Развод и девичья фамилия

58% замужних украинок задумываются о расторжении брака, и только 42% мужчин готовы вернуть себе статус холостяка

Розлучення і дівоче прізвище

Брак, который просуществовал три месяца? Такие случаи сегодня — не редкость. По количеству разводов Украина остается одним из лидеров в Европе. Опережают нас только белорусы…

«В СТАЛИНСКИЕ ВРЕМЕНА развестись было довольно проблематично (развестись можно было только через суд. Паре, которая решила разорвать отношения, необходимо было подать объявление в газету. — Авт.), — рассказывает научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Людмила Слюсар. — Когда в конце 1960-х систему разводов упростили, количество желающих разорвать отношения сразу возросла. К концу 1980-х процент разведенных оставался неизменным, однако с наступлением кризиса в начале 1990-х начал резко увеличиваться. После 2000 года волна разводов пошла на спад, а с 2010-2011 годов — снова потянулась вверх.

58% замужних украинок время от времени задумываются о разводе. Мысли о разрыве отношений периодически возникают у 42% представителей сильного пола. 56% украинских семей ссорятся чуть ли не каждый день. 53% — никогда не извиняются, даже если знают, что неправы). Это — данные социологов.

Одной из главных причин разводов является психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% случаев). Пьянство мужа или жены — на эту причину, которая разрушила их брак, указали 31% опрошенных женщин и 23% мужчин. 15% разведенных женщин и 12% мужчин признались: разорвали отношения, узнав об измене любимой половинки.

Разведенные мужчины жалуются: не были по-настоящему близкими со своими женами (37%), были лишены повседневной нежности (29%) и заботы (9%), не могли избавиться от ощущения, что им накинули «веревку на шею» (14%).

В период влюбленности люди пытаются показать партнеру, что они — лучшие, чем есть на самом деле. В быту расслабляются, — убеждена председатель Ассоциации осознанного родительства, директор Центра развития “Семейный круг” Лариса Чепрасова. — Работала с семейной парой, которая 20 лет ругалась из-за того, что человек… не до конца выжимал зубную пасту из тюбика. Такая мелочь выводила его жену из себя. Если бы научилась закрывать на это глаза, а мужчина, чтобы угодить своей любимой, выжимал пасту как положено, наверное, никогда бы не ссорились… Надо понимать, что оба супруга когда-то были членами двух разных семей, со своими ценностями, традициями, уставами. Если партнеры готовы подстраиваться друг под друга, такая семья просуществует долго”.

“По официальной статистике, украинцы стали меньше разводиться. В 2011 году (последнем отчетном периоде) поженились 355 тыс. пар, а развелись — только 41 тыс. По данным Евростата, общий коэффициент разводов в Украине в 2008 году составил 5,34 (на 1 тыс. населения). В 2010 — 2,76, в 2011-м — 1,4. Однако эти цифры не отражают реальной ситуации, — говорит руководитель отдела семейной политики Государственного института семейной и молодежной политики Антонина Тарановская. — С 2010 года статисты перестали брать в расчет развод через суд (когда пара воспитывает несовершеннолетних детей или муж или жена не дают согласия на расторжение брака. — Авт.). Также многие пары вообще не регистрируют своих отношений — по официальной статистике, каждый пятый ребенок в Украине рождается вне брака”.

“В конфликтной ситуации супруги не могут прийти к согласию. Массовая культура навязывает мнение, что брак — это бесконечный праздник. Однако брак требует тяжелой ежедневной работы, — говорит Антонина Тарановская. — Своеобразным маркером отношений в том, хотят ли партнеры жить “на черновик”. По статистике, практически в 100% случаев браки “на веру” (если они не имеют логического продолжения) распадаются уже в первые три года. Мужчины стали слишком инфантильными. Женщины — маскулінізувалися. Каждый из партнеров живет в ожидании разрыва и после малейшей ссоры готов уйти из семьи. Ребенок не является препятствием, ведь можно сделать аборт… Когда семьи в Украине поддерживали три институции — община, церковь и государство. Сегодня органы государственной власти взяли на себя все не присущие им функции. Складывается парадоксальная ситуация: чем больше семей получают субсидии от государства, чем больше социальных работников “занимается” ими, тем больше разводов”.

Еще одна причина, почему пары разрывают отношения, — отсутствие собственного жилья. “Два-три поколения вынуждены делить одну кухню и ванную. Люди, рожденные в 1960-х годах, и их дети, рожденные в 1980-90-х, имеют кардинально разные мировоззрения. Что уж говорить о “детях войны”. В таких “коммунах” конфликтов не избежать. Кроме того, многие молодые пары остаются финансово зависимыми от родителей, — говорит эксперт. — В России, например, уровень разводов снизился, когда молодые семейные пары получили возможность приобрести жилье в рассрочку под минимальные проценты”.

По статистике, от 53% до 62% разводов приходится на молодые семьи, прожившие в браке от трех месяцев до полтора года…