«С готовностью приму пулю за своего хозяина…»

Присягу приносят и… служебные собаки. В отличие от некоторых военнослужащих, остаются верными ей до конца.

«З готовністю прийму кулю за свого господаря...»

Перенасыщенного информацией читателя недавно удивило сенсационное сообщение: в учебном кинологическом центре Госпогранслужбы, что находится в Великих Мостах на Львовщине, вместе со срочниками приняли присягу 70… служебных собак. Текст клятвы “от имени” четвероногих, которые были главными именинниками дня, зачитывали на плацу перед строем их хозяева. Этот ритуал здесь выполняют второй раз, для людей в зеленых фуражках (как, видимо, и для их хвостатых напарников) он имеет символическое значение. Это – своеобразное посвящение в пограничники.

Вот как звучит присяга служебной собаки (текст украинские пограничники переняли от своих американских коллег):

«Я всегда готов служить своему хозяину, защищать его жизнь, строго и беспрекословно выполнять его команды, твердо и уверенно стоять на страже его покоя и свободы.

Готов быть верным помощником в поиске наркотических средств, оружия и взрывчатки.

Готов отыскать детей, что потерялись, и нарушителей границы.

Я защищаю своего хозяина своей жизнью и с готовностью приму пулю за него.

Я носом и ушами своего хозяина, я буду защищать его и служить ему, и ничего не жду взамен».

Все знают: после принесения присяги солдат-“жовторотиків” ждет накрытый стол в кругу родных и близких. Свой “сабантуй” пограничники устраивают и для друзей-собак, которые отбыли эту праздничную церемонию. Каком-то из Мухтаров достанется кусочек сыра, какой-то Лаванде перепадает кружочек душистой колбасы, а еще какому-то Джеку – плитка шоколада. Хозяева знают, чем лучше угостить своих питомцев в важный для них день.

— Пограничник и собака – два биологические субъекты, которые в паре несут службу в течение полутора лет, – так корреспонденту “ВЗ” охарактеризовал эти взаимоотношения первый заместитель начальника кинологического учебного центра Госпогранслужбы полковник Валерий Данилевич. – Трудно переоценить, сколько добра сделали для людей служебные собаки в мирное время и в боевых условиях. В критических обстоятельствах именно они способны спасти чью-то жизнь…

Кинологический центр в Великих Мостах уникальный по своим масштабам и методике подготовки. Равному ему нет на территории Европы. По словам полковника Данилевича, центр способен разместить у себя 150 племенных и 300 строевых собак, которые находятся на дрессировке. Готовят собак по нескольким направлениям: поиск взрывчатых, наркотических веществ, поиск человека – как на зеленой границе (по следам), так и в грузовиках, в поездах. В связи с проведением антитеррористической операции на востоке отдельно собак учат находить мины…

Мы спросили у Валерия Витальевича, насколько строги в выполнении своего служебного долга является его воспитанники. В ответ услышали вот такую драматическую историю.

Во время АТО в составе Луганского пограничного отряда службу по охране государственной границы Украины в этом регионе несли четыре львовские пограничники со своими собаками. Три дня отряд находился в окружении врага, собаки помогали удерживать вверенную им территорию. Но силы были неравными. Так случилось, что террористы огнем отсекли пограничников от места, где находились собаки. Но четвероногие защитники продолжали выполнять свою миссию: не подпускали противника, сдерживали его. Помочь собакам не было как. Разъяренные террористы безжалостно расстреляли четвероногих “воинов”. Впоследствии пограничники помянули этих боевых побратимов, которые сдержали присяги, отдав жизнь за своих хозяев…

С недавних событий в Крыму известно, как много малодушных военных, в том числе офицеров, предавших присягу на верность Украине. У животных – иначе. Великомостівські пограничники заверили нас: их собаки никогда не предают. Даже если хозяин их накажет за какую-то мелкую провинность (обругает, посадит в клетку) – не обижаются. Не бегут к другому хозяину, остаются со своим учителем до конца, готовы выполнить любую его команду.

Фото Андрея ПОЛІКОВСЬКОГО