«Проверяете билеты? Занимаетесь фигней!»

Корреспондент «ВЗ» приняла участие в рейде по проверке билетов и фальшивых удостоверений в маршрутках

«Перевіряєте квитки? Займаєтеся фігнею!»

На прошлой неделе в маршрутках Львова стартовали проверки — или выдают пассажирам проездные билеты, не пользуются льготники фальшивыми удостоверениями? В роли транспортных ревизоров – работники ЛКП “Муниципальная дружина”, работник управления транспорта городского совета, представитель владельца маршрута. К рейду присоединилась корреспондент «ВЗ».

Инициаторами идеи есть перевозчики, которые, якобы, готовы показывать свою суточную выручку, мотивируя тем самым, что возят людей по убыточным тарифом. Уже несколько месяцев владельцы маршруток требуют у мэрии повысить плату за проезд с 2-х до 3-х гривен. И выполняют элементарные условия договора (ездить по графику, не съезжать с маршрутов, быть вежливыми с пассажирами, не курить в салоне) далеко не все. Билет является документом, который на языке цифр может показать убыточность или незбитковість тарифа за проезд.

Проверка документов за проезд в большинства горожан вызвала скепсис. Мол, что нового: в некоторых маршрутках билеты есть, но их никто не берет… Как сказал директор ЛКП “Муниципальная дружина” Семен Мисяк, рейды являются профилактическими, пассажиров не будут штрафовать за безбилетный проезд. Раньше обсуждали штраф в размере 40 гривен. “Муниципальная дружина” имеет составленный график работы: за день две группы контроля работают в маршрутках двух разных перевозчиков. Получается, в этот день водители других перевозчиков могут “расслабиться”?

Корреспондент «ВЗ» решила проехаться в маршрутках, чтобы увидеть, как водители и горожане подготовились к рейдам и внедряют в жизнь новую традицию — брать билет. Картина типичная – билеты у водителя, но никто на них не обращает внимания. Спросила руководителя маршрутки, почему не выдает? В ответ услышала: “Нас сегодня никто не будет проверять. Если каждому пассажиру буду напоминать, что надо их брать, за день голос сорву”.

Керівництвофірми-перевозчика “Успех БМ” согласилось взять меня на ревизию маршруток. На конечной остановке маршрутки № 49 (Пригородный вокзал) меня ждут два представители “Муниципальной дружины”, работник управления транспорта городского совета и механик Ооо “Успех-БМ” Владимир Пастернак.

Заходим в маршрутку. “Добрый день, это проверка. Все имеют билеты?” — спросил господин Пастернак. Водитель показал, что при входе есть табличка с надписью “Прошу брать билеты”, а сбоку – проездные документы. Пассажиры ответили, что сейчас возьмут, кое-кто говорил, что не могли это сделать сразу, потому что руки были заняты тяжелыми сумками. Зашел мужчина пожилого возраста. Передал деньги за проезд, но билета не взял. За ним в маршрутку зашла женщина, которая объявление контроллеров восприняла настороженно: “Проверяет-то билеты? Занимаетесь фигней! Лучше бы решили важные проблемы в работе транспорта. Например, почему маршрутки не ездят до 23 часов, почему мало машин, за какой сервис должны платить 3 гривны”. В дискуссию вмешались другие пассажиры. Говорили, что нельзя совершать рейды для показухи, когда маршрутки плохо ходят. “Зачем нам билеты? Что они дают?” — воскликнула одна пенсионерка.

Контролеры демонстрировали стрессо-устойчивость. Пока в маршрутке бушевали страсти, заставили нескольких пассажиров подойти к водителю за билетами. И не все пошли за ним. Мы вышли из маршрутки фактически ни с чем. Работник “Муниципальной дружины” зафиксировал себе что-то в тетрадь. Говорит, для отчета.

Ждем следующую маршрутку. Не успели пассажиры зайти в салон, как водитель каждому вручал по билету. Одна женщина пожилого возраста скептически отреагировала, мол, интересно, на сколько хватит такой акции по проверке билетов: на день или два? Отметила, что никто не берет документов за проезд утром, когда в маршрутке много людей. И водителю, и пассажирам не до этого, главное – доехать на работу, потому что машин не хватает.