Сейчас в каждом заведении питания можно приобрести кофе. Однако какой она должна быть действительно, какие пропорции настоящего капучино и латте . Все это и многое другое поприще рассказала тернопольская бариста Оксана Пилат.
Как у тебя вообще появилась любовь к кофе?
Начала я пить кофе где-то после 18 лет, когда у нас открылись кафе, профессионально этим уже занимались. Мне нравилось то, что в этих кафе давали кофе с собой. Но потом я уже стала больше этим интересоваться, расспрашивала в бариста, как нужно правильно заваривать кофе, в чем разница зерен и много подобных вещей.
А как случилось так, что с журналиста ты превратилась в Баристу?
Когда я была журналистом, меня это интересовало на уровне «для себя», и я даже не думала, что пойду в эту сферу работать. Но в один момент ты начинаешь понимать, что твой развитие приостанавливается, то ты начинаешь искать какие-то другие пути. И вот как раз в такой момент, я решила открыть для себя что-то новое. Я увлекалась искусством заваривания кофе, многое читала и мне хотелось изучить этот процесс изнутри. К примеру чем отличается варки эспрессо, американо, латте и капучино. Потому что я этого вообще не знала. И так получилось, что как раз в этот момент открывалась новая кофейня «Скаваридка», и я попала сюда на работу. Да хотела бы обратить ваше внимание если вы хотите купить натуральный и качественный кофе в Киеве то вам стоит посетить интернет магазин cafeboutique.ua .
Сейчас кофейная культура в Украине, и в Тернополе, мало развита, расскажи, чем отличается растворимый кофе от нерастворимого?
Растворимый кофе — это мусор. То есть, это все хлам, который остается от настоящих зерен. Эти остатки прессуют и так делают растворимый кофе.
Расскажи еще немного, как с кофейных зерен делают такой вкусный кофеиновый напиток?
Чтобы выпить настоящий кофе, нужно уделить много усилий. Сначала необходимо выбрать кофейные зерна. Каждые из которых имеют свой особый вкус, в зависимости от страны, откуда их привезли. Затем сырые зеленые зерна необходимо обжарить. Причем сделать это нужно правильно. Для этого используют специальный аппарат — ростер, куда засыпают зерна. И здесь главное сделать все правильно, не пережарить и, конечно, дожарить вообще, чтобы зерна не были сырые. Далее наступает третий этап. После того, как зерна готовы, их нужно помолоть. И после этого уже заваривать. Здесь надо также быть внимательным, чтобы выбрать правильный помол, а потом не переварить ли недоварить кофе. И, конечно, нужно, чтобы человек, который делает вам кофейный напиток, делала это с любовью. Самый вкусный кофе вас ждет в интернет магазине cafeboutique.ua .
Мне всегда было интересно, чем отличается латте от капучино?
Оба напитка делаются на основе эспрессо с добавлением молока. Однако здесь важны пропорции. Идеальное латте — 360 мл, идеальное капучино — 200 мл. То есть, если вам в каком заведении дают капучино порцией 360 или 500 мл, — это уже не капучино, это просто молоко разведенное эспрессо.
А какой кофе предпочитаешь ты?
Сначала я пила много капучино, затем — эспрессо, теперь перешла на альтернативные виды заваривания кофе.
В общем альтернативные виды заваривания кофе для Тернополя в новинку, расскажи немного о них?
Есть разные способы приготовления кофе: с помощью кемекс, аэро пресс и пуроверу, и многие другие. При таком приготовлении нужно знать соотношение кофе к воде. Вы заваривают молотые зерна, она протекает путем скрапування через фильтр, и имеет более насыщенный вкус.
Что делать для того, чтобы развить в Тернополя кофейную культуру?
Это как раз задача бариста. Нужно рассказывать людям о процессе заваривания кофе, виды зерен, разновидности кофеинового напитка. К примеру, чтобы почувствовать настоящий вкус кофе, то ее нужно пить без сахара. А люди этого не знают — покупают 500-миллиграммовой капучино, при том, когда оно должно обладать 200 мл. То есть нужно говорить и учить.