Портные, ткачи, аптекари, ювелиры…

LvivKlezFest представил памятки еврейского ремесла.

Кравці, ткачі, аптекарі, ювеліри…

Львов восьмой раз проводит Международный фестиваль еврейской музыки LvivKlezFest. Клезмерська музыка — традиционная народная музыка восточноевропейских евреев. До 5 июня, когда на площади Арсенальной состоится гала-концерт «Мазл Тов!» поклонников еврейской культуры ждет много интересных культурных мероприятий. Это не только выступления самобытных клезмерских коллективов, но и экскурсии, театральные представления, выставки, праздник еврейских вкусностей, мастер-классы и многое другое. В рамках фестиваля во Львовском историческом музее открылась выставка «Памятники еврейского ремесла».

Кравці, ткачі, аптекарі, ювеліри…

Экспозиция в «Палаццо Бандинелли» — результат совместных усилий четырех львовских музеев — Исторического, Музея этнографии, Музея истории религии, Львовской Национальной галереи искусств и небольшого музея «по Следам галицких евреев», который действует при Всеукраинском еврейском благотворительном фонде «Хесед Арье».

Кравці, ткачі, аптекарі, ювеліри…

Как рассказала заведующая сектором музея «Палаццо Бандинелли» Татьяна Лозовая, “изюминка” выставки — представленные впервые после Второй мировой войны изделия еврейских ремесленников из дерева. Это — короны, ханукальные подсвечники, шкатулки для етрогу (ритуального цитруса), яды (указки в форме ладони для чтения Торы), мезузы (свитки пергамента с молитвой, которые прикреплялись к косяку входной двери), ритуальные блюда. В этой резьбе переплелись украинские и еврейские мотивы. Например, плоская резьба, которой украшены шабатні тарелки, позаимствованная из Гуцульщины.

«В Галичине не было таких ремесел, где бы не работали евреи, — рассказала Татьяна Лозовая. — Обычно это были прикладные профессии — портные, ткачи, литейщики, медники, пекари, аптекари, ювелиры, часовщики, мясники и многие другие. По австрийским переписи 1763 года, во всей Галиции жили 44 тысячи ремесленников. Из них 16 тысяч были ремесленники-иудеи».

Директор музея «по Следам галицких евреев» Ольга Лідовська провела экскурсию по выставке. Здесь представлено более 150 оригинальных предметов и ряд фотографий, на которых изображен еврейских ремесленников в работе. Оригинальным экспонатом является диплом челядника (1916 год), в обрамлении которого — «логотипы» всех ремесел, которые существовали на то время во Львове (всего 31 герб). Есть экспонаты, которые характеризуют развитие аптечного дела, мыловарения во Львове. Портняжное ремесло представляют старинные швейные машинки и оригинальную одежду. Также — изделия печатников, переплетчиков. В Львове в 1815 году было несколько типографий, владельцами которых были евреи. Они выпускали еврейские книги, которые продавали в Галичине, а также вывозили и продавали в России, Пруссии и Венгрии.

Кравці, ткачі, аптекарі, ювеліри…

Уникальным является ритуальный посуда из фаянса и серебра, предметы праздничного и повседневного обихода, выполненные из тканей, металла, стекла, фарфора, бумаги. Привлекает внимание витрина с ритуальным серебром — роскошные короны на Тору, ремоніми (украшения на свиток Торы), бесаміми (сосуд для благовоний), указки для Торы, тора-шильды (щитки на Тору). Предметы из тканей — синагогальные занавесы, украшения к талесу (покрывала для молитвы), кипы (головные уборы), пояса, шитье из серебряных и золотых нитей. А брусттухи — это специальные украшения из серебряного шитья, которые прикрывали женщинам грудь. В XIX веке дамы носили платья с глубоким декольте. Еврейские женщины одевали сверху еще и такой своеобразный «слюнявчик»…

Фото Ильи ЛЕВИНА