«Санаторий» для косолапых…


Корреспондент «ВЗ» побывал в единственном в Украине Центр е реабилитации бурых медведей.

«Санаторій» для клишоногих…

На Закарпатье среди девственной природы Национального природного парка «Синевир» неподалеку от одноименного горного озера расположен единственный в Украине Центр реабилитации бурых медведей. Корреспондент «ВЗ» побывал в этой медвежьей резервации, ознакомился с его жизнью бурых гостей и пришел к выводу, что истории его жителей заслуживают отдельного внимания и могут спокойно служить сюжетами интересных кинофильмов…

30 берлог на 12 гектарах…

До центра — 20-25 километров разбитой дороги от закарпатского райцентра Межгорье через перевал в горах заповедника «Синевир». Эта местность более известна через высокогорное озеро «Синевир», которое вошло в семь чудес Украины. Озеро до сих пор покрыто слоем льда. Местные говорят, лед сойдет разве что в начале мая. Вместо этого предлагают посетить Центр реабилитации медведей, который раскинулся на скалистой местности в нескольких километрах от озера.

Внизу, перед каменистой дороге до центра, посетителей встречают трое деревянных «мешок». Перед резервацией — деревянная хибарка, в которой сидит сторож и кассир в одном лице. Стоимость осмотра медвежьего вольера символическая: 12 гривен со взрослых и 3 гривны с детей, учащихся и студентов. Вся территория центра обнесена металлической оградой из сетки под напряжением. Продвигать руки или прикасаться забора здесь запрещено. Поднимаясь до медвежьего хозяйства, замечаем медведя средних размеров, который по ту сторону ограждения направляется к нам, будто встречая гостей. Попозировав для фото, мишка идет дальше своим подворьем. За 200 метров от шлагбаума — медвежьи вольеры. Часть животных — в клетках, часть гуляет в закрытом дворике с искусственными препятствиями и специально змайстрованими из бруса барлогами. Посередине дворика — озерцо. Оно служит клишоногим летним бассейном. За пределами вольеров в огороженном лесу гуляет еще несколько животных. Отдельные лежат и наблюдают за посетителями. К нам вышла молодая ведмедиха Роза. Она становится на задние лапы, чтобы достать кусок хлеба или яблока, которым ее угощают посетители, бросая через забор.

— Реабилитационный центр для бурых медведей открыт 2011 года по инициативе общественности и Министерства экологии и природных ресурсов Украины, — рассказывает директор Центра реабилитации бурых медведей Ярослав Бундзяк. — Тогда обратили внимание, что в Украине есть немало случаев незаконного обращения с этими животными, издевательства и даже пытки. Поэтому решили собрать всех этих животных и продлить их жизнь в своеобразном «санатории». Обустройство объекта обошлось государству в 2,4 млн. грн. Площадь реабилитационного центра — 12 гектаров. Он состоит из двух вольеров, пяти искусственных озер и 30 берлог. Именно столько медведей может вместить центр.

Беню ставили на раскаленную плиту, чтобы учился танцевать…

По словам Ярослава Бундзяка, здесь живет 19 косолапых. Часть из них проходит реабилитацию в клетках, часть — в вольерах, более-менее адаптированные — в огороженном лесу центра. В среду медведей отсюда не выпускают. Говорят, они там уже не смогут приспособиться и выжить. Прошлое этих животных заслуживает на отдельный материал.

Первым жителем «медвежьего» санатория в НПП «Синевир» стал Дюрий (Юрий с венгерского). Сейчас ему 11 лет. Привезли этого “мешке”

24 ноября 2011 года с Раховщины. Там содержался для приманки туристов возле туристического комплекса «Драгобрат» в деревянном домике в антисанитарных условиях. Животное отбирали силой с помощью правоохранителей. Предприниматели не хотели отдавать зверя, поскольку зарабатывали на нем, показывая его за деньги посетителям. Дюрий адаптировался к нормальным условиям и гуляет и играет с другими медведями центра.

