Рождественская свеча – больше чем свет

Журналист «ВЗ» собственноручно изготовила один из атрибутов Рождества.

Різдвяна свічка – більше ніж світло

В выходные в самом сердце Львова (на площади Музейной возле Доминиканского собора) витал предновогоднее настроение. Праздник свечей собрало несколько сотен ценителей изделий из парафина и воска. Изюминка праздника – гигантская свеча-пазл весом полторы тонны – состоит из 15 элементов, вес каждого – 110 килограммов.

Праздник свечей состоялось в третий раз. На ярмарке изделий к цвету к выбору, на любой кошелек (цена – от 30 до 200 гривен). Решила собственноручно изготовить свечу для Святвечірнього стола.

Мой учитель – мастер по изготовлению свечей Мирослава Дьяк. “Как только приступите к изготовлению воска – как ваши волнения как рукой снимет, – говорит Мирослава. – Фантазируешь, імпровізуєш, вкладываешь душу. Свеча – больше чем свет. Процесс изготовления успокаивает, положительно влияет на нервную систему. Недаром, когда есть сглаз – сливают воск”.

Різдвяна свічка – більше ніж світло

Со мной на мастер-класс пришли несколько детей и две женщины. Каждый получает форму для свечи: в виде пирамиды, шарики, а я – в виде елки. В середину формы вставляем фитиль, фиксируем пластилином. С другой стороны делаем фитиль натянутым, как струна – протягиваем сквозь него специальную иглу, которую фиксируем по бокам формы. В отдельных лотках кубиками нарезанный воск разных цветов. В форму хаотично бросаем восковые кубики. Я решила сделать свечу разноцветной. На дно бросила кубики, похожие на ризотто, второй слой – фиолетовые, третий – красные. После этого нам дали ковшик растопленного парафина. Наша задача – залить его в свечную форму. Форму на час отправили в холодильник. Тем временем беремся за изготовление другой свечи. Нам дают длинные белые свечи, которые мы должны опустить в окрашенный парафин. Хочешь трехцветную – міксуй цвета, хочешь одноцветную – опускай изделие дважды-трижды в одну краску. Есть правило – опускать свечу в цветной парафин нужно медленно, а вытаскивать быстро. После этого надо дать ей “успокоиться”, чтобы воск нормально сток и не было шишек, подтеков.

Пришло время вынимать изделия из холодильника. Дети изрядно засуетились… Осторожно снимали с изделия форму. Но моя свеча еще не совсем застыла, потому что изделие было большим, чем у других участников мастер-класса. Чтобы ее не разрушить, пришлось поместить еще на несколько минут в морозильную камеру.

Ставлю готовую свечку-елку на специальную разогретую плитку, чтобы подровнять основу. Последние штрихи – на секунду-две погрузить изделие в парафин, чтобы придать ему блеска. Наконец моя рождественская свеча-елка готова!

Фото ИРИНЫ ДМИТРОВ и Валерия ШМАКОВА