«Поставь хату из лебеды, и в чужую не веди…»

Корреспондент «ВЗ» интересовалась, как наши предки выбирали участки под строительство и строили дома

«Постав хату з лободи, та в чужую не веди...»

Хоть я привыкла к городскому комфорту, мечтаю о домике за городом – с вишневым садом, цветником, пасекой и домашней живностью – псом и котом. Прежде чем выбирать участок под строительство, решила поинтересоваться, как это делали наши предки.

Нова хата – не меньше, чем старая

Огород за домом и хозяйственными постройками должен выходить к реке, пруду или на долину; место должно быть на целине, где земля “спокойная”, или на холме, где нет влаги. Вход в дом планировался только с южной стороны или с востока (именно такие дома сегодня преобладают в украинских селах. – Авт.) Новый дом нельзя было строить меньше по размерам, чем старую (чтобы не уменьшалась семья). Нельзя было строить на усадьбе семьи, где были пьяницы, воры; там, где люди вымерли от эпидемии; где были ссоры и развода и, не дай Бог, кого-то убили или кто-то повесился; где раньше была церковь или другое святое место; где когда-то молотили (ибо будут черти молотить); на пустырях, выгонах, мочарах, на распутье, перекрестке дорог и на грани; на камнях и болотах; где росла бузина, терн, груша или калина; где была хата, которая сгорела от удара молнии.

Бытовал обряд с использованием металлической или глиняной посуды (сковорода, горшок). Под такую посуду вечером клали клок шерсти, а утром проверяли, она не увлажнилась. Если так, то и жилище будет влажным и строить его в этом месте не стоит.

Первый камень –в пятницу

Закладывать новый дом было принято весной или летом. На Подолье строительство начинали в пятницу, лучше – когда полнолуние, чтобы в доме всего было полно. Благоприятными днями для строительства считались вторник, четверг, пятница и суббота.

Прежде чем закладывать жилье, хозяева интересовались, не посвященный этот день кому-то из святых мучеников, ибо “не доведешь дело до конца”. После создания уже можно было работать все дни, кроме воскресенья, праздников и постов.

Закладка «обмывали»

Обряд создания новой хаты начинался рано утром. Перед местом, где должна быть печь, ставили стул, застеленный полотенцем, на котором лежали крест, букет цветов, хлеб, соль, чашка воды или вина, деньги. Старший мастер брал рушник с хлебом, целовал его, говоря: “Господи, помоги”, и начинал работу. Полотенце, а иногда и хороший кусок ткани и деньги (аванс) мастер забирал себе. Если у мастера были помощники, рассчитывался с ними сам.

Мелкие деньги, зерно, хлеб, вино, травы, цветы, чеснок, овечью шерсть, лампадки, иконки, ладан, освященную воду, просфоры и другие жертвенные атрибуты (как и первый камень, первый колышек, глиняные вальки и другие строительные материалы) обязательно закладывали хозяева будущего жилья. В некоторых районах этот обряд иногда совершали кумы (ненаш и ненашка).

После того, как мастер с помощниками уже успел хорошо поработать, а хозяин приготовил все необходимое для трапезы, родственников и соседей приглашали на “закладке”, то есть на обед на месте будущего жилья. Таким образом уплачивалась своеобразная дань занимаемой природе.

По обычаю, хозяин наливал рюмку водки или вина и сначала выпивал сам, спасибо всем, что пришли, а потом подносил каждому по очереди, начиная с того конца, откуда восходит солнце.

«Цветок» – от колосков зерна и букета цветов

Под “голову” жилья (от восхода солнца) закладывали различные предметы, освященные в церкви, чаще всего – ладан (от ударов молнии), а с противоположного (глухого) конца – кусочек хлеба, соль, деньги (для достатка) и шерсть – чтобы было сухо и тепло. Большинство современных застройщиков по традиции продолжают бросать монеты под первый камень фундамента, чтобы деньги велись в доме.

По окончании основных строительных работ на крыше ставили крест, колоски хлеба и букет цветов – это и была “цветок”. Обряд “цветка” сохранился по сей день, но не в прямом смысле – хозяева накрывают мастерам стол и рассчитываются за работу.

Заканчивая строительство, мастера оставляли непокрытой часть крыши над сенями, ибо люди верили, что через это отверстие должно вылететь все зло. Через несколько дней отверстие закрывали. После постройки дома в течение года нельзя было белить все здание – оставляли хотя бы небольшую “заплатку” где-нибудь, чтобы не видели посторонние люди”.