Самая старшая по возрасту жительница реабилитационного центра — 33-летняя Ира, которую привезли из Хмельницкой области. Ведмедиха прожила все свои годы в металлических клетках. Пол в таких «тюрьмах» для животных была из арматуры, а затем во время ходьбы ее когти врезались в лапы. Вследствие этого Ири было несколько лет трудно ходить. После реабилитации истощенное животное спала 4 месяца. Благодаря усиленному рациону медведица с каждым днем становилась более активной, и сейчас она полностью здорова.

И самые жестокие издевательства выпали на долю Потапа. Его привезли в центр 27 февраля 2012 года. До того животное содержали в тесной клетке спортивного клуба «Барс» в Луганске. На шею Потапу надели ошейник, когда он был еще маленьким. Медведя держали, как приманку для охотничьих собак. Он рос, и ошейник врезался в тело, образовалась глубокая рана. Животное через суд удалось забрать. Хозяин за жестокое отношение заплатил штраф.

Издевательств претерпел и 13-летний медведь Беня, которого на Межгорье привезли из города Казатина Винницкой области 9 мая 2012 года. К тому медведь жил в передвижном цирке, в ужасных условиях. Владельцы довели животное до дистрофического состояния. Кроме того, что морили голодом, медведя ставили на раскаленную плиту, чтобы тот поочередно перебирал ногами и таким образом учился танцевать. Лапы у него были обожжены. Когда Беню привезли в центр, он был очень худой и истощенный. После реабилитации мишка, который весил 270 килограммов, поправился и набрал 350. Беня и сейчас иногда продолжает перебирать ногами…

10-летнего мишку по кличке Малыш из неволи спасли коллеги-журналисты. Как-то во время съемки на птицефабрике в селе Кідьоші Береговского района они заметили медведя, закрытого в трейлере для транспортировки крупного рогатого скота. Выяснили, что Малыш раньше был в цирке, но не поддавался дрессировке. Его для развлечений отдали частному предпринимателю. В январе 2013 года медведя удалось забрать до реабилитационного центра НПП «Синевир».

Другие жители медвежьего резервации оказались здесь при менее печальных обстоятельствах. Некоторых принесли лесники, других нашли брошенными ведмедицями в лесу. Двое малышей попали в центр в разное время и при разных обстоятельствах еще младенцами. Первого спас от собак в лесу мальчик из села Тарасовка Тячевского района. Передал медвежонка до центра, когда ему было всего несколько месяцев. Второго Мышка добровольно отдал в сентябре владелец из Ужгородского района.

650-килограммовый Потапыч…

— Когда этих малышей привезли в центр, они оба весили около 3,5 кг. Благодаря сбалансированному рациону, витаминотерапии и ветеринарно-санитарным мерам их вес возрос в десятки раз. Это свидетельствует о хорошей адаптации и устойчивость маленьких животных, ведь без матери они редко выживают, — рассказывает ветврач центра.

Медвежата жили в клетке с перегородкой, потому что один из новоприбывших агрессивно реагировал на своего тезку. И со временем сдружились и научились играть вместе. Теперь учатся жить дружно со взрослыми медведями. А расти малым есть куда, ведь, к примеру, самый большой медведь центра, Потапыч, которого привезли из Николаева, весит 650 килограммов! Другие его собратья имеют вес от 120 до 360 килограммов.

Со времени основания «медвежьего санатория» сменилось несколько министров экологии и природных ресурсов Украины. Соответственно, менялось и отношение к центру. Были времена, когда рабочим по полгода не платили зарплату, а медведей кормили за счет пожертвований и поддержки спонсоров. Сейчас — не лучшая ситуация. Поэтому новых жильцов здесь пока не принимают, ведь непросто прокормить и этих. Да и аппетит у них немалый. Так, самцы съедают в день до 18 килограммов продуктов: 2 килограмма рыбы, 2 моркови, немало муки, хлеба, яблок, меда и соли. Самки едят немного меньше. Директор центра говорит, если бы все медведи на зиму впадали в спячку, то проблем с питанием не было бы. Но спит только часть медведей, остальные требуют особой опеки.