«Розпутниця», сосна-пьяница и джинсовое дерево растут в Никитском ботаническом саду

До сих пор думаете, что «Двенадцать месяцев» – только сказка? Не были вы, значит, в Никитском ботаническом саду. Именно там зелено круглый год, посреди зимы пахнет цветами, а розы цветут 1 января… Чудеса «никиты» видела собственными глазами, корреспондент «ВЗ».

«Розпутниця», сосна-п’яниця та джинсове дерево ростуть у Нікітському ботанічному саду

«Можно БУДЕТ подписать фото: я на экзотическом отдыхе», – подумала, щелкнув фотоаппаратом рядок пальм в нежных объятиях вечернего солнца. Конец февраля, в родном Львове, как сообщает Гидрометцентр, снежит. И что во Львове! За несколько десятков километров, в Белогорском районе Крыма, я замерзла как цуцик. А здесь, вблизи Ялты, – рай…

«Сад в 1812 году основал известный био-лог Христиан Стевен, – рассказывает экскурсовод. – Благодаря прочным контактам с ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки удалось собрать мощную коллекцию уникальных растений растений».

Заходим в заросли бамбука. Эта огромная трава, высота которой может достигать 12 метров, прекрасно себя чувствует на Южном побережье Крыма. Растет быстро, до 2 сантиметров в день, а в Китае «гонит» по полметра в сутки. Там даже вид казни существовал особый. Человека привязывали, под ней сеяли бамбук, и вскоре острая растение проколювала человека. «Бамбуковый лес» в Никитском саду оказался не лесом, а одной семьей с общим корневищем.

«Розпутниця», сосна-п’яниця та джинсове дерево ростуть у Нікітському ботанічному саду

«Розпутниця» хоть голая, но красивая…

Чуть ДАЛЬШЕ к морю клонится сосна-пьяница, красуется «крымская розпутниця» и модное джинсовое дерево. За всем этим «безобразием» с высоты веков наблюдает 1300-летнее фисташковое дерево, 700-летняя маслина европейская (оливковое дерево), 500-летнее крокодиловое дерево и такого же возраста тыс.

«Пьяницей называется сосна, которая растет ровно, постоянно «падает», – говорит экскурсовод. – А безсоромницею у нас есть земляничник дрібноплодний. В течение всего года – необычайно красивое дерево: веточки грациозно изогнутые, округлые формы кроны, розовую окраску ствола, особенно он хорош зимой – оранжево-розовое или розово-фиолетовую. Но в летнюю жару кора трескается и спадает. Дерево загорает на солнце «голышом».

Зеленые «шевелюрки» юкки окружают скульптурку мальчика, вытаскивающего из ноги занозу. Это – символ: листочки растения острые на кончиках. Вообще, юкка – растение полезная, именно из ее волокон роб-лять настоящие джинсы. Говорят, брюки из юкки настолько крепкие, что их можно передавать в наследство. И сегодня можно купить такие джинсы, но стоят они 1000 долларов…

Величайшими жителями сада является, наверное, секвойи. Их еще называют мамонтовым деревом, ибо живут тысячи лет. Могут достигать 100 метров в высоту, а иметь ствол окружностью около 30 метров. В Америке есть деревья-ветераны, которые росли на пути будущих автомобильных путей. Чтобы не пилить дедушки, в них сделали тоннели. И машины ездят, и деревьям хоть бы что… Секвойя – настолько величественная, что сбрасывает не листья, а целые ветки. Старое дерево лысеет полностью, остается лишь длиннющий, толстенный голый ствол.

Роскошный морской вид открывается возле старого дуба. Чтобы не дряхлел, ему поставили огромные пломбы. Говорят, этот дуб видел еще Александр Пушкин во время пребывания в Крыму. Возможно, именно он является прототипом легендарного «У лукоморья дуб зеленый»…

«Розпутниця», сосна-п’яниця та джинсове дерево ростуть у Нікітському ботанічному саду

Здесь растут лавры-модники

Сад имеет немалую коллекцию лавров. Есть здесь и лавры-модники с оригинальными стрижками, красуются при входе, и «розкудлані дерева», что спрятались в гуще парка. Лавр растет медленно, поэтому підтстригати их – благодарное дело, «фризура» будет держаться долго. Из этого растения здесь даже сделали лабиринт, в котором, говорят, очень легко заблудиться. Кстати, лавровые листики для супа можно собирать только зимой, свежие, мягкие – невкусные, и даже могут вызвать расстройство желудка.

Интересную БИОГРАФИЮ имеет и житель сада – итальянский кедр. То, что мы привыкли называть кедром и еще и кушать его орешки, – обычная сосна с шишками. Настоящих кедровых орешков никто не ест. Подмене понятий обязаны Петру I. Он строил флот. В Европе для этого использовали итальянский кедр. В России такое дерево не растет, поэтому решили использовать сибирскую сосну. «Окрестили» ее кедром…

«Розпутниця», сосна-п’яниця та джинсове дерево ростуть у Нікітському ботанічному саду

С этой юкки «шьют» настоящие джинсы…

Украшение сада – розы. В здешней коллекции около 2 тысяч сортов. И цветут даже на Новый год. К сожалению, нашим жаждущим солнца и цветов глазам не удалось полюбоваться зимним чудом. Сделав новогодний подарок, розочки ушли в кратковременный отпуск…

За организацию пресс-тура спасибо Туристический пресс-клуб Украины и Министерству курортов и туризма Крыма.