Путь в Рио лежит через Москву

За награды чемпионата мира по современному пятиборью соревнуются трое львовян

Шлях до Ріо лежить через Москву

Вчера в московском СК “Олимпийский” стартовал 60-й чемпионат мира по современному пятиборью — заключительный этап олимпийского отбора на Игры в Рио-де-Жанейро. Сейчас в украинской копилке уже есть три из четырех возможных олимпийских пропусков. На прошлогоднем чемпионате мира в Берлине в личном первенстве среди мужчин медали, а вместе с ними и лицензии завоевали сразу двое украинцев: киевлянин Павел Тимощенко впервые в истории независимой Украины стал чемпионом мира, а “темная лошадка” из Львова, Андрей Федечко, неожиданно для всех поднялся на третью ступеньку пьедестала почета. У женщин пока что единственная лицензия записана на фамилию Анастасии Спас — участие в Олимпийских играх дончанке гарантировало место в десятке на чемпионате Европы-2015.

За еще один билетик в Рио в Белокаменной будет бороться Виктория Терещук, за плечами которой опыт трех Олимпиад, а в домашней копилке — награды всех возможных в спорте соревнований. А также львовянка Валерия Пермикіна, которая неделю назад в финале Кубка мира в Сарасоте впервые в карьере стала призером соревнований такого ранга: в смешанной эстафете Лера вместе с Павлом Тимощенком стала бронзовой призеркой. И в личном первенстве подопечной Натальи Роговенко по жребию достался строптивый конь, с которым юная пентатлетка не сумела найти общего языка. В итоге — 27-е место. “Чтобы отобраться на Олимпиаду по рейтингу, Валерии крайне необходимо в Москве войти в десятку лучших, — рассказал вице-президент Федерации современного пятиборья Украины Леонид Иванов. — И как бы не сложился для нее московский чемпионат мира, у этой талантливой девушки есть замечательные перспективы”.

Вместе с Пермикіною львовский след на “Олимпийском” оставят брать Федечки — Андрей и Юрий. Валерия Пермикіна и Юрий Федечко, правда, тренируются уже в Киеве. Во Львове есть замечательные тренеры, однако в них тренироваться взрослые спортсмены уже не могут. И специализированная база для пятиборья — некогда одна из лучших в Союзе — еще функционирует. Но для побед этого, оказывается, недостаточно. “С нашей базы за последнее время вышли не одни братья Федечки и Лера Пермикіна, — рассказал тренер по современному пятиборью Львовского училища физкультуры Адам Прибило. — Павел Зведенюк и Зинаида Батрак также входят в состав украинской сборной”. “И после Училища физкультуры пятиборцы поступают в университет входят в состав Школы высшего спортивного мастерства. И обычно меняют тренеров, — пояснил Леонид Иванов. — Тренеры училища не имеют права на его базе и материальной основе работать со спортсменами, которые уже не являются учащимися или студентами данного учреждения. Андрей Федечко остался во Львове и тренируется у Владимира Софієнка. А Юра Федечко и Валерия отправились в Киев. Они там служат в армии и имеют все необходимое для дальнейших тренировок”.

“Мы же не можем обеспечить воспитанников всем необходимым. Раньше после Училища физической культуры спортсмены становились военнослужащими или работали во Львове в других структурах, которые развивали спорт. Сегодня этого нет, — продолжает Адам Прибило. — Поэтому ребята и девушки, достигнув 18-19 лет, спрашивают меня: “Тренер, за что мне жить?”. И нередко просто вынуждены преждевременно завершать спортивную карьеру, искать работу. В пятиборье в таком возрасте редко кто показывает высокие результаты. Расцвет в нашем виде спорта приходится на 24-26 лет. А значит войти в квоты тех спортсменов, которые имеют поддержку города, перспективном п’ятиборцю практически нереально. Выживаем, как можем. Мои ученики, которые сегодня являются руководителями бассейна и базы СКА, пускают тренироваться детей, не требуя платы за аренду. Я еще могу как-то дать себе совет. А вот как работать тренерам, которые еще вчера были студентами? У них может быть инициатива, однако нет элементарных возможностей для работы”.

Адам Прибило, который вместе с Натальей Роговенко уже много лет поставляет таланты в ряды национальной сборной, семь лет готовил чемпионов для Польши. “Я не ехал туда, чтобы подзаработать. Просто на то время во Львове не функционировали бассейны, а значит о пятиборье в родном городе можно было забыть, — объяснил Адам Михайлович. — Меня пригласили в клуб “Орлік Люблин”, в котором тренировались пловцы, — развивать пятиборье. Я провел набор детей. И из начинающих воспитал шесть призеров первенства Европы в троеборье и чотириборстві. А несколько лет перед тем, в Зеленой Гуре, работал с юниорской сборной Польши, а также помогал в работе с национальной командой. И в 2007-м вернулся в Львова — потянуло домой. Мне хотелось работать для своей страны”.

“Спортсмена нужно воспитывать с детства, — убежден Адам Прибило. — Для меня самое большое удовольствие начинать обучать подопечных азам, и шаг за шагом выводить их на высокий уровень. Сегодня у нас это сложно воплотить в жизнь. Лучшим своим учеником я считаю Вадима Ткачука, победителя финала Кубка мира, который на Олимпийских играх в Сиднее занял пятое место. У меня до недавнего времени тренировался его сын, Юра Ткачук. Это был самый большой талант, какой мне доводилось видеть после Ткачука-старшего. И который, к сожалению, не сумел реализовать свой потенциал. Мы сделали все, что могли, чтобы удержать его в спорте. И Вадим сегодня работает в США. И Юрке казалось, что за границей лучше, и заработать на жизнь можно скорее, не дожидаясь громких побед…

В Польше финансирование подготовки не является проблемой тренера. Я приходил на назначенные часы и тренировал спортсменов. Там государство не жалеет денег для начинающих. И поощряет спонсоров финансировать взрослых спортсменов. Польские коллеги меня спрашивали: “Ты чего с утра и до вечера из зала не выходишь? Тебе же платят за четыре часа!”. А вот дети ценили мои старания. Подходили за дополнительными тренировками, спрашивали советы — сами готовы были сидеть в зале с утра до вечера. Глаза у них горели. Поэтому разве я мог с ними работать только по расписанию?”.

В минувшие выходные на СКА львовских наставников снова можно было увидеть за работой. До Львова разыграть награды Первенства Украины по двоеборью и троеборью среди юношей и девушек приехало более 130 юных пентатлетів из пяти областей Украины. Наши тренеры не могли скрыть гордости и радости, когда на пьедестал почета восходили их воспитанники. В двоеборье и троеборье в шести возрастных группах львовяне завоевали четыре золотые, три серебряные и одну бронзовую награды. И трижды на призовой подиум (дважды — на высшую ступень) по итогам двоеборья сходили наши команды.