Бокал игристого вина снимает синдром хронической усталости, а красного — прекрасная профилактика ишемической болезни сердца.
От хорошего вина пользы больше, чем от горсти витаминов, считают крымские медики. Здесь в санаториях для полноценного лечения часто рекомендуют курортникам бокальчик портвейна, мадеры или каберне. Энотерапия, или лечение вином, достаточно распространено в Европе. Однако у нас из-за отсутствия культуры употребления алкоголя больше знают про его вред, а не пользу. Сколько можно алкоголя и какого именно, чтобы он был лекарством, а не ядом, “ВЗ” рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедры здоровья и реабилитации Крымского гуманитарного университета Владимир Мизин. Ученый признается, что “профессионально пьет с 14 лет, хотя детям до 18 лет давать алкоголь категорически запрещает.
«ВИНОГРАД используют в разных видах — сушеные ягоды, сок, вино. Как не странно, но не в свежих или сушеных ягодах, а именно в вине проявляются все его самые полезные свойства. Недаром Христос говорил: пейте вино — это кровь моя, и вообще в Библии сотни раз упоминается вино и виноград, – говорит Владимир Мизин. – В 50–х годах, когда ялтинский курорт специализировался на лечении больных туберкулезом, в зимний период на набережной стояли киоски, в которых больные получали вино по назначению врача. В санаторных картах так и писали — теплый портвейн, столько–то миллилитров… В 70–х годах в мире резко возросла заболеваемость ишемической болезнью сердца. От инфарктов стали умирать даже молодые люди. В ВОЗ начали изучать причину. Сравнивали условия жизни, питание. Оказалось, что болели чаще люди, которые употребляли больше жирной пищи. Но из этой картины выпадала Франция. На фоне высокого уровня потребления животных жиров инфарктов в стране было в три–четыре раза меньше, чем в других. Когда начали изучать так называемый французский парадокс, оказалось, что именно потребление виноградных вин дало такой профилактический эффект. Тогда начали подробнее изучать вино. Оказалось, положительный эффект дает не алкоголь, а полифенолы винограда, которые есть в вине. Полифенолы — это класс веществ, который синтезируется только в растениях. Это очень мощные антиоксиданты — мощные, чем витамин Е. Полифенолы плохо растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте и жире. Поэтому, если человек ест свежую виноградную ягоду, — полифенолы как входят, так и выходят. Если человек пьет вино, в котором спирт растворил полифенолы, она получает их в биологически доступном виде».
И если во Франции после этого открытия начали детально изучать вино и даже научились синтезировать полифенолы (их можно приобрести в аптеке в капсулах), в Советском Союзе тогда как раз развернулась антиалкогольная кампания. Соответственно, о енотерапію на курортах пришлось забыть. Тогдашнем всесоюзном Магарацькому института вина и виноградарства поставили задачу разработать гамму продуктов из винограда без алкогольного компонента. Из винограда каберне–совиньон начали выпускать пищевой краситель ярко–рубинового цвета — концентрированный полифенол. “Однажды к нам в Магарач приехал профессор Богадельников из Крымского медуниверситета. Мы сидели за рюмкой чая и обсуждали, которое полезно вино для здоровья. Он говорит, что, к сожалению, дети лишены такой возможности (он сам педиатр), потому что им нельзя алкоголя. А наш технолог заметил — вот трехлитровый бутыль такого раствора — безалкогольного еноанту. Оригинальная технология производства позволила извлечь из винограда все полифенолы. Он взял эту бутыль. Через три недели звонит и спрашивает, что мы ему дали. Мы аж испугались. А у него даже тяжело больные дети пошли на поправку. Благодаря еноанту (так назывался этот раствор) лучше восстанавливалась микрофлора после лечения антибиотиками. Это были первые исследования в нашей стране. Дальше пошли научные работы, исследования. Сейчас детально изучают влияние на здоровье каберне, кагора, мадеры. Изучаем возможности их применения в санаторно–курортном лечении”.
Безалкогольный эноант сейчас выпускает одно частное ялтинское предприятие, и стоит этот концентрат дорого — более 100 гривен за бутылочку 250 грамм. Однако, если нет противопоказаний, ученый советует не отказывать себе в бокале хорошего вина. Главное, пить его правильно.
“Ерунда, что белое вино к рыбе, красное — к мясу. Пить стоит то, что нравится, и желательно после еды. Поели, тогда возьмите бокал коньяка или вина с фруктами или сыром. Аперитивы нужны только тем, у кого проблемы с пищеварением, – говорит Владимир Мизин. – Вычислить безопасную дозу алкоголя легко. В среднем в организме взрослого мужчины вырабатывается около 27 граммов чистого спирта, в организме женщины – 15 граммов. Еще столько же можно выпить за сутки. В любом напитке указан процент алкоголя. Например, водка имеет 40% алкоголя — значит, женщине можно 30-35 граммов водки в сутки, а мужчине — 60 граммов. Столового вина, где 11-12% алкоголя, мужу можно 200-250 миллилитров, женщине – примерно 150 мл. В десертных винах алкоголя больше, поэтому их можно меньше. После утомительного рабочего дня хорошо выпить бокал шампанского — оно снимает синдром хронической усталости. Кстати, миф, что Черчилль любил коньяк. На самом деле он любил шампанское. Он говорил: “Шампанское — это тот напиток, которого заслуживаем во времена наших побед и нуждаемся во времена поражений”. Я тоже предпочитаю шампанскому — брют. Коньяк также из виноградных спиртов, поэтому там также содержатся полифенолы. И только от водки никакой пользы — ведь это простой водный раствор спирта”.