Самое вкусное грузинское вино

Грузия является одним из старейших винодельческих регионов мира. Плодородные долины и защитные склоны Закавказья были домом для выращивания виноградной лозы и производства неолитического вина не менее 8000 лет.

Из-за многих тысячелетий вина в истории Грузии и его выдающейся экономической роли традиции вина считаются переплетенными и неотъемлемыми от национальной идентичности, поэтому в Грузии самое лучшее грузинское вино.

Среди наиболее известных грузинских винодельческих регионов — Кахети (далее разделены на микрорегионы Телави и Кварели), Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Аджария и Абхазия.

ЮНЕСКО добавила древний традиционный грузинский метод виноделия с использованием гвоздиков Квеври в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Грузия занимает второе место по объему производства винограда в бывшем Советском Союзе за Молдовой, а грузинские вина всегда были самыми ценными и популярными в советском пространстве. В настоящее время вино производится тысячами мелких фермеров (используя в основном традиционные технологии виноделия), а также некоторые монастыри и современные винодельни.

По словам министра сельского хозяйства Грузии, производство вина увеличилось с 13,8 млн. Бутылок вина в 2009 году до 15,8 млн бутылок вина в 2010 году с объемом бутылки 0,75 л. В 2009 году Грузия экспортировала 10,968 млн бутылок вина в 45 стран. В 2010 году Грузия экспортировала вина в Украину — около 7,5 миллионов бутылок, Казахстан — около 2,0 миллиона бутылок, Беларусь — около 1,2 миллиона бутылок, Польша — около 870 тысяч бутылок и Латвия — 590 тысяч бутылок.