«Ради морских львов научился кричать, как чайки»…

Эксклюзивное интервью с заслуженным артистом России дрессировщиком Николаем Тимченко, воспитанники которого делают трюки, не имеющие аналогов в мировой дрессуре

«Заради морських левів навчився кричати, як чайки»...

Николай Тимченко со своими питомцами – морскими львами – объездил полмира. Ему аплодировали зрители в цирках Франции, Германии, Италии, Греции, Бельгии, Новой Зеландии, Израиля и, конечно же, стран Латинской Америки, где гастролировал с 1993 по 2001 год… Ластоногие “артисты” на удивление пластичны и грациозны: играют со зрителями в волейбол, катаются на шаре, крутят кольца, поднимаются по вертикальной лестнице, делают “ласточки”, стойку “каучук”, даже дают “пять” своему наставнику. В репертуаре почти полусотни трюков, многие из которых не имеют аналогов в мировой дрессуре. О себе и своих воспитанников Николай Тимченко рассказал в эксклюзивном интервью “ВЗ”.

– Господин Николай, познакомьте, пожалуйста, со своими воспитанниками.

– Имеем трех морских львов: дальневосточного сивуча Сеня и двух патагонской морских львов. Сеня весит около тонны, Яша и Макс – по 500 килограммов. Сене 13 лет. Он родился в Московском цирке на Цвєтному бульваре. Назвали его в честь героя Юрия Никулина из фильма “Бриллиантовая рука” – Семена Семеновича. 9-летний Яша и на год младший Макс из дикой природы. Шестимесячного Яшу привез из Чили, а Макса – из Уругвая.

– На вид морские львы неуклюжие и неповоротливые. В то, что показывают на манеже, трудно поверить. Эти животные хорошо поддаются дрессуре?

– Легко, если ты профессионал. Одни животные быстро улавливают то, что от них требуешь, некоторым надо уделить больше внимания. К каждому надо найти грамотный подход, надо знать характер каждого питомца. Трижды в неделю репетируем по полтора часа в день, в выходные выступаем. Для моих воспитанников не существует тяжелых трюков, главное – правильно и доступно показать им технику. С морскими львами надо играть, разговаривать, любят ласку и внимание. Я им даже массаж делаю! Специально закончил курсы массажа в Уругвае в ветеринарном университете. Каждый дрессировщик имеет свой подход к животным, технику, способы ухода… Эта группа за день съедает 130 кг рыбы, 20 кг кальмаров и креветок. В рацион входят фрукты, овощи, морская капуста, яйца, рыбий жир. У нас в репертуаре есть такой трюк, когда кладу на морду Семена Семеновича большого лосося. Он держит его на носу до тех пор, пока не получит команду съесть. В бассейн с 30 тоннами воды добавляем 400 кг морской соли. У индейцев майя есть старинные традиции лечения многих болезней с помощью морских млекопитающих. Я это видел на собственные глаза. Животные плавают по кругу в бассейне, заряжая воду. Люди с болезнями опорно-двигательного аппарата приезжают туда лечиться. Сидят, погрузив ноги в ведра с целебной водой. Когда вернулся в Россию, попросил физиков исследовать воду, которую зарядили морские львы. Оказалось, что ее электромагнитные свойства стали необычными. Очевидно, в этом заключается целительный эффект. В Чили я год дрессировал ластоногих в центре помощи детям с ДЦП, синдромом Дауна и другими болезнями. Малые сами кормят, по возможности ухаживают за животными, плавают с ними. До сих пор замкнуты, они начали радоваться, смеяться, у них появилась любовь к жизни.

– Вы не только дрессировщик, но и имеете научный подход к животным…

– Да, я окончил биологический факультет Московского государственного университета. В армии служил в Севастополе на Балаклавской военной базе тренером морских животных. За два года прошел прекрасную практику работы с различными морскими животными: моржами, котиками, белухами. Еще на Балаклавской базе подготовил со своими воспитанниками шоу-программу, которую демонстрировали в Севастополе. После армии меня пригласили на работу на кафедру Института морских животных Академии наук России. В дельфінарї работал с дельфинами, северными котиками, моржами, сивучами, тюленями, пеликанами, пингвинами. Позже с братом-близнецом Василием отправились в экспедицию на Курильские острова – на остров Тюленей. Там много чего узнал о морских львов. Даже научился имитировать крик чаек. Эти птицы, когда находят косяк рыбы, кричат по-особенному. Морские львы, которые лежат на берегу, на этот крик бросаются в воду за пищей. Для них это своеобразный клич, мол, пора на охоту. Этим криком мобилизую своих воспитанников к работе и выхода на манеж.

Раньше в группе было много разных животных. В советские времена всех позволяли перевозить. Из-за птичьего гриппа запретили перевозить пингвинов, пеликанов. Сейчас больше играют в коммерцию – мало животных, больше работы. Сейчас выступаю с тремя морскими львами. С ними работаю не только на манеже, но и на льду и на воде. Имею две группы: одна – семь сивучей – в зоопарке в Уругвае, с другой работаем в крае-нах СНГ. Я первый вывел на манеж цирка дальневосточных сивучей.

– Как транспортируете животных?

– Есть специальный фургон с обустроенным бассейном, в котором поддерживается необходимый микроклимат. Морским львам одинаково комфортно и на суше, и в воде. Далеко перевозить животных очень дорого. Когда через полтора-два года поеду в Уругвай, трех морских львов передам сыну Дмитрию. Он у меня дрессировщик с опытом, сам выходит на манеж. Поэтому, пока вернусь, мои питомцы будут в надежных руках.

Справка «ВЗ»

Морские львы в среднем живут тридцать лет. Растут в течение приблизительно 15 лет. Набирают вес до двух тонн. Самец оплодотворяет самку раз в год. Дитя вынашивает год. Рождается один морской львенок. Сосут материнское молоко до двух лет. Морские львы слышат, видят, различают запахи, издают звуки, понимают до двухсот слов.