«Сдам 3-4 килограмма макулатуры и имею несколько гривен на продукты»

Как журналист «ВЗ» пробовала разбогатеть на сдаче бутылок.

«Здам 3-4 кілограми макулатури і маю кілька гривень на продукти»

Недавно киевская власть ввела прием полиэтиленовых пакетов. “Шарики” принимают по 1,5 гривны за килограмм. Пока что эта инициатива действует только в столице. Во Львове зарабатывают на другой вторсырье – макулатуре, бутылках. “ВЗ” решил проверить, можно ли на этом разбогатеть.

С детства слышала: “Не хочешь учиться – будешь бутылки сдавать”. Для меня это на всю жизнь стало показателем бедности и неуспешности. И, как оказалось, на этом можно довольно неплохо заработать. Ради журналистского эксперимента решила сдать три винные бутылки и килограмм старых газет.

Пунктов приема во Львове не так много, они неприметные и спрятаны во дворах. В один из них я и понесла стеклянную тару. Но оказалось, винных бутылок не принимают. “В почете” пивные и водочные. За пивную дают от 20 до 40 копеек, за водочную – 20. А вот за бутылку из-под шампанского только 15. Принимают и банки из-под пива и напитков, по 10 копеек за штуку. Наименее дешевая – любимица всех алкоголиков – “чекушка”. За нее дают всего 5 копеек. Эти расценки известны постоянным “клиентам”, а для новичков на дверях при входе висит большой плакат с видами бутылок и ценой. Кстати, мыть тару не нужно, достаточно лишь вылить последние капли алкоголя.

«Здам 3-4 кілограми макулатури і маю кілька гривень на продукти»

“Если хорошо поискать, то за день можно заработать 10-15 гривен. Наиболее “урожайные” места – студенческие общежития и маленькие продуктовые магазины. Возле них всегда много тары, особенно после выходных. Но здесь огромная конкуренция. Город поделен на определенные зоны. Нельзя собирать бутылки на чужой территории, могут побить. Во дворах домов работают дворники. Чужаку туда нельзя. Это их территория и соответственно все бутылки тоже их”, – поделился секретами “бизнеса” местный охотник за тарой Иван.

Иван – бездомный, ему где-то под пятьдесят лет. Считает себя “санитаром” города. Говорит, что делает доброе дело для Львова. “Вы вряд ли увидите днем бутылку, которая валяется в парке стоит возле мусорника. На “работу” мы выходим утром – часов в 7-8-й и собираем все, на чем можно заработать. Мы очищаем город”.

Макулатуру сдавать выгоднее. И конкуренция здесь меньше. В пункте мне объяснили, что принимают бумагу по 2 гривны 30 копеек за килограмм. Вид значения не имеет, главное, чтобы кипу был связан или сложенный в коробку. Говорят, чаще всего бумажный хлам приносят или школьники, потому что “так сказали в школе”, или пенсионеры. Они обычно сдают старые газеты, чтобы заработать на хлеб или дотянуть до пенсии.

Возле входа замечаю пенсионерку Марию Романовну, которая держит в руках картонную коробку макулатуры: “Живу неподалеку, время от времени приношу сюда макулатуру. Сдам 3-4 килограмма, и имею несколько гривен на продукты. А если найду несколько бутылок, то еще плюс 1-2 гривны. Особенно ценны эти несколько гривен в последние дни перед пенсией. За старые газеты можно хлеба купить”, – говорит пенсионерка.

Инициатива Киева сдавать пакеты львовянам не до души. “Где же это найти тот килограмм? “Шарики” очень легенькие. Да и в быту очень нужны”, – говорят в пункте приема.

Поэтому за килограмм старых газет мне заплатили 2 гривны 30 копеек. А вот бутылок из-под вина так и не приняли. Я их там оставила. Приемщик сказал, что они пойдут разве что “на бой”. Поэтому разбогатеть на вторсырье не удалось. Но заплатить за билет в трамвае хватило.

Фото автора