Рейдеры на имя… удоды

Или как пернатые конкуренты не поделили между собой скворечник

Рейдери на ім’я… одуди

Эту напівкумедну и во многом поучительную для людей историю о непростых отношениях братьев наших меньших рассказал мне милицейский подполковник из хутора Малиновки Николай Лещук.

Николай ГРИГОРЬЕВИЧ – настоящий хозяин на своей небольшой дачці под лесом. Что здесь только не растет! Кроме овощей, нашлось место для сада, цветов. Даже разбил небольшой сквер с молоденьких сосен-елей, где растут маслята и опята…

Три года назад на собственноручно выращенной берегу хозяин оборудовал скворечник. Хотел, чтобы к хоровому пению соловьев, кукушек добавляли свои аккорды скворцы. Через какой-то месяц эти певуны справили новоселье, на все заставки выводя причудливые мелодии.

Впрочем, присутствие скворцов вызвала недовольство хозяйки – потому что домашние артисты отличались завидным аппетитом: все выращенные ягоды повикльовували. Говорила мужу прогнать пернатых хулиганов. Но как их прогонишь?

Крамольные мысли хозяйки будто подслушал лесной удод – симпатичный птица с пестрым оперением и забавным гребешком на голове. Он занял чужую «хату». Скворцы прилетели в насиженное место, а там уже есть «хозяин» — всеми силами отбивался, и таки не пустил законных квартирантов в их жилище. Скворцы сдались, вынуждены были искать себе приют в другом месте…

А в этом году, наученные горьким опытом, прилетели быстрее, заблаговременно заняли свою прежнюю жилую площадь. И вот уже несколько дней вместе держат круговую оборону скворечники. Понурые красавчики с красными гребешками на головах только сбоку поглядывают на утраченные позиции…

Удоды – не самые большие симпатяги среди пернатых в наших лесах. Но мало кто знает, что они, несмотря на свой благородный вид, не любят порядка, чистоты. В отличие от других птиц, ленятся убирать свои гнезда от помета. Поэтому из их домов несет канализационными «ароматами». Орнитологи подо-зрюють, что делают это удоды намеренно – чтобы какие-то лесные «бездомные» не повадились в их домики.

Более того, как рассказывал мне один из егерей, удоды – вероломные, коварные птицы. Улучив момент, совершают рейдерские атаки на чьи-то гнезда, гадят там так, что оттуда невыносимо «штыняет». И этим отбивают охоту «законным» обитателям возвращаться в родной дом. Повадки у удодов — как у некоторых людей.