Рядом с кроватями для мам – кровати для пап…

В Луцкий роддом приезжают рожать женщины со всей Украины.

Поряд з ліжками для мам – ліжка для татусів...

Луцкий клинический роддом считается одним из лучших в Украине. Здесь акушеры одни из первых в нашей государстве взяли за вооружение американскую программу, которая пропагандирует «естественные» роды и вскармливание младенцев исключительно грудью. Не раз приходилось слышать, что роженицы из других городов предпочитают рожать в Луцке.

От «советской» тактики ведения родов здесь решили отказаться еще в 2003 году. Тогда Луцкий родильный дом вошел в четверку заведений, которые отобрали для участия в уникальном проекте – американской программе «Здоровье матери и ребенка». Персонала пришлось отказаться от многих вещей, которые «на автомате» выполняли десятилетиями. Беременных перед родами перестали брить и ставить им клизмы, с родзалів забрали кресла, а установили кровати-трансформеры, шведские стенки, душевые кабины и даже ванны! Весь процесс должен проходить с партнером.

Сегодня здесь действуют два родильных отделения – имеют 10 родзалів и четыре операционные с кондиционерами (ведь должен обеспечиваться соответствующий тепловой режим). Каждый день в них появляется на свет более десяти деток. За год – четыре-четыре с половиной тысячи малышей. «Найврожайнішим» за последнее десятилетие был 2014-й. Тогда в Луцке родилось 4885 младенцев!

Спрашиваю у начмеда учреждения Галины Бондарук, акушера-гинеколога с более чем сорокалетним стажем, откуда приезжают к ним женщины рожать?

– За прошлый год мы имели 4637 родов. Из них 49% женщин – жительницы Луцка, почти 43% — волынянки, а более 8% — иногородние, — рассказывает Галина.

— Чаще всего приезжают из соседних Ровенщины и Львовщины. Имеем рожениц с Житомирщины, Черниговщины, Одессы, Херсона, Киева. Многие женщины просятся с Тернопольщины. Особенно те, кто, имея рубец на матке после первого кесарева сечения, хочет второй раз рожать самостоятельно.

– Почему просятся к вам? Ведь в каждой области есть хорошие роддомы?

– Потому что больше никто планово не хочет их брать. Наверное, боятся рисковать. Хотя это разрешено официально. Конечно, есть определенные ограничения, свои критерии. Скажем, должно пройти не меньше двух лет после кесарева сечения, должна быть определенная толщина рубца. Также важная причина, по которой первый раз была проведена операция. Женщины во второй раз рожают сами, без помощи хирурга. Только в прошлом году мы имели таких 74 роженицы.

– А какие требования к иногородних пациенток?

– Чтобы была обследована и имела обменную карту. Если планово хотят приехать, должны быть обследованы в соответствии с нашими нормативными документами.

Старшая акушерка родильного отделения № 1 Оксана Синельникова показывает родзал. Его готовят после первых родов до следующих. Санитарки все моют – через полчаса-час сюда придет рожать следующая пара. Замечаю большой фитнес-мяч. Это тоже важный элемент оснащения. Благодаря упражнениям на нем многим женщинам удается безболезненно разродиться.

Поряд з ліжками для мам – ліжка для татусів...

В соседнем родильном зале посапывает на груди юной мамы младенца. Рядом, с улыбающимися от счастья глазами, стоит папа. Это семья Кузнечиков. Супруги приехали рожать сюда из Львова.

– Почему ваш выбор пал именно на Луцкий роддом? – спрашиваю у счастливых родителей.

– Родственница посоветовала, – рассказывает госпожа Оксана. – Она здесь рожала двух дочек. Нас поразила, в первую очередь, порядочность врачей, а также условия, в которых происходит этот нелегкий для каждой женщины процесс. Муж сначала боялся идти в родильный зал со мной. Но мы его убедили (смеется).

– Не жалеете? – интересуюсь у Александра.

– Наоборот, очень счастлив, – признается. – Два часа назад родился сын. Меня переполняют волнение и радость, что я был рядом.

Мужчина помогал жене снять во время схваток боль. Массировал спину, помогал принимать теплый душ. Делал все, чтобы любимая чувствовала себя максимально комфортно и уверенно (поэтому не удивительно, что когда идешь в коридорах между родзалами, не слышать диких женских криков, даже сразу сомневаешься, туда ли попал). А когда малыш громко заплакал, не удержал слез.

Совсем скоро всех перевели в «семейную» палату. Ведь в Луцком роддоме каждая роженица имеет отдельные «апартаменты», ее не разлучают с ребенком.

Повсюду – современный ремонт, удобная мебель, красивые шторки на окнах и часы с «плавающей» стрелкой, чтобы цоканням не мешали маме и младенцу. Рядом с кроватями стоят кровати для мам для пап. При желании мужчины тоже могут остаться на ночь.

Палат в родильном 65. Каждая палата – чистенькая и комфортная. Несколько имеют еще и дополнительный сервис – кнопку вызова персонала, телевизор и другие удобства. Эти палаты пользуются особым спросом у тех дам, которые привыкли иметь «все включено». Они готовы за свой комфорт сделать благотворительный взнос.

– Какой-то определенной суммы за сутки пребывания нет, – признается одна из недавних рожениц лучанка Оксана Кравчук. – Но, наверное, уже было бы стыдно в больнице заплатить за хорошую палату меньше, чем за номер в гостинице. Оплата осуществляется в кассу, на руки выдается чек. Впервые я здесь рожала пятнадцать лет назад. И сравнить есть с чем, поверьте. Теперь ты идешь сюда не на муки, а как в сказку.

Однако роддом сразу распоряжаться теми взносами не может. Потому что эти средства, оказывается, идут на счет медучреждения, а благотворительной организации «Муниципальная больничная касса» (она объединяет все медицинские учреждения Луцка). Позже какую-то сумму можно оттуда вытребовать. Скажем, на ту самую новенькую постельное белье для рожениц и младенцев, другие бытовые нужды.

После родов, которые прошли без осложнений, маму с ребенком выписывают на третьи сутки. После кесарева сечения – на четвертую-пятую.

– Практикуете ли во время кесаревых сечений спінальну анестезию? Когда мама не принимает непосредственного участия в родах, потому знечулена нижняя часть тела, однако все видит и слышит и может сама обнять ребенка сразу после рождения? – спрашиваю у начмеда.

– Конечно. Сегодня спинальная анестезия все популярнее. Ее применяем почти в 40% всех кесаревых сечений. Если же есть общая анестезия, то в операционной присутствует отец ребенка или кто-то из родственников. Младенец после рождения кладем им на грудь.

С одной стороны, это вроде новые технологии, с другой – они максимально приближены к естественному процессу. Единственное отличие: когда младенцев пеленали, сейчас сразу одевают в ползунки, “розпашоночки” и шапочку. Дитя протягивает к тебе рученятка, ты целуешь его и обнимаешь…