Полный детокс

Во время отпуска стоит почистить не только тело, но и разум

Повний детокс

Первый день отпуска — не 1 января. Мало кто начинает жизнь с чистого листа тогда, когда можно наконец-то отоспаться, да и вообще заняться ничегонеделаньем. Однако когда прощаться с плохими привычками, как не в период затяжных выходных?

Застолье начинается с безделья?

Отметить начало отпуска без капли спиртного? Даже если не представляете романтического ужина без бокала вина, встреча с друзьями — без кружки пива, а выезд на шашлыки без водки, есть смысл отступить от этого правила. Если приему алкоголя предшествовала интенсивная работа, следующий день пойдет коту под хвост, потому что тот этанол, что попадет в кровь, придется “отболеть”.

Человек — не машина, не может работать в режиме нон-стоп. Каким бы трудоголиком не была, а все-таки должна несколько часов поспать, чтобы восстановиться. За год усталость накапливается, истощение достигает апогея. Если не дать организму отдохнуть, какое-то время еще сможет работать в аварийном режиме, а затем начнет выходить из строя. Употребляя спиртное, заставляем его работать с двойной нагрузкой, ведь должен нейтрализовать алкогольные токсины, которые его отравляют, ослабляют и обезвоживают.

Онлайн — круглосуточно

В течение года не проходило и дня, чтобы вы не “зависали” в соцсетях, не следили за тем, кто лайкнул ваше фото? Не одному пользователю Facebook или «Вконтакте» в любимый сервис испортил родственные, дружеские и рабочие отношения. Иногда виртуальное общение становится более важным, чем реальное. Предпочитаем переписываться с малознакомыми людьми, а не болтать на кухне с давней подругой или проводить время с ребенком.

“Определите конкретное время, когда будете заходить на свою страницу в соцсетях. Носите часы — так у вас не будет соблазна каждый раз доставать смартфон, чтобы проверить, который час. Если ситуация критическая и ничего не помогает — удалите свой профиль”, — советуют специалисты Digital Detox, американской организации, призванной бороться с зависимостью от гаджетов.

На фруктах и воде

Если четыре дня проведете без выпечки, жареного, копченого, большого количества соли и сахара, крепкого кофе и чая (зато будете выпивать до восьми стаканов воды), с большой вероятностью начнете практиковать здоровое питание. Выдержать диету на овощах-фруктах и кисломочних продуктах, да еще и тогда, когда жара и аппетита нет, по силам даже тем, кто ленится сварить себе поллитра супа и через то обедает снеками. А чтобы по максимуму “реанимировать” организм за 96 часов, диетологи советуют налегать на ананасы, имбирь, лимоны, сельдерей, листья петрушки, чеснок, морскую капусту, огурцы и дыни. Эти дары природы быстрее выведут токсины из организма.

Кто много лежит — У того бок болит

Даже если прекратите тоннами есть конфеты и утолять жажду пивом, без движения и свежего воздуха организм не очистите. Пройти пешком 10-12 км? Вспомните, в детстве (да и юности) для вас это не было проблемой. Наоборот, приятная усталость делала вас счастливым. Хоть и ноги гудели от усталости, были готовы горы свернуть. Все просто: когда по мере нагружаем тело, в нем начинают вырабатываться эндорфины (гормоны счастья). Поэтому рюкзак на плечи — и айда в поход!

Смотреть телевизор до потери пульта

Когда чувствуем себя уставшими, истощенными, крутимся как белка в колесе, может показаться, что проблемы, которые накопились за год, невозможно решить. Однако смена обстановки позволяет посмотреть на все под другим углом зрения. Чтобы свести стрессы к минимуму, психологи советуют не смотреть во время отпуска телевизор и не заходить в Интернет. Нет смысла нервничать по поводу того, на что не можем повлиять.

Переживаете, что можете пропустить какую-то важную новость? Поверьте, если на ваш город упадет гигантский метеорит, вы об этом узнаете в тот же день.

А вот психолог Виктор Кудрявцев не советует прибегать к резким шагам: “Человек ставит перед собой задачу: пойду в отпуск — буду каждый день учить по 30 новых слов из иностранного языка. Или викурюватиму ежедневно не 15 сигарет, а пять. Или перестану есть столько сладостей. Но почему не меняла своей жизни раньше, чем ждет какой-то условной даты? Есть большая вероятность, что ничего ему изменить не удастся. Будет только упрекать себя, злиться, что имеет такую слабую волю. Слово “надо” — это элемент давления, даже насилие, а насилие порождает сопротивление. Если человек будет насильно тянуть себя в спортзал, на долго ее не хватит. Нужно разобраться в себе, понять, что для вас есть, к примеру, курения. Возможно, это такой ритуал, который успокаивает. Тогда необходимо докопаться до причины, выяснить, что конкретно заставляет вас волноваться. Зачастую все эти страхи и тревоги — родом из детства. Пробовать избавиться от них самостоятельно — то же самое, что пытаться вылечить кариес с помощью полосканий. Необходимо обратиться к психологу. За рубежом это привычная практика”.