Просто не умеем их готовить…

Украина страдает от аномального нашествия жуков, комаров и других насекомых

Просто не вміємо їх готувати...

Украинцев атакуют насекомые! Хрущи “обгрызают” вишни, комары пьют человеческую кровь, а колорадские жуки угрожают лишить урожая картофеля. Кто рискнул съездить на пикник в лес или поработал в поле, в панике отбивался от ползущих и летающих членистоногих.

«В этом году зима оказалась благоприятной для зимовки насекомых – мягкая, снежная, без сильных морозов. Все, что могло перезимовать, успешно перезимовало, — говорит руководитель программ по сохранению биологического разнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. — Начало мая было холодным, через что вылет многих насекомых задержался. Затем наступило резкое потепление. Обычно насекомые вылетают по очереди, и это не так заметно. А в этом году одновременно появилось много насекомых. Вскоре ситуация нормализуется. Каждое насекомое (как и каждый вид имеет свою фенологию, продолжительность жизни. Одни будут исчезать, другие – появляться».

“Природа – саморегулирующаяся система. Увеличивается численность насекомых — автоматически увеличивается “армия” их врагов. Не только птиц, но и паразитов, что живут за счет хозяев-насекомых. Когда корма начинает не хватать, паразиты погибают”, — объясняет заведующий отделом общей и прикладной энтомологии Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, к.бы.н. Валерий Корнеев.

“Насекомых и действительно стало больше, – признает ученый. – Последние несколько лет удерживается высокая температура. В этом году еще и весна выдалась влажной. Большое количество луж и ручьев – это идеальная среда для размножения некоторых видов насекомых, например, комаров, у которых начался второй цикл развития. В такие мини-водоемы комары откладывают свои личинки. Если лужа вдруг пересохнет, личинки не погибнут, лежа в сухом згнилому письме, будут выжидать своего времени – год, два, три, четыре… Вылупятся, как только окажутся в теплой воде. Этой весной так и было – прибыла вода и “разбудила” личинки комаров”.

“С колорадськими жуками – ситуация хуже. Никакими биологическими методами не уничтожить, — признает ученый. – Враги этого инвазивного вида живут на родине колорадского жука – в Мексике. Пробовали обустроить им “поселение” в Украине – не прижились, потому что не смогли пережить зиму. Им подходит только субтропический климат. Единственный выход – обработка картофеля ядохимикатами. Да и то каждый год приходится начинать все заново – куколки колорадского жука могут “зимовать” в земле в течение 1-3 лет”.

Энтомолог пугает: каждый год в Украину, несмотря на карантинный контроль, завозятся тысячи видов насекомых. Одни, попав в чужую среду, погибают. Другие – адаптируются. Поэтому история с неистребимым колорадским жуком может повториться – кто знает, какие вредители любят плодородные украинские черноземы.

А тем временем…

«Вместо того, чтобы истреблять насекомых химикатами… приготовьте их на обед!» – такой совет дают эксперты ООН в контексте угрозы всемирного продовольственного кризиса. «Насекомые – вкусные, – уверяют специалисты. – Главное – правильно их приготовить…».