Польская Венеция: 5 рек, 133 мосты и 12 островов


Добраться из Львова до польского Вроцлава можно не только автобусом или поездом, что займет целый день, а и на самолете — за полтора часа прямым рейсом Львов-Вроцлав авиакомпании EUROLOT. И хотя это не лоу-кост рейс, и цена билета не намного выше автобусного (325 грн.) и составляет 150-200 злотых в зависимости от класса, то есть 390-520 грн.

Польська Венеція: 5 річок, 133 мости і 12 островів

Вроцлав, Польша

Рейсы только в среду и воскресенье, но в авиакомпании хотят ввести еще и третий полетный день — четверг или пятницу, чтобы туристы из Львова могли провести уикенд во Вроцлаве.

Когда сокращаются большие расстояния

Новые воздушные ворота города, Вроцлавский современный аэровокзал имени Коперника, открыли в марте этого года. Аэровокзал мощный (пропускная способность — 3 миллиона пассажиров в год) и комфортный. Специальные посадочные «рукава», кроме вроцлавского, имеет только аэропорт Варшавы. Во вроцлавском есть свои изюминки: в зале ожидания можно улечься с ногами в удобное кожаное кресло, проводжаючі имеют возможность наблюдать за посадкой и отлетом своих родственников через специальную стеклянную «Стену плача». Позаботились даже о птичках, — чтобы не бились об огромные окна здания, на стекло наклеили белые птичьи силуэты.

Стоит лишь копнуть глубже историю, как поймешь, что, несмотря на значительную удаленность — почти 600 километров, Львов и Вроцлав многое связывает. Ведь именно до Вроцлава, когда немецкого Бреслау, вынуждена была уехать большинство поляков, выселенных из Львова после Второй мировой войны. Сюда же перевезли из Львова знаменитую Рацлавицкую панораму, памятник графу-драматургу Фредру, часть национальной библиотеки Оссолинеум. Когда встречалась с местными жителями, чуть ли не от каждого слышала: «Моя бабушка — из Львова» или «Мой папа — из Львова, мечтает туда вернуться». Местные приветливо относятся к украинцам, многие жители обоих городов поддерживают родственные связи.

Туристу есть что посмотреть во Вроцлаве — одном из крупнейших и старейших городов Польши, столица Нижнесилезского воеводства. Вроцлав называют польской Венецией, потому что стоит на пяти реках (Одри и четырех ее притоках) и двенадцати островах. Разные части города соединяют 133 мосты. Как и в каждом старинном европейском городе, сердцем тысячелетнего Вроцлава является площадь Рынок с ратушей. Она огромная, почти 36 тысяч кв. метров, и так застроена, что на ней можно потеряться. Здесь множество магазинчиков и кафешек — от старейшей в Европе «Пивной Свідніцької» к «Львовской Кнайпы» и ресторана в стиле PRL (Польше коммунистических времен). Модерновый фонтан из стекла является ориентиром для встреч и не дает превратить старинную площадь Рынок на «исторические декорации». Еще одна изюминка города — множество бронзовых фигурок гномиков (краснолюдків), разбросанных по всему городу. Их можно найти в самых неожиданных местах, а точное их количество неизвестно никому.

За 12 злотых ешь, хоть лопни

Вроцлав — город студентов. Для студентов здесь есть много льгот, в частности толерантная ценовая политика в заведениях общественного питания. Например, порция макарон с курицей и овощами — 10 злотых. А порции здесь огромные! Есть заведения, где студенты могут брать салаты и закуски в любом количестве, заплатив всего 12 злотых. Вполне доступна и аренда жилья: есть варианты, когда двое студентов платят за одну квартиру с компослугами 500 злотых. Во всех общественных местах ведут беспощадную борьбу с курением — курить запрещено везде, даже на улице под окнами.

«Трансферный билет» никто не отменял…

Коммунальным транспортом в Вроцлаве занимается городское коммунальное предприятие «Miejskie Przedsiebiorstwo Komunikacyjne» (MPK). Оно полностью в собственности города. В отличие от некоторых украинских городов, здесь понимают, что ни одна частная фирма городские перевозки не потянет, потому что они убыточные и дотационные. MPK предоставляет услуги перевозки (трамваями и автобусами), а исполнительные органы города через соглашение с частной фирмой печатают и продают билеты и устанавливают тарифы.

«Во Вроцлаве существует много видов проездных билетов, вариантов их покупки и разнообразных льгот и скидок, — рассказала представитель отдела коммуникации MPK Агнешка Коженевская. — Есть сеть стационарных автоматов, где можно купить билет за наличные и с помощью пластиковой карты. В каждом салоне трамвая или автобуса есть мобильные білетомати, где можно купить билет только картой. Также можно приобрести специальную урбан-карту (электронную карту горожанина), через которую с помощью интернета можно купить билет. Урбан-карта — наиболее популярный вид оплаты в городе, мы уже продали 220 тысяч таких карт. В будущем на урбан-карту планируют добавить услуги парковки, посещение музеев. Также можно купить традиционные бумажные билеты в киоске (это подходит для старших людей). Можно купить билет и через мобильный телефон (наименее популярный)».

Относительно цен, то есть базовый тариф на проезд в коммунальном транспорте — 3 злотых полный, полтора злотого льготный. Можно купить разовый билет на одну поездку. Можно — так называемый срочный билет, действие которого распространяется на полчаса, на час, вплоть до 72 часов. Это аналог львовского трансферного билета, который у нас почил в бозе. Срочные билеты выгодны тем, кто пересаживается на несколько маршрутов, а также туристам. Есть во Вроцлаве обычные и скоростные (ночные) линии трамвая, скоростные стоят дороже. Можно купить билеты только на два отдельные маршруты, если вы каждый день только ими ездите. Такие билеты — самые популярные, стоят 60 злотых в месяц. Есть другие виды месячных, недельных проездных. Городской транспорт ходит круглосуточно. Это чешские трамваи с низким полом и автобусы «Мерседес». В городе, население которого 700 тысяч, ездят 350 автобусов и 220 трамваев. «Зайцев» ловят контролеры. Штраф — 150 злотых.

на фото — n На Тумский остров ведет Мост желаний, увешан тысячами замочков, —

ими “замыкают свои сердца” влюбленные.