторяла: «Украина действительно такая, как рассказывала моя мама…». А еще меня очень удивило то, что она без акцента разговаривала на украинском языке, будто здесь выросла и всю жизнь прожила.

Аргентинские родители побывали на настоящей украинской свадьбе. И очень радовались этому, потому что такого в Аргентине не увидишь. Видели, как их сын торгуется и выкупает свою невесту, вместе с Валиними родителями благословляли иконами новобрачных, а потом пешком шли в храм на венчание. Они трепетно наблюдали за тем, как новобрачные кланялись прохожим и просили и у них благословения на счастливую супружескую жизнь.

Таинство венчания совершил сам владыка Михаил, митрополит Луцкий и Волынский.

Гостили на Волыни Маласпіни-старшие лишь неделю, однако выделили время, чтобы поклониться малой родине бабушки Феклы и деда Остапа. А затем Буэнос-Айрес посетили Маласпіни-младшие.

Спрашиваю, у супругов не возникало желание покинуть Украину и выехать за границу? Отец Евгений отвечает:

– Уехать? Нет, разве в гости наведаться. В Аргентине Украинская православная церковь не имеет большой перспективы. Здесь у людей вижу больше уважения к священнослужителей, икон, храма и религии вообще.