Рестайлинг «Армянки»


Кофе здесь самая вкусная и дешевая в историческом центре Львова — 19 гривен.

Рестайлінг «Вірменки»

Своеобразной сенсацией нынешнего 10-го фестиваля «На каву до Львова» стало признание лучшей кофейней старой доброй “Армянки”. После смены владельца и ремонта это кафе, которое работает уже почти 40 лет, обновилось. Журналист “ВЗ” прочитала в соцсетях различные рефлексии по этому поводу и наведалась в эту кофейню — посмотреть, не исчез ли ее бывший андеґраундно-диссидентский дух. Ведь помню, когда мы просиживали здесь еще студентами. Давно не заходила сюда, потому что в городе различных кофеен — к цвету к выбору…

…Переступаю порог «Армянки». Действительно, довольно необычно выглядят стеллажи с многочисленными наливками, которые занимают большую площадь стены за прилавком. Но большая часть интерьера, несмотря на реставрацию, осталась такой же, как и прежде. Те же темные деревянная мебель, кирпичные стены, своды. Что приятно — владельцы сохранили традиционный для «Армянки» способ кофеварения в турке, по-восточному. Варят ее в «песочнице» еще советского образца, а кофемолка здесь также раритетная — огромная. Осталась здесь работать и бывшая совладелица — госпожа Лиля. Она уже стала визитной карточкой этого заведения. Кофе здесь действительно самая вкусная во Львове. Да и цена демократичная — 19 гривен.

Еще одна легенда «Армянки» — основатель движения хиппи в Украине Алик Олисевич. Его часто можно встретить в этом кафе. С Аликом разговариваем о исторические метаморфозы кафе и о том, нравится ли ему новый облик старинного заведения.

«Более тридцати лет мы собирались в «Армянке» неформально, — вспоминает Алик Олисевич. — Это был львовский андеграунд, все движения которого советская власть пыталась прекратить. Бывало, милиция приезжала и забирала молодежь только за то, что та сидела на тротуаре и пила кофе. Однако в 90-х появилось много разных заведений — «Вавилон», «Кукла», «Волчок» и другие. Фактически «Армянка» до 2008 года стояла полупустая. Много ее бывших завсегдатаев выехали за границу, кое-кто умер. В 2008-м мы решили отпраздновать День Республики Святой сад (Святой сад — зеленая территория монастырского сада позади костела Кармелитов босых, ныне церковь Архистратига Михаила на улице Винниченко. Здесь в 1960-70 годы собиралась неформальная тусовка львовской молодежи. — Авт.). Собрались в Святом саду, а потом пошли в «Вірменку». С тех пор в кафе началось более насыщенную общественную жизнь, начали приходить старые знакомые — хиппи, фотографы, художники, музыканты. Тогда же мы начали работать над первым выпуском альманаха «Хиппи во Львове». «Армянка» начала оживать… В 2012 году мы все испугались, когда кафе закрыли на ремонт. Но, к счастью, интерьер не изменили. Когда начался нынешний ремонт, также поползли слухи, что здесь сделают сувенирную лавочку, полностью уничтожат дух «Армянки». Но мне позвонили молодые люди, арт-менеджеры из новой «Армянки», и попросили посоветовать, каким бы наша среда хотело видеть обновленное кафе. Был приятно удивлен. Предложил ряд интересных моментов, чтобы привлечь молодых посетителей и туристов, которые интересуются историей кофейни. Ведь сведения о «Вірменку» есть и в иностранных путеводителях. Я посоветовал сделать стенды с раритетными фотографиями тусовки 60-70-х. Ввели такой современный европейский прием, как «подвешенный кофе» (когда каждый желающий может оплатить и оставить кофе для любого, кто не имеет денег). Теперь здесь есть доска, где обозначают именные кофе и свободные — для любого. Также посоветовал уменьшить количество полочек с наливками, зато выделить полочки для книг. Теперь здесь продают такие львовские бестселлеры, как «Львовская гастроль Джимми Хендрикса» Андрея Куркова, альманах «Хиппи во Львове» и другие. Также в планах — делать творческие встречи с музыкантами, писателями и другими творческими людьми. Первая такая встреча состоится 12 октября, когда будем праздновать День Республики Святой сад. Пригласили Андрея Куркова, который с удовольствием откликнулся».

«У нас изначально была идея воссоздать старую «Вірменку», какой она была почти сорок лет, и в то же время сделать его современным художественным пространством — дать возможность молодым художникам, фотографам, хиппи, музыкантам иметь свое место встреч, — рассказала «ВЗ» арт-менеджер кофейни Анастасия Зайцева. — Мы начали общаться с Аликом, другими завсегдатаями «Армянки», чтобы воссоздать тот дух. Еще не успели все реализовать, потому что работаем только месяц в отреставрированном помещении. Кроме литературных встреч, о которых рассказал Алик, собираем предложения от очагов, которые могли бы здесь устраивать интересные встречи. Например, встречи философского клуба, социологического клуба и тому подобное. Плюс — музыкальные вечера, сейшены, небольшие акустические концерты. До конца года сделаем фотокаталог — работы львовских фотографов разных лет на тему «Армянка и люди Армянки». Там будут братья Гадюкины, Илько Лемко и много других. Эти снимки до сих пор нигде не были представлены. Также планируется делать экспозиции современных авторов на темы «Армянки» и кофе».

«Ценовая политика у нас демократична, — продолжает Анастасия Зайцева. — Кофе в турке стоит дешевле всего из всех заведений, расположенных в историческом центре Львова. Потому что все помнят, какие цены были здесь раньше, и мы не хотим разочаровывать наших гостей. При этом качество кофе отнюдь не теряется».