«Сегодня лучшим боксером мира является Ломаченко»

Тренер национальной сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский сравнивает Василия с технически безупречной машиной.

«Сьогодні найкращим боксером світу є Ломаченко»

Украинец Василий Ломаченко занес свое имя в мировой истории бокса. Дебют в новой весовой категории (до 59 кг – втором полулегком весе) принес парню из Белгорода-Днестровского второй титул чемпиона мира WBO. В пятом раунде Василий нокаутировал пуэрториканца Романа Мартинеса. После мощной ломаченківської «двойки» левый апперкот-правый боковой Мартинес остался лежать в ринге… Чтобы собрать два чемпионских пояса (первый титул Ломаченко завоевал в полулегком весе), Василию понадобилось лишь семь поединков в профессиональном ринге. Так Ломаченко побил рекорд японца Наойї Иноуэ, который чемпионом мира по версиям WBC и WBO в разных весовых категориях стал за восемь поединков. Еще одно достижение подопечный Анатолия Ломаченко занес в украинской книге рекордов: до него ни одному из наших боксеров не удавалось становиться чемпионами мира в разных весовых категориях.

«Мартинес попал только несколько раз на протяжении всего поединка, а все остальное время словно дрался с призраком, в которого не то что попасть не мог, но которого как бы не всегда и замечал. По крайней мере не видел его ударов. Пуэрториканец не мог ничего поделать против украинского левши, двукратного олимпийского чемпиона, который после этого поединка стал еще и двукратным чемпионом мира среди профессионалов. Ломаченко был для него слишком интеллектуальным в ринге, слишком быстрым, слишком разнообразной, слишком непредсказуемым», – написал в комментарии известный аналитик профессионального бокса Александр Беленький. А промоутер Василия Боб Арум свое впечатление от поединка передал более лаконично: «Мохаммед Али – величайший боксер всех времен. Василий Ломаченко – величайший боксер нашего времени».

С мистером Арумом целиком и полностью соглашается тренер национальной сборной Украины по любительскому боксу Дмитрий Сосновский: «Пусть не обижаются на меня лидеры мирового бокса, собрали целый ворох различных поясов, и на сегодня лучшим в мире по всем показателям является именно Ломаченко. В Украине выросло немало замечательных боксеров, и Василий – это уникальное явление. Когда Саша Усик простыми словами охарактеризовал своего лучшего друга и кума: «Вася Вася». И никакие другие слова не передадут особенности спортивного таланта этого боксера. Так боксировать, так каждый день работать над собой может только он. Плавание в шторм, долговременные изнурительные кроссы, стометровки, пройденные на руках, – о системе физической и морально-волевой подготовки Ломаченко можно говорить часами. Вася – всесторонне одаренный спортсмен. Он сильно играет в футбол, баскетбол и теннис. И все его таланты на сегодня направлены в одном направлении – еще немножечко усовершенствовать собственный бокс».

«Ломаченко правильно подвели к этому поединку и стратегически верно, шаг за шагом, привели к победам, – рассказал Дмитрий Дмитриевич. – Успех Василия – это совершенное сочетание природного таланта парня и тренерского таланта его отца. Тренер национальной сборной Украины по футболу Михаил Фоменко назвал первого соперника наших футболистов на Евро-2016, немецкую команду, машиной. В боксе такой технически безупречной машиной Вася Ломаченко. Как на меня, остановить его будет трудно».

О тандем Ломаченків когда говорили: отец когда-то же «загонит» сына. И чудо-система подготовки Анатолия Ломаченко не давала сбоев. Папа и сын анализировали, экспериментировали и побеждали. «Задолго до боксерских побед мама Васи, замечательный тренер по спортивной акробатике, заложила в сына акробатическую базу. Кроме того, в детстве Вася занимался народными танцами. Я бывал в Ломаченків в гостях, смотрел видео, как он танцует, – вспоминает Дмитрий Сосновский. – И ловил себя на мысли: этот ребенок достигла бы успеха в любом деле. Но папа через танцы и акробатику готовил сына собственно к боксу, хорошо понимая, что в этой игре победит всесторонне развитый боец. И высоконравственный человек, воспитанный на уважении к старшим и любви к Богу. Кроме физических качеств, Ломаченко-младший может похвастаться устойчивой психикой. Меня умилило, когда после победы над Мартинесом Вася пустил слезу, не сдержал эмоций, которые до того долго притишував. Парень так долго ждал этот поединок! Ломаченко – словно воин: стремится боя, споры в ринге. А его притормаживают, по полгода не дают поединков. Он уже неоднократно бросал вызов сильным боксерам. И они прячутся от него. А боксерские организации также никуда не спешат. Ему обещали поединок с одним боксером, позже тасовали колоду и называли другие фамилии потенциальных соперников. Вот эта неопределенность, могу представить, истощала Васю больше, чем сама подготовка. И он с самого утра уходил в зал, отрабатывал по две-три тренировки в день и послушно ждал возможность выйти в ринг. Если боксерские профессиональные объединения искусственно не тормозить Ломаченко в дальнейшем, он в обозримом будущем соберет полный комплект чемпионских поясов».

«То, что он делает в ринге, меня каждый раз удивляет и вызывает восхищение, – продолжает Сосновский. – Не успел двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и Европы попрощаться с любительским боксом, как сразу заявил: «Я уже готов к поединкам в профессиональном ринге». Прошло не так много времени, как он разобрался с системой профи-бокса. Настроился на новые условия и… стал еще лучше. Хотя даже первые его поединки заслуживали все комплименты. На Васю я обратил внимание, еще когда он соревновался на детских турнирах, боксировал в весе до 51 кг. Анализируя протоколы, я увидел, что у нас есть ребенок, который побеждает на первенствах Европы и мира. А на первом взрослом чемпионате Украины он победил всех своих старших и более опытных соперников – первых номеров сборной! – за явного преимущества.

Василий Ломаченко с друзьями в лаве олимпийской сборной сегодня является действенным примером для молодых любителей, которые мечтают о медали с выбитыми на них пятью переплетенными кольцами. «Когда уходят из команды такие боксеры, как Вася Ломаченко, Александр Усик, Евгений Хитров, тренер не может не грустить, – вздыхает Дмитрий Сосновский. – И в олимпийском спорте Василий получил все возможное и даже немножечко больше. Хотя, если бы остался в любителях, стал бы трехкратным олимпийским чемпионом. И Ломаченко принял свое решение. Соревноваться на Олимпиадах ему уже не интересно. Васе, как воздух, нужны новые вызовы.

У нас сегодня очень хорошая любительская сборная, которая ничем не уступает своим предшественникам, что начинали свое продвижение десять лет назад. А как иначе, ведь они воспитываются на живых примерах и кумирах – Ломаченко, Усика, Кличко и многих других. И пока рано сравнивать результаты этих двух поколений. Сборную, которую дважды признавали лучшим на чемпионатах мира, все мои коллеги называли не иначе как VIP-командой. Мои сегодняшние подопечные далеки от подобных результатов. И много кто из специалистов сомневается, или вообще возможно повторить успехи той звездной сборной. Подобные Ломаченки рождаются раз в столетие. До эпохи Ломаченко за времена независимости Украины на чемпионатах мира у нас было десять финалистов и ни одного чемпиона. И только с приходом Василия Украина наконец взяла мировое «золото».

Фото fightnews.com