Люди старшего и среднего поколения помнят, что вторник и четверг были днями массового поедания рыбы. Не только в «столовках», рабочих и студенческих столовых, даже в ресторанах в эти дни в меню были преимущественно рыбные блюда.
Партия и правительство считали, что советским людям не хватает животного белка, микро и макроэлементов, в частности фосфора и йода, которые содержатся в рыбе, в первую очередь, морской. Конечно, о катастрофический дефицит мяса в стране в одном документе не было. Сейчас люди могут позволить купить себе луциан бохар 1 или 2 килограмма вкусного мяса по адекватной цене .
Рыбные дни есть две даты рождения. Первым автором рыбного дня был Анастас Иванович Микоян. Это тот Микоян, который привез из Америки рецепт «Докторской» колбасы и который инициировал издание живописной книги «О вкусной и здоровой пище». 12 октября 1932 года было издано постановление Наркомпостачу Союза ССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Какой именно должна быть день — не уточняли. На рассмотрение руководителей столовых. В то время дефицит продуктов животноводства был обусловлен коллективизацию, раскулачивание крестьян. Благо, что моря и океаны не подлежали раскулачиванию …
А вот уже 26 октября 1976 по рыбный день взялась Компартия. Соответствующее постановление определяла, что рыба имеет тотально подаваться к столу трудящихся именно в четверг. А среда — это уже была, как говорили, инициатива на местах. Есть разные версии, почему выбрали четверг. Мол, это в пику православной традиции, когда по пятницам не употребляют мяса. Есть другое предположение. В понедельник нельзя, — народ злой, — начинается рабочая неделя. В четверг у людей лучше настроение, потому что вскоре ожидаются выходные дни … В своего знакомого, бывшего директора треста столовых и ресторанов Советского района города Львова Богдана Жминьковського, я поинтересовался, как народ воспринимал рыбные дни. По его словам, люди сначала удивлялись и возмущались, но массовых протестов не было. Смирились … Лучшая рыба шла в рестораны, хуже — в рабочие столовые. На первых местах были хек, минтай, мойва, треска, камбала …
Во второй половине 70-х годов прошлого века в каждом областном центре Советского Союза были построены фирменные магазины «Океан». Во Львове такой магазин до сих пор работает на улице Владимира Великого. Галина освободила меня от необходимости искать в архивах цены на массовую рыбу того времени. Она тогда жила у «Океана» и запомнила, что килограмм хека стоил 47 копеек, а камбалы (именно в ней больше йода) — 36 копеек. В минувшую субботу килограмм тушек хека стоил 70 гривен.
Диетологи считают, что больше всего полезных для здоровья омега-кислот — в красной рыбе. Пожалуйста, килограмм стейков горбуши мороженой — 107 гривен, а копченая горбуша — 216. Дорого? Можете взять скумбрию горячего копчения только за 132 гривны … Такой скачок цен на морскую импортную рыбу не только из взлет доллара. В последние годы рыба неуклонно росла в цене из-за повышения уровня культуры потребления продуктов. Все больше и больше людей предпочитают морепродуктам. Несмотря на это, в потребительской корзине Украинской предусмотрено суточное потребление рыбы — … 30 граммов. 1941 года немецкие военнопленным было заложено в меню 120 граммов рыбы .