Польша показала свое кино – «Я»


Во Львове завершился Фестиваль польского кино «Под Высоким Замком»

Польща показала своє кіно – «Я»

Настоящее национальное кино, как и литература, помогает понять сознание народа, который этот продукт создал. В течение десяти дней, с 21 по 30 сентября, львовяне изучали польское «кино «я» в рамках фестиваля «Под Высоким Замком»…

До сих пор киноискусство Польши не слишком известен в Украине. А некоторые киноленты, даже те, которыми поляки гордятся, сложно найти не то что в теле-, но и в интернет-пространстве. Да и кто будет искать? Кино едва ли не наиболее зависящее от промоушена искусство, а, как признался в разговоре с «ВЗ» консул Республики Польша Яцек Жур, такие фестивали, как «Под Высоким Замком», едва ли не единственный способ популяризации польского кинематографа в нашей стране. С телекомпаниями переговоры далеко не заходят…

Над программой поработали тщательно. Практически все картины, попавшие в список, получили признание на польских и мировых конкурсах и фестивалях. Это и «Варшавская битва 1920» — первый польский фильм, выполненный в технологии 3D; номинирована на премию «Оскар» анимация «Собор» режиссера Т. Баґінського; польско-французско-украинская лента «Земля забвения», затрагивающая тему Чернобыльской катастрофы, лучший фильм года Польши-2011 «Роза» Войцеха Смажовского. Кинопрограмму организаторы «сдобрили» богатым «меню» сопроводительных мероприятий. Кто желал, мог поискать довоенные «кина» Львова (в рамках одноименного квеста), подискутировать на тему важности исторических фильмов, узнать о «фільмове» прошлое львиного города.

Из 31 фильма, представленного в рамках феста, значительная часть — с историческим, а точнее, исторически-драстичним подтекстом (хотя, конечно, «мелодраматично-комедийно-бойовикової розважайлівки» тоже было немало). А поскольку большинство кинокартин — новые, становится понятно, что в Польше сейчас активно осмысливают историческое прошлое, расставляют акценты, обнажают исторические раны. Уже упомянутая «Ружа» (которая открывала просмотр) повествует о жизни приграничных немецко-польских территорий Мазурии сразу после войны.

На фоне страшных событий разгорается любовь главных героев: воина Армии Крайовой Тадеуша и вдовы немецкого солдата Розы… Женщина травмирована, запуганный, изнасилована пьяными от победы советскими солдатами (в фильме много рассказывают о деятельности Красной Армии). «Розу» уже презентовали в Украине, ее видели, например, Киев, Одесса, но было бы интересно пустить фильм в большой кинопрокат. Без сомнения, он бы вызвал дискуссию, а может, скандал…

Антикоммунистические нотки в программе показов проскакивали довольно часто, даже в фильме об Иоанне Павле II, который, по версии авторов фильма, положил начало падению коммунистического режима. А в детективе «Хитросплетения», действия которого происходят в нынешнее время, вдруг оказывается, что главные воры — бывшие работники СБ…

Зрители события не обошли, в залах аншлагов не было, но и большим количеством пустых кресел они «не светили». «Стоит отметить, что польские фильмы заинтересовали украинских киноманов», — говорил перед началом фестиваля Яцек Жур. Возможно, теперь во Львове эти ленты занесут в свой «плейлист» не только поклонники киноискусства, но и обычные люди, для которых фильм — элемент развлечения, отдыха, приятного «сна» после работы.