Презервативы, прощайте?

Ученые предлагают мужчинам взять на себя контроль за рождаемостью и начать принимать… гормональную контрацепцию.

Презервативи, прощавайте?

“40% – столько беременностей в мире являются нежелательными”, – подсчитали в Институте Гуттмахера (американском исследовательском центре, который изучает проблемы репродуктивного здоровья). Контроль за рождаемостью возлагается на женщин. У мужчин есть три варианта предотвратить оплодотворению – одеть презерватив, согласиться на проведение вазэктомии (хирургической операции, которая сделает его бесплодным) или вообще отказаться от интимных отношений. Последние два варианта сексуально активные представители сильного пола вообще не рассматривают. Остается единственная опция – барьерный метод контрацепции. И здесь появляется множество причин, почему мужчина не может пользоваться презервативами, – аллергия на латекс, “не те ощущения”, высокая стоимость “чехлов”…

Потребность создать гормональную контрацепцию для мужчин назрела давно. И вот наконец затея увенчалась успехом.

В исследовании, которое проводилось при содействии ВОЗ, ЮНИСЕФ и Фонда Билла и Мелинды Гейтсов, приняли участие 320 здоровых мужчин из Европы, Австралии и Северной Америки в возрасте от 18 до 45 лет – больше, чем при тестировании более ранних версий мужской гормональной контрацепции. Все находились в моногамных отношениях, возраст партнерш – от 18 до 38 лет. Подопытным сделали спермограмму, чтобы убедиться, что они являются способными к зачатию.

Первая фаза эксперимента – “фаза торможения” – длилась 26 недель. Его цель состояла в том, чтобы уменьшить количество сперматозоидов до одного миллиона на миллилитр спермы. Это – тот минимум, при котором оплодотворение теоретически уже не считается возможным.

В этот период участникам провели серию из трех инъекций. Каждая серия предполагала введение двух гормонов – 200 мг прогестерона пролонгированного действия (гормона, который, действуя на гипофиз, может подавлять выработку сперматозоидов) и 1000 мг тестостерона (чтобы уменьшить негативное влияние на организм мужчины оказывает введение прогестерона). Пары в это время могли жить половой жизнью, но должны были пользоваться негормональными методами контрацепции.

Вторая фаза испытаний – проверка эффективности – длилась год. В течение этого периода мужчинам каждые восемь недель делали по две инъекции гормонов. Другими средствами контрацепции (таблетками, внутріматковими спиралями, презервативами и т. п) парам запретили пользоваться.

“Эффективность метода – 96%. В течение эксперимента 54 мужчины отказались принимать в нем участие. Из 266 участников, дошедших до финала, лишь четыре зачали ребенка”, – такое сообщение появилось в авторитетном медицинском издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Шансы стать отцом у мужчины, что принимает гормональную контрацепцию, – 1,6%. Для сравнения, у женщины – меньше 1%.

Исследователи, несмотря на успех, решили приостановить проект из – за побочных эффектов, которые возникали у участников во время проведения эксперимента. У многих наблюдалось ухудшение настроения. У одного человека развилась депрессия. Другой – принял слишком большую дозу болеутоляющего. Подопытные также жаловались на мышечные боли, появление угрей и… повышенное либидо. В то же время три четверти испытуемых признались, что они и их партнерши удовлетворены результатом.

“Несмотря на то, что метод доказал свою эффективность, необходимо продолжать исследования. Наша задача – подобрать такое соотношение гормонов, чтобы контрацепция имела минимум побочных эффектов и надежно предотвращала нежелательной беременности”, – заключает доктор Марио Фестін.

В свою очередь специалист по развитию медицины, профессор Университета Данди (Шотландия) Крис Баррат говорит, что этот метод – это огромный шаг вперед, ведь в течение последних 40 лет в вопросе мужской контрацепции не было никакого прогресса.

“Мужчин пугают побочные эффекты. Но разве таблетки, которые принимают женщины, их не имеют? Перепады настроения, увеличение веса, акне, странные трансформации с грудью, снижение либидо, отсутствие оргазма. Добавьте к этому хоть и небольшой, но риск образования тромбов, не говоря о загадочную связь между дополнительными дозами эстрогена и возникновением рака, – цитирует редактора научно-популярных изданий Ирэну Чєшлінську Gazeta Wyborcza. – В конце концов, в конечном результате-мужчины не рискуют забеременеть. А навредить человеку может что угодно – даже стакан воды”.

Врач-сексопатолог, андролог, д. м. н., профессор курса сексологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Николай Бойко убежден: западные мужчины не будут отказываться от приема гормональных контрацептивов (при условии, что те действительно будут защищать от нежелательной беременности, но их прием не будет сопровождаться рядом побочных действий). А вот консервативных украинцев придется долго убеждать. “На Западе мужчины охотно прибегают к стерилизации – хирургического метода, который лишает способности иметь потомство при сохранении половых функций). При том, что знают: в большинстве случаев вазэктомия имеет необратимые последствия, – говорит врач. – Украинские мужчины редко решаются на стерилизацию. Каждый думает: “Больше не хочу иметь детей. Но вокруг столько женщин… Какой из меня мужчина, если не смогу ни одну из них оплодотворить!”.

“Человечество давно думает над вопросом, как предаваться утехам, но так, чтобы без последствий. В свое время испытывали иммунологический метод – стимулировали выработку у женщины антител к сперматозоидам (“естественное” продуцирования таких антител в организмы женщины – одна из причин бесплодия. – Авт.). В сім’явивідну пролив вводили трубочку с краником, который перекрывал выход спермы наружу. Это грозило некрозами. Гормональная контрацепция предусматривает вмешательство в гормональный процесс, и это также не есть хорошо, – считает Николай Бойко. – Ученые вводили подопытным “лошадиные” дозы тестостерона. Этот гормон повышает либидо. Если человек молодой, у него вообще может “срывать крышу”. Также их “пичкали” прогестероном. Это – женский гормон, который у представительниц прекрасного пола вырабатывается во второй фазе менструального цикла или после беременности, и отвечает за спокойное состояние женщины. Или это то, что нужно мужчине?”.