«Последние полкилометра я мимо вверх»

Тарас Сокол на костылях покорил Говерлу, лыжи и футбол!

«Останні півкілометра я повз угору»

Тарас Сокол в детстве в результате трагического случая потерял часть ноги. Учится на III курсе Национального университета «Острожская академия», получает образование по специальности “Экономическая кибернетика”. Кроме учебы, парень ведет активный образ жизни. Он – призер всеукраинских соревнований по футболу, любит путешествовать и считает, что главное – двигаться вперед.

— В прошлом году ты сходил на Говерлу – 2061 м. Не каждый найдет силы, чтобы преодолеть такую высоту. А ты это сделал на костылях! Как возникла такая идея?

— Мечта покорить Говерлу на костылях зародилась несколько лет назад. Я активист благотворительной организации инвалидов “Доверие” в поселке Маневичи (Волынская область), часто посещаю различные мероприятия и соревнования по шахматам, шашкам, теннису, дартса, бочи, стрельбы, проводимые в разных уголках Волыни среди людей с физическими недостатками. Именно там познакомился с одним мужчиной (ему было лет под 50). В молодом возрасте он потерял ногу на заводе, всю жизнь передвигается на коляске и костылях. В прошлом году на встрече в Ратном мы заговорили о путешествиях, и он рассказал, как поднялся на костылях на Говерлу. Я был шокирован, потому что думал, что инвалиду преодолеть горы и склоны нереально. Этот человек на своей старенькой “Таврии” приехал к подножию горы, а оттуда с родней совершил подъем. Эта история меня вдохновила. Конечно, важна была поддержка друзей, которые со мной поднимались. Они помогали и подбадривали, когда было нереально тяжело. Для родных мое желание подняться было шоком. Все переживали, но верили: если кто-то смог подняться, то и я смогу.

— С какими трудностями столкнулся, поднимаясь на гору?

— Трудности были в основном до самого подъема на Говерлу. Это в первую очередь проблемы с транспортом. От ближайшей остановки до подножия – более 10 км. Мы добирались автостопом, но значительную часть пути шли пешком. В свои силы я верил. Занимаюсь спортом и веду активный образ жизни. Было трудно, ведь не каждый день прохожу пешком более 10 км, еще и вверх. Болели руки, натерлися мозоли, к тому же очень жарко было. Особенно тяжело было подниматься с Говерляни на Говерлу, потому что последние полкилометра там очень крутой склон, я буквально полз вверх. Мы все же добрались до вершины. Но не успели нарадоваться, потому что нас застала гроза. Стало страшно. Мы очень промокли, но остались довольны путешествием.

— Расскажи про свои достижения в спорте.

— Занимаюсь футболом пять лет. Федерация футбола инвалидов Украины проводит соревнования для инвалидов-ампутантов. Это футбол на костылях. Был трижды на всеукраинских соревнованиях. В прошлом году был в команде от Волынской области. Позже попал в сборную Украины. Также занимался лыжным спортом. Принимал участие во всеукраинских соревнованиях. Там познакомился с людьми, которые ездят на паралимпиады. Когда видишь их успехи, то думаешь, что было бы классно быть таким чемпионом. И снова работаешь над собой.

— Дай, пожалуйста, несколько советов людям, которые не верят в себя и не хотят что-то менять в своей жизни.

— Нужно постоянно себя мотивировать. Ставьте конкретные цели. Нельзя просто сидеть дома, надо идти в люди и что-то делать. Если ты студент, то включайся в различных проектов, совершенствуй свои навыки или же учись чему-то новому. Главное – двигаться вперед